Ссылки для упрощенного доступа

В Башкортостане объявили сбор добровольцев в Украину


Иллюстративное фото

С инициативой создать батальон добровольцев для участия в войне в Украине выступила региональная общественная организация "Ветераны морской пехоты и спецназа ВМФ".

О формировании добровольного отдельного башкирского батальона для "уничтожения нацизма на Украине" объявил председатель региональной общественной организации "Ветераны морской пехоты и спецназа ВМФ Республики Башкортостан" Алик Камалетдинов, пишет "Ъ".

Батальону планируют присвоить имя генерала Минигали Шаймуратова. В Минобороны России и правительство Башкортостана были направлены обращения, ответы на которые пока не получены, сообщил инициатор.

По словам Камалетдинова, добровольцам, поступившим на военную службу по контракту, положены от 220 тысяч до 250 тысяч рублей в месяц, 8 тысяч рублей за каждые сутки ведения активных военных действий и выплаты за результативность. При сдаче нормативов по физподготовке предусматривается надбавка к должностному окладу, а также льготная выслуга день за три. Он также напомнил, что в случае гибели военнослужащего его семье будет единовременно выплачено 12,4 млн рублей, при ранении — от 3 млн рублей.

Желающим пойти в добровольцы должно быть до 50 лет, у них не должно быть судимостей и медицинских противопоказаний. Принимаются те, кто прошел службу в армии, пояснил Камалетдинов.

По данным Камалетдинова, уже выразили желание заключить контракт и пойти добровольцами в батальон 109 человек. Их уже направили в военные комиссариаты по месту жительства. Он также заявил, что при условии одобрения формирования батальона он сам готов его возглавить, поскольку является ветераном боевых действий в Чечне.

Алик Камалетдинов также сообщил, что спонсорскую помощь батальону для покупки экипировки готовы оказать коммерческие структуры, но называть их не стал. Он уточнил, что для бойцов батальона создадут отдельную экипировку.

По данным на 24 мая, официально сообщалось о 76 военных из Башкортостана, погибших в ходе войны в Украине. Республика на втором месте в ПФО по числу погибших на войне в Украине. На первом месте Оренбургская область — 81 известный погибший.

24 февраля Россия напала на Украину. С тех пор, по данным Минобороны Украины (на 23 мая), российские потери на войне — около 29 200 военнослужащих и добровольных наёмников РФ. Минобороны России количество погибших на войне россиян в последний раз сообщило 25 марта: была названа цифра в 1 353 человека. По подсчётам "Idel.Реалии" на 24 мая, на войне погиб 634 выходец из республик и областей Поволжья, смерть которых признала российская сторона.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Что делать, если у вас заблокирован сайт "Idel.Реалии", читайте здесь.

Комментарии (15)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG