Ссылки для упрощенного доступа

В Тольятти КПРФ отозвала из участковой комиссии местного активиста. Он связывает решение партии с антивоенными высказываниями


Алексей Дыдочкин

Самарское областное отделение КПРФ отозвала из состава участковой избирательной комиссии №6140 члена с правом решающего голоса Алексея Дыдочкина. Он состоял в УИК с конца 2018 года. Решение партии мужчина связывает с публичным выражением антивоенной позиции.

Формально КПРФ в постановлении бюро комитета облотделения ссылается на то, что Дыдочкин не исполнял надлежащим образом полномочия члена УИК, а также не информировал надлежащим образом руководство облотделения о работе комиссии. По обращению КПРФ Территориальная избирательная комиссия Автозаводского района Тольятти досрочно прекратила полномочия Алексея Дыдочкина.

В беседе с "Idel.Реалии" Дыдочкин рассказал, что 24 февраля выходил в одиночный антивоенный пикет, а после — писал публичные посты против вторжения российских войск в Украину, которые позже был вынужден удалить. Ещё одно его задержание было связано с тем, что он шёл по улице со значком "Я — россиянин против войны" на одежде.

— С самого начала войны тольяттинская полиция кошмарит меня, в том числе — по статье о "дискредитации вооружённых сил". Я не могу сказать, что я особо активно протестую. Но, может, у них не было других кандидатур, поэтому после 24 февраля против меня возбуждали несколько административных дел по разным поводам, приходили с обысками и так далее. Я несколько раз предъявлял силовикам удостоверение члена УИК, чтобы усложнить вынесение прямых наказаний, так как в случае с членом избирательной комиссии требуется санкция прокурора области, — поясняет Дыдочкин.

Он также добавил, что соответствующие решения КПРФ и ТИК он увидел случайно в материалах одного из административных дел, которое находится в суде. Члена комиссии никак не проинформировала ни партия, ни комиссия, зато последняя указала в документе, что Алексей Дыдочкин не дал никаких объяснений на заседании по прекращению полномочий.

— Я ничего не слышал и не знал, для меня это было сюрпризом. Учитывая, что эти документы появились только в материалах дела и нигде больше не всплывали, я считаю, что всё это фактически инициировали полицейские из-за моей антивоенной позиции, — рассказывает собеседник.

За три месяца войны на Алексея Дыдочкина возбудили три административных дела. Пикет 24 февраля квалифицировали по статье 20.1 КоАП РФ ("Мелкое хулиганство"), за него активист отсидел пять суток ареста. Ещё силовики завели два дела по статье 20.3.3 КоАП РФ ("Публичные действия, направленные на дискредитацию использования вооруженных сил РФ") за значок на куртке и пост во "ВКонтакте". По одному делу назначено наказание в 30 тыс. рублей штрафа, а второе пока находится на рассмотрении в суде.

Также в квартире Дыдочкина прошёл обыск по делу о "заведомо ложном сообщении о теракте" (статья 207 УК РФ). По этому делу активист проходит как свидетель. Похожие обыски по аналогичным делам уже проходили в Самаре у активиста Владимира Авдонина.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Что делать, если у вас заблокирован сайт "Idel.Реалии", читайте здесь.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG