Ссылки для упрощенного доступа

Украинцы "сейчас сражаются не только за свою свободу". В Ереване прошла акция в поддержку украинских защитников "Азовстали" 


В столице Армении 22 мая прошла акция российских, украинских и армянских политактивистов в поддержку плененных защитников "Азовстали" в оккупированном украинском Мариуполе.

Активисты сперва провели пикет у посольства России в Ереване, развернув плакаты: "Азовсталь, Марiуполь. Пораненi, але незламнi (Ранены, но не сломлены)", "Путин кормит войну детьми!", "Война це людоедство", "Свободу России! Мир Украине!"

Напротив пикета активистов выстроились пророссийски настроенные сторонники оппозиции премьер-министру Армении Николу Пашиняну, которые обвинили активистов в "поддержке нацистов" и в "намерении дискредитировать отношения Армении и России". Инцидентов не произошло, так как порядок у посольства охранялся усиленными нарядами полиции.

После завершения пикета активисты прошли шествием до памятника Тарасу Шевченко в парке "Еритасардутян", скандируя по пути лозунги "Нет войне!", "Путин — оккупант!", "Путин — убийца!", "Мир без Путина!" У памятника Шевченко активисты провели небольшой митинг.

Лидер Европейской партии Армении Тигран Хзмалян отметил, что украинцы "сейчас сражаются не только за свою свободу".

— Украина сейчас сражается за независимость не только своего народа, но и армян. По большому счету, Украина сражается и за свободу России, хотя не все там это понимают. И здесь, в Ереване мы сейчас видели, как напротив нас стояла хорошо слаженная и, вероятно, хорошо оплачиваемая команда российских агентов. Они стояли под лживыми лозунгами и кричали слова ненависти к Украине, ненависти к свободной Армении, ненависти к свободной России. И, значит, здесь тоже проходит один маленький фронт большой войны, фронт браства, человечности, цивилизации против варварства, против убийств,против диктатуры.

Политик также заметил, что вчера в столице Нагорного Карабахабыл установлен памятник академику Андрею Сахарову (21 мая исполнился 101 год со дня его рождения).

20 мая минобороны России заявило о взятии под контроль последнего очага сопротивления в Мариуполе, завода "Азовсталь", и сдаче в плен почти 2,5 тысяч украинских военных. Украина называет выход военных с "Азовстали" эвакуацией. По сообщениям СМИ, украинских военных вывозят на территорию, подконтрольную сейчас России, в частности, в исправительную колонию в Еленовке на территории, контролируемой сепаратистами так называемой "ДНР", в СИЗО Таганрога и Ростова-на-Дону.

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что украинские власти договорились с международными организациями о гарантиях эвакуации украинских военных из Мариуполя, и сказал, что в дальнейшем они будут обменяны — очевидно, на российских пленных. Многочисленные же российские прокремлёвские публицисты призывают власти не обменивать украинских пленных, а организовать над ними судебный процесс. Международный комитет Красного Креста заявил, что защитники "Азовстали", которые находятся в руках российской стороны, являются военнопленными и их права гарантированы Женевской конвенцией.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Что делать, если у вас заблокирован сайт "Idel.Реалии", читайте здесь.

Комментарии (2)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG