Ссылки для упрощенного доступа

Из-за аномальных заморозков в Татарстане фермеры остановили работы в полях


Гидрометцентр РТ спрогнозировал ночные заморозки в отдельных районах Татарстана на почве и в воздухе до минус 2 градусов.

Это на 7 градусов ниже нормы, рассказал заведующий кафедрой метеорологии КФУ Юрий Переведенцев, пишет "БИЗНЕС Online".

— Это аномально холодная погода, такого холодного и дождливого мая не было 74 года. Сейчас температура градусов на 6–7 ниже климатической нормы, она должна быть выше 15 градусов. Сейчас у нас по климату уже должно начинаться лето, — сказал Переведенцев.

Как говорят синоптики РТ, аномальные холода для конца мая на этой неделе продолжатся, обещан небольшой дождь, а в некоторых районах и мокрый снег. Минимальная температура воздуха ночью составит от 0 до плюс 5 градусов, максимальная — плюс 7–12 градусов.

— Причина в том, что Татарстан попал в глубокую ложбину, которая обеспечивает заток к нам холодного воздуха с Севера, с Арктики. Сибирь, в отличие от нас, находится в гребне высокого давления. И там сейчас аномально жаркая погода — градусов на 8–10 выше климатической нормы, — пояснил Переведенцев.

По словам Переведенцева, фермерам и садоводам грозит опасность холодов.

— Сейчас идет цветение плодовых культур, но насекомых, опыляющих растения, нет: опылять их некому! Обычно пчелы летают, шмели, а сейчас ничего этого нет, будут пустоцветы. Так что есть опасность того, что плодов окажется мало, — заключил он.

Кроме того, из-за холодной температуры почвы, порядка 10 градусов, "почва не прогревается, и земля очень сырая, это тоже плохо для сельского хозяйства".

По словам заместителя директора по экономике сельхозкооператива "Ембулатово" (Буинский район) Алмаза Фасхутдинова, лето в целом ожидается довольно холодным: близкой к норме температура будет только в июле. Из-за этого технические культуры (подсолнечник, свекла) не успеют созреть вовремя.

— На моей практике такого не было. Старожилы говорят, что в последний раз такие холода были в 1970-х годах, — заявил генеральный директор ООО „УК „Агро-Инвест" Раис Сулейманов.

По его словам, с 10 мая его хозяйство практически остановило работу в полях.

Издание отмечает, что из-за дождливой погоды в Казани упал рынок развлечений на свежем воздухе. Так, продажи упали у продавцов мороженого, уличной еды и прохладительных напитков.

А также количество посещений заведений общепита, размещенных на летних верандах, по сравнению с маем 2021 года упало на 30%.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Что делать, если у вас заблокирован сайт "Idel.Реалии", читайте здесь.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG