Ссылки для упрощенного доступа

Госсобрание Башкортостана предложило Госдуме признать экстремиcтскими QR-коды, ведущие на "запрещенные ресурсы"


Соответствующий законопроект, согласно принятому сегодня постановлению республиканского парламента, направляется в Госдуму.

Председатель Госсобрания Константин Толкачев заявил, что существующее определение экстремистской деятельности в российском законодательстве "оставляет лазейки, которые безнаказанно используют злоумышленники".

— Дело в том, что под распространение экстремистских материалов не попадает распространение ссылок на запрещенные ресурсы, даже если к ним прилагается краткое описание. Не попадают под действие закона и QR-коды с зашифрованной в них ссылкой на экстремистские сайты. Листовки с такими QR-кодами могут распространяться в людных местах, и привлечь за подобные провокации сейчас не представляется возможным, — пояснил спикер.

Как ранее сообщали СМИ, законопроект был разработан в Госсобрании РБ совместно с депутатом Госдумы РФ от республики Динаром Гильмутдиновым (фракция "Единая Россия").

Согласно инициативе, ФЗ-149 "Об информации, информационных технологиях и защите информации" предлагается дополнить понятием "унифицированный указатель ресурса", под которым понимаются ссылки на страницы в интернете, включая QR-коды. Предлагается также отнести к определению "экстремистская деятельность" в ФЗ-114 "О противодействии экстремистской деятельности" распространение унифицированных указателей ресурсов с такими материалами.

Соответствующие изменения, полагают авторы законопроекта, необходимо внести и в статьи КоАП РФ 20.3 ("Пропаганда, либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, либо атрибутики или символики экстремистских организаций") и 20.29 ("Производство и распространение экстремистских материалов").

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Что делать, если у вас заблокирован сайт "Idel.Реалии", читайте здесь.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG