Ссылки для упрощенного доступа

"Путин воюет руками бедных". Погибших на войне в Украине из районов Удмуртии в 9 раз больше, чем из Ижевска


Российский солдат в разрушенном Мариупольском драматическом театре

Данные приводит проект "Удмуртия против коррупции".

Проект Ивана Елисеева "Удмуртия против коррупции" сообщает, что только четверо из 38 официально погибших из Удмуртии на войне в Украине жили в Ижевске. Так, в районах республики, где живет на 200 тысяч больше людей, чем в Ижевске, зафиксировано в 9 раз больше погибших, чем в столице. Как пример приводится 18-тысячный Кизнерский район, из которого, по официально подтвержденным данным, пять погибших, когда в 600-тысячном Ижевске — четыре.

"Путин воюет руками самых бедных", — пишет "Удмуртия против коррупции". По мнению авторов проекта, из районов Удмуртии чаще соглашаются идти воевать, так как кроме службы в армии здесь нет никаких перспектив.

— Понятно, что официальные цифры потерь — это только "вершина айсберга" военной катастрофы в Украине. Но тренд очевиден — Путин помнит Чечню и боится отправлять похоронки в крупные города, где люди настроены протестно. Но это совсем не значит, что сёла и малые города рвутся на войну. Военкомат, который, подожгли в Удмуртии, был в посёлке Игра — люди и там всё понимают, и не хотят умирать за дворцы. Просто социальных лифтов там, кроме службы в армии нет. И всё это ещё раз опровергает миф о 80% поддержке войны. Если бы процент поддержки был действительно такой, то соотношение погибших в городах и сёлах было бы примерно одинаковым. Но нет никакой реальной поддержки — ни в городе, ни на селе, — прокомментировал "Idel.Реалии" Иван Елисеев.

24 февраля Россия напала на Украину. По данным Минобороны Украины (на 27 мая), российские потери на войне — около 29 750 военнослужащих и добровольных наёмников РФ. Минобороны России количество погибших на войне россиян в последний раз сообщило 25 марта: была названа цифра в 1 353 человека.

По подсчетам "Idel.Реалии" на 28 мая, на войне погибли 668 выходцев из республик и областей Поволжья, смерть которых так или иначе признала российская сторона.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Что делать, если у вас заблокирован сайт "Idel.Реалии", читайте здесь.

Комментарии (2)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG