Ссылки для упрощенного доступа

В Башкортостане на 30 тысяч рублей оштрафовали женщину за "дискредитацию российской армии"


Октябрьский райсуд Уфы признал 42-летнюю Розалию Мурсалимову виновной в дискредитации Вооруженных сил России (ч.1 ст. 20,3,3 КоАП РФ) и оштрафовал на 30 тысяч руб.

Об этом сообщает "Ъ" со ссылкой на адвоката Айдара Хызырова.

По материалам дела, 9 мая Розалия Мурсалимова во время праздничного концерта, посвященного Дню победы, вышла на площадь имени Ленина с листом бумаги, на котором написала "Война мир" (слово "война" было зачеркнуто).

Свою вину женщина не признала, пояснив, что выражала свою позицию по отношению действий России в Украине, с которыми не согласна.

— Она сторонница мира на земле, поскольку считает, что не должны гибнуть люди. Она воспитана на отношении к войне ее дедушкой, который пропагандировал, что войн быть не должно, а ее прадедушка погиб в ВОВ, — говорится в постановлении суда.

Суд также установил, что Мурсалимова "осуществляла публичные призывы к воспрепятствованию использования Вооруженных сил РФ и ее граждан поддержки международного мира и безопасности".

Вскоре после вооружённого вторжения на территорию Украины российские власти ужесточили законодательство. В России заводят административные и уголовные дела против участников антивоенных акций по новым статьям о дискредитации российской армии и распространении фейков о ней, в том числе в соцсетях. По данным правозащитной организации "Агора", в России возбуждено как минимум 40 дел, связанных с антивоенными высказываниями и выступлениями. Обвиняемым грозит до 15 лет тюрьмы.

По данным правозащитной организации "Агора", в России возбуждено 53 уголовных дела о фейках про российскую армию (207.3 УК РФ). Всего дела о военных фейках расследуются в 27 регионах РФ. 13 обвиняемых находятся под стражей. Еще 12 фигурантов находятся не в России.

Первые уголовные дела уже направлены в суды.

Большинство дел расследуется по пункту "д" части 2 статьи — по мотивам политической ненависти или вражды.

С начала войны были задержаны свыше 15 тысяч человек, возбуждены десятки уголовных дел. В стране фактически введена военная цензура, запрещающая СМИ освещать войну не с государственных позиций.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Что делать, если у вас заблокирован сайт "Idel.Реалии", читайте здесь.

Комментарии (5)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG