Ссылки для упрощенного доступа

В Чебоксарах на 30 тысяч рублей оштрафовали мужчину по статье о "дискредитации российской армии"


Ленинский районный суд Чебоксар оштрафовал 36-летнего чебоксарца по ч. 1 ст. 20.3.3 КоАП РФ.

Жителя Чебоксар привлекли к административной ответственности за плакат на фонарном столбе, содержание которого, по мнению полиции, дискредитирует Вооружённые силы РФ, сообщает МВД по Чувашии.

В полицию обратился сам автор плаката.

— Вечером 22 мая в отдел полиции № 2 УМВД России по городу Чебоксары позвонил мужчина и сообщил, что на фонарном столбе возле жилого дома по улице Ленинского Комсомола он вывесил плакат с надписью, дискредитирующей использование Вооружённых сил Российской Федерации, — сказано в сообщении.

В итоге Ленинский районный суд Чебоксар назначил мужчине штраф в размере 30 тысяч рублей.

Вскоре после вооружённого вторжения на территорию Украины российские власти ужесточили законодательство. В России заводят административные и уголовные дела против участников антивоенных акций по новым статьям о дискредитации российской армии и распространении фейков о ней, в том числе в соцсетях.

По данным правозащитной организации "Агора", в России возбуждено 53 уголовных дела о фейках про российскую армию (207.3 УК РФ). Всего дела о военных фейках расследуются в 27 регионах РФ. 13 обвиняемых находятся под стражей. Еще 12 фигурантов находятся не в России.

Первые уголовные дела уже направлены в суды.

Большинство дел расследуется по пункту "д" части 2 статьи — по мотивам политической ненависти или вражды.

С начала войны были задержаны свыше 15 тысяч человек, возбуждены десятки уголовных дел. В стране фактически введена военная цензура, запрещающая СМИ освещать войну не с государственных позиций.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Что делать, если у вас заблокирован сайт "Idel.Реалии", читайте здесь.

Комментарии (3)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG