Ссылки для упрощенного доступа

Верховный суд России признал незаконным запрет на референдум о QR-кодах в Чувашии


Иллюстративное фото

Суд обязал Центризбирком республики заново рассмотреть этот вопрос.

Верховный суд России удовлетворил кассационную жалобу, которую подала группа из 25 активистов в ноябре 2021 года, на отказ в регистрации заявки на проведение референдума о запрете использования QR-кодов в Чувашии. Об этом рассказал представитель инициативной группы юрист Вячеслав Медведев, пишет "Ъ".

Активисты подали заявку на проведение референдума с вопросом: "Согласны ли вы с тем, что на территории Чувашии необходимо ввести запрет на обязательное использование гражданами QR-кодов при осуществлении ими своих прав и свобод человека и гражданина?". Однако республиканский Центризбирком отказался регистрировать ее и направлять на рассмотрение в Госсовет. ЦИК республики в своем отказе сослался, в том числе, на отсутствие в действующем законодательстве термина "QR-код".

Активисты обратились в суд, апеллируя к тому, что термин "QR-код" используется в указах главы Чувашии Олега Николаева. Верховный суд республики, а затем и апелляционная инстанция жалобу не удовлетворили, признав существенными другие ошибки в заявке.

Чем руководствовался Верховный суд РФ, пока не известно: мотивировочная часть его решения еще не изготовлена.

По словам зампредседателя ЦИК Чувашии Игоря Михайлова, комиссия вновь рассмотрит ходатайство инициативной группы о проведении референдума, и если документы "будут надлежащим образом оформлены", направит их в Госсовет "для принятия решения о соответствии вынесенного на референдум вопроса требованиям закона".

Использование QR-кодов о вакцинации против коронавируса было отменено в Чувашии еще 4 марта 2022 года. В настоящее время в республике действует масочный режим, а также требования о соблюдении социальной дистанции.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Что делать, если у вас заблокирован сайт "Idel.Реалии", читайте здесь.

Комментарии (3)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG