"Ребята, вы не жили в войну и не знаете, что это такое". В Перми 83-летнего художника Ивана Коретникова оштрафовали за антивоенную позицию

Иван Коретников

В Перми суд признал 83-летнего художника Ивана Коретникова виновным в "дискредитации Вооруженных сил России" (ст.20.3.3 КоАП РФ) и оштрафовал его на 30 000 рублей за попытку провести антивоенный пикет. Деньги на оплату штрафа собирали неравнодушные пермяки —мужчина живет на скромную пенсию в 20 000 рублей. В интервью "Idel.Реалии" художник рассказал о переживаниях за 17-летнего внука, отношении к войне с Украиной и своем творчестве.

Иван Иванович Коретников в 1973 году окончил МГХИ имени Сурикова. С 1980 года — член Союза Художников России. В изобразительном искусстве опирается на "строгое логическое построение". Является автором книг "Легенда темоорнамента", "Мера бесконечному. Геометрия искусства", которые были опубликованы в 2012 году. Издания представлены во всех крупных библиотеках страны и в библиотеках таких музеев, как Третьяковская галерея, музей им. А.И. Пушкина, Эрмитаж и Русский музей, а также в библиотеке музея современного искусства в Нью-Йорке.

"Ещё в молодости, тревогой изменённых генов страшным голодом, пришёл к черте, которая зрелыми годами окрепла: все беды, войны, отсталость России вылезают из её диктаторской утробы. Претворению этой мысли в искусстве посвящен цикл моих последних графических работ "Русская душа". Сейчас самовластьем, накрывшим запретами свободу мысли, вольности моей графики поставлен заслон — запрет на допуск к выставочным залам моей Родины", — пишет о себе художник.

— Вы родились в 1939 году, а через два года война… Какое оно — детство в военное время?

— Это было ужасно. Был голод… Не знаю, как тогда питалась русская армия, а на селе был голод. Я помню рассказы стариков, что были случаи людоедства. Они помнили это, старики-художники, которые мне все рассказали. А сам лично я тоже пережил голод — это был 1942 год. Мне было два года, но помню очень хорошо. Помню, мать куда-то ушла со старшим братом, а я остался дома. Мы жили в селе Черное Пермского края. И вот я тогда остался один в пустой избе — ни крошки у нас не было. Еще младший брат в люльке лежал голодный. Есть хотелось так — казалось, что желудок так выл, что железо готов был переварить. Я маленький заметил, что наверху под потолком булка хлеба лежит. Мне хватило сил подтащить стол к этой полке, потом поставить на стол еще стул, взобраться и достать, наконец, эту булку хлеба.

Мы с Витюшей — моим младшим братом, который в люльке только лежал — полбулки этой умяли. Витюше было месяцев пять или семь, точно не помню. Нас в семье было трое сыновей. Мы со старшим — Борисом — сумели выжить, а Витюшка вот помер. Он не смог перенести эту голодуху. В 1943 году Борис ушел на фронт и погиб где-то под Курском; он был танкистом. Их выстроили на плацу, а тут и обстрел… Это мне рассказал земляк, который вернулся с войны весь контуженный. Брат, получается, только приехал на фронт — и его сразу убили. Похоронили в общей могиле под Витебском. Мать с отцом не ездили, денег не было, да и я не ездил. Отец мой на фронт не уходил. Мы переехали потом в Краснокамск, и он устроился работать на бумажную фабрику "Гознак". Тогда бумажная фабрика нас спасла от голода. Витюша уже умер тогда…

Иван Коретников на выставке своих работ в Перми. 2014 год

— Если сопоставить то время и нынешнее, вам есть, что сказать современному поколению ?

— Я знаю, что такое война. Когда Путин говорит, что вот надо… Вот на Украине хохлы-нацисты и прочее. И что? Пусть нацисты. Что теперь — мы своих солдат гробить должны на Украине? Пусть Украина и разбирается со своими нацистами. Это не наша забота, это чужое государство. Ребята, вы не жили в войну и не знаете, что это такое. Это страшное дело! По сравнению с той войной, во время которой я жил, мы живем в прекрасное время. Пусть не шикуем, но не голодаем. У нас есть курица, есть яички. Жить можно, не голодая. Правда, пенсии тоже не хватает — 20 тысяч всего получаю. Дочь помогает. У меня две дочери. Одна в Москве на скрипке играет, а вторая здесь замужем за предпринимателем.

"ЭТО НЕ ВОЙНА РУССКИХ ЛЮДЕЙ"

— Почему вы решили выйти на антивоенный пикет?

Я плакат написал сам. По образованию ведь я художник. Там примерно были такие слова: "Махонин, сколько похоронок пришло в наш край?". Махонин — это наш губернатор. Второй текст тоже с обращением к нему же: "Махонин, сколько пермских солдат лежат в могилах?". Третий плакат — "Русские льют русскую кровь". И четвертый плакат уже забыл, что там писал — помню, что против диктатуры. Как вы заметили, против войны у меня вообще не было плаката. На плакатах не было суждений о правильности или неправильности войны. Я решил выйти на пикет, потому что это было в моих силах. Я убежден, что это не война русских людей, не война наших граждан. Эту войну ведет наше правительство, наша верхушка, которая находится сейчас у власти.

Выставка работ Ивана Коретникова в Перми. 2014 год

— Как вы расценили ваше задержание?

Это было 6 апреля. Плохое в памяти стараюсь не держать… Знаете, я даже в пикете не стоял, только шел на пикет. Шел к памятнику нашего знаменитого земляка Александра Попова, который радио изобрел. Но мне не дали дойти, оставалось дорогу перейти. Полиция уже стояла там — и тогда я развернул плакат. Меня они сфотографировали. 30 секунд даже не прошло, как подошли и задержали, отвезли в полицию… Я не думал, что так будет, что до суда дойдет.

— Что было в полиции при составлении протокола?

В полиции ничего не говорили. Раньше пытались агитировать и вразумить… Но я ведь человек уже старый, что с меня взять. Я думаю, что у нас судебная система вообще перестала действовать, Конституция у нас не работает. Я понял, что полиция полностью опирается не на закон, а на указание начальников и власти. Такова ситуация… Никого не волнует, что у меня есть имидж старика, который знает, что такое война. Я четко говорю, что это самая настоящая война. А они боятся это слово говорить… Ну, зачем нам воевать? Ну, нельзя же воевать! Как они этого не понимают… А потом суд. Дзержинский районный суд Перми назначил штраф в 30 тысяч рублей. А я в месяц пенсию столько не получаю. Женщина судья — ласковая такая — поговорила со мной, как с младенцем пятилетним и штраф выписала. В краевом суде этот штраф устоял, то есть мне нужно оплатить. А сейчас ребята решили собрать деньги на оплату штрафа — и мне, оказывается, уже перевели 61 тысячу рублей. Еще на оплату штрафа другим хватит.

"СЕЙЧАС РОССИЯ СТОИТ ПЕРЕД РАЗВАЛОМ"

— Расскажите о вашем творчестве. О чем ваши картины?

В 1973 году я закончил Суриковский институт. Я с самого начала своего творческого пути уяснил, что у нашей страны за советское время были сложнейшие периоды в жизни, были и гражданские войны… Время было бурное и неспокойное, а в творчестве это никак не отражено. Вы сходите в Третьяковку и посмотрите — одна похвальба: как русские били немцев, били белогвардейцев и какой хороший социалистический строй. В искусстве истории не осталось. Я для себя решил: если хочу, чтобы мои работы не ушли в помойное ведро, надо делать то, что есть на самом деле, отражать реальные события, которые происходили в перестройку, при Ельцине, при Путине. Одним словом — не стал и не смог врать. Кстати, у меня уже родилось 30 картин о путинском времени.

Картина "Басманный суд". Бумага, тушь, кисть, перо. Год создания — 2004.

— Как вы оцениваете происходящее сегодня в Украине? Какое будущее вы видите для своих внуков ?

Каждый день слежу за событиями на Украине. И потом — у меня жена украинка. Она вообще очень болеет за Украину. Я боюсь — моему внуку 17 лет. Через год его заберут в армию. И разве его служить пошлют? Сейчас не мирное время. Их опять же на Донбасс отправят, на Херсон, а то и под Киев, пойди штурмовать еще начнут… Война носит искусственный характер, потому что у нас нет никаких причин воевать. Никаких! Ну, рассыпалась Российская империя — значит, так. Рассыпалась Чехословакия. От этого людям плохо не становится, а тут и ракеты, и танки получай…

Вы помните, как узнали о начале войны? Что почувствовали в тот момент?

Конечно, помню. Это был как гром среди ясного неба. Вот такие эмоции у меня были… Я никогда не думал, что такой идиотский поступок совершит наш президент. Сейчас Россия стоит перед развалом: чеченцы — они точно отделятся, а еще у нас есть Татарстан. Они тоже в свое время хотели отделиться, с турками заимели связи. 24 февраля — это гром среди ясного неба, я до последнего не верил.

Картина "Разговор с Чеченцами". Бумага, тушь, кисть, перо. Год создания — 2003.

— Ожидали ли вы, что в вашей жизни будет две войны, свидетелями которых вы будете?

— Никак не ожидал, что столько войн переживу: и не две, а больше. Нужно отметить, что только при Путине было четыре войны. Первая чеченская, вторая чеченская, потом грузинская и война с Украиной. Это самая настоящая война, это не спецоперация, которая штурмует Киев и Харьков. Если вооружение с НАТО поступит, Россия потерпит поражение, потерпит поражение и Путин.

Картина "Государственность телевидения вырезает глаза у России". Бумага, тушь, кисть, перо. Год создания — 2005.

— Как вы оцениваете то, что миллионы россиян поддерживают эту войну?

— Путин наступил на самое больное место русских людей — это война. Россия не простит ему войны. Поэтому Путин боится этого слова. Отделили Украину от всего черноморского побережья. Разве это спецоперация? Я боюсь, что Россия просто останется без армии. Мы уже Дальний Восток оголили — там нет войск. Нет наших войск и на границе с Азербайджаном, из-за этого в Армении могут начаться военные события. Ситуация такова, что если победит Украина, то падет Путин. Я так оцениваю сегодняшнюю ситуацию.