Ссылки для упрощенного доступа

Суд в Кирове приговорил шестерых свидетелей Иеговы к условному сроку по обвинению в экстремизме


Фигуранты уголовного дела и их близкие

Максимальный срок наказания получил гражданин Польши Анджей Онищук — шесть с половиной лет лишения свободы условно.  

Сегодня, 3 июня, Первомайский районный суд Кирова огласил приговор в отношении шестерых участников религиозной организации "Свидетели Иеговы": гражданина Польши Анджея Онищука, Евгения и Андрея Суворковых, Максима Халтурина, Владимира Коробейникова и Владимира Васильева.

Все шесть фигурантов были признаны виновными, но получили условный срок лишения свободы. Максимальный срок наказания назначили гражданину Польши Анджею Онищуку — шесть с половиной лет лишения свободы условно. Евгений и Андрей Суворковы получили по шесть лет и три месяца лишения свободы условно. Максим Халтурин — шесть лет и два месяца, Владимир Коробейников — три года и три месяца; Владимир Васильев — два с половиной года.

Шестерых кировских свидетелей Иеговы обвиняли в "организации деятельности экстремистской организации" и "финансировании экстремистского сообщества" (ст. 282.2 и ст. 282.3 УК РФ). По версии следствия, они проводили незаконные собрания на квартирах, во время которых изучали "экстремистскую литературу" — такую, как "Священное Писание. Перевод Нового мира", журналы "Пробудись", "Сторожевая Башня" и другие богословские брошюры, читали молитвы, пели псалмы, вели сбор пожертвований на церковные нужды.

Обвинение во многом было основано на показаниях "секретных свидетелей", которых допрашивали из тайной комнаты, не называя их имен и фамилий. Их голос был изменен с помощью специальных аудио-программ. Никто из фигурантов не признал свою вину в "экстремистской деятельности", заявив, что все обвинения были выдвинуты несправедливо и незаконно.

Как рассказали "Idel.Реалии" слушатели, присутствовавшие сегодня в суде, для оглашения приговора судья Тимур Юсупов выбрал один из самых тесных залов в здании Первомайского районного суда. По этой причине в зал смогли попасть только сами обвиняемые, судья, секретарь, судебный пристав и переводчик для гражданина Польши. Жены и матери были вынуждены ждать оглашения приговора в коридоре. Только резолютивную часть приговора судья читал в общем зале, куда пустили всех желающих.

Суд по делу кировских свидетелей продолжался около полутора лет, за это время один из обвиняемых — Юрий Гераськов — умер от тяжелого онкологического заболевания. Уголовное дело в отношении него было прекращено в связи со смертью.

"Свидетели Иеговы"

Международная организация "Свидетели Иеговы" (Jehovah’s Witnesses) была основана в США в 1870 году протестантским проповедником Чарльзом Расселом. Первоначально называлась "Исследователи Библии". Сейчас в этой организации состоит более восьми миллионов человек в мире, в России — около 175 тысяч. Основным источником религиозной Истины "свидетели" считают Библию, которую стараются воспринимать не символически, а буквально.

"Свидетели" веруют в Единого Бога — Иегову, что в буквальном переводе с древнееврейского означает "Он дает становиться". Иегове присущи сила, справедливость, мудрость и любовь. Иисус Христос признается не Богом, но сыном или "младшим партнером" Иеговы, он погиб за грехи человечества на столбе, а затем воскрес как духовное существо. В истории человечества начались "последние дни", Христос вознесся на небеса, вместе с ним вознесутся 144 тысячи избранных. После конечной битвы с силами Сатаны — Армагеддона — на Земле установится рай, где будут блаженствовать праведники, а грешники погибнут.

В вопросах нравственности "свидетели" следуют 10 заповедям; убийство, блуд, воровство, ложь строго порицаются. При этом заповедь "не убий" воспринимается без исключений — "свидетели" отказываются носить оружие, служить в армии, воевать, проливать кровь.

Вопрос крови для "свидетелей" — один из важнейших. Верующим в Иегову запрещается переливать кровь или принимать препараты крови даже в случае болезни или несчастного случая. Запрет основан на Библии, обычно цитируют Деяния святых Апостолов,15:19-21: "Воздерживайтесь от блуда и от удавленины, и от крови". С развитием современной медицины отказ от крови в большинстве случаев перестал быть опасным, так как вместо донорской крови можно использовать искусственные заменители. Однако именно этот момент в учении "Свидетелей Иеговы" вызывает больше всего нареканий во всем мире.

В 2017 году "Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России" был объявлен "экстремистской организацией"​. По их данным, за последнее время жертвами незаконного уголовного преследования в России стали более 600 верующих, 63 находятся в местах лишения свободы, 113 осуждены условно, 25 назначен штраф.​

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Что делать, если у вас заблокирован сайт "Idel.Реалии", читайте здесь.

Комментарии (2)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG