Ссылки для упрощенного доступа

Госдума сразу в трех чтениях и Совфед приняли закон об отмене возрастного предела для контрактной службы


Законопроект обосновывает отмену тем, что армии нужны "высокопрофессиональные специалисты", которым обычно более 40 лет.

Государственная дума РФ приняла сразу в трех чтениях поправки к закону "О воинской обязанности и военной службе", которые отменяют верхний возрастной предел для заключения контракта с Вооруженными силами РФ. Текст закона опубликован на сайте парламента.

Следом законопроект одобрил и Совет Федерации.

Сейчас первый военный контракт могут заключить граждане России в возрасте от 18 до 40 лет и иностранцы в возрасте от 18 до 30 лет. Законопроект обосновывает отмену возрастного ограничения тем, что российской армии нужны "высокопрофессиональные специалисты", которым обычно более 40 лет.

Теперь заключить контракт с российской армии смогут и те, кто старше, — до окончания трудоспособного возраста, то есть мужчины не старше 65 лет.

Отмена возрастного ограничения "будет способствовать привлечению специалистов востребованных специальностей, прежде всего родственных гражданским (медицинского обеспечения, инженерных, технического обслуживания, эксплуатации, связи и др.), на военную службу по контракту", считают авторы законопроекта.

Законопроект был внесен на рассмотрение в Госдуму 20 мая, его авторами являются председатель комитета по обороне и бывший замминистра обороны депутат от "Единой России" Андрей Картаполов и его первый заместитель Андрей Красов.

В России мужчин начали вызывать в военкоматы для "сверки данных воинского учета". О таких вызовах в нашу редакцию сообщали, в частности, жители Нижнего Новгорода. BBC пишет, что "скрытая мобилизация" идет в России с начала вторжения в Украину. Предложения явиться в военкомат "для уточнения документов воинского учета" приходят мужчинам буквально по всей стране.

Тех, кто после таких повесток приходит в военкоматы, уговаривают записаться в армию добровольцем, и не все от таких предложений отказываются. По данным уполномоченной по правам человека Верховной Рады Украины Людмилы Денисовой, "для проведения проверки" вызывают и мужчин в аннексированном Россией Крыму.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Что делать, если у вас заблокирован сайт "Idel.Реалии", читайте здесь.

Комментарии (4)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG