Ссылки для упрощенного доступа

В Госдуму внесен законопроект о ЕГЭ по родным языкам коренных народов России


Изучение татарского языка в Казани

Авторы законопроекта — депутат "Единой России" от Башкортостана Эльвира Аиткулова и Государственное Собрание Республики.

В документе сказано, что "Родной язык и родная литература" являются обязательными для изучения на всех уровнях общего образования. При этом они остаются единственными учебными предметами, не включенными в перечень предметов, по которым проводится государственная итоговая аттестация (ГИА) в формате единого государственного экзамена.

ЕГЭ проводится по всем учебным предметам, входящим в базовую обязательную часть учебного плана общеобразовательных организаций, в том числе и по китайскому, испанскому языкам.

"В целях увеличения информационной открытости образовательной организации, реализующей образовательные программы этнокультурной направленности, при выборе родителями (законными представителями) несовершеннолетних обучающихся, обучающимися образовательной организации предлагается дополнить информацию, содержащуюся в уставе такой образовательной организации, информацией о языке образования", — пишут авторы.

Новая норма проведения ГИА-11, сказано в документе, позволит проводить ЕГЭ по родному языку и родной литературе, с результатами ЕГЭ можно будет поступить на обучение в вузы.

Летом 2018 года Госдума приняла законопроект, который закрепил статусы государственного и родного языков в законе "Об образовании". Уроки по родному языку перестали быть обязательными после слов президента РФ Владимира Путина в 2017 году.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Что делать, если у вас заблокирован сайт "Idel.Реалии", читайте здесь.

Комментарии (6)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG