Ссылки для упрощенного доступа

"Горжусь тем, что сын не спрятался". Мать контрактника — об отправке сына в Украину


В конце марта Министерство обороны России отчиталось о гибели 1351 военнослужащего в ходе "спецоперации" российских войск на территории Украины. С тех пор власти РФ не озвучивали иных данных, да и эти оспаривались как журналистами и независимыми расследователями, так и украинскими властями. Последние утверждают, что за 100 дней войны потери ВС РФ убитыми и ранеными могут доходить до 80 тысяч человек. Несмотря на то, что в разных регионах страны каждый день приходит "груз-200", заметных протестов со стороны родственников военнослужащих не было. "Idel.Реалии" поговорили с Ириной из Поволжья (она просила не указывать регион), сын которой недавно отправился в Украину.

Сын 44-летней Ирины (имя изменено по ее просьбе), старший из шести детей в семье, всегда мечтал стать профессиональным военным. После окончания школы Сергей (имя изменено) получил предложение от одного из профильных учебных заведений, но предпочёл пойти на срочную службу, чтобы потом заключить контракт. Присягу он принёс зимой.

Как я могла препятствовать, если он сам сознательно выбрал этот путь?

— Мой ребёнок всегда говорил, что пойдёт учиться в военный вуз. Как я могла препятствовать, если он сам сознательно выбрал этот путь? Конечно, мы с мужем не были против. Ему предлагали поступить в один вуз, но он сказал: "Мама, я сначала отслужу два года по контракту, а потом дальше пойду учиться, меня куда угодно возьмут, — рассказывает Ирина.

Вскоре после принятия присяги Сергею дали первое звание. Мать рассказывает, что она им очень гордилась, и считает, что у него была "цель настоящего мужчины — ни от чего не скрываться и смотреть правде в глаза". Ирина признаётся, что даже если можно было бы вернуться в прошлое, она не стала бы настаивать на том, чтобы сын отказался от военной службы.

Мы никогда не разговаривали о "спецоперации", он говорил: "Мама, не лезь, не спрашивай". Я ему доверяю, поэтому и не лезла, и не спрашивала.

— Каждый день я вспоминаю о сыне. Когда он заключил контракт, часто звонил, мы постоянно были на связи, и я никогда о нём не волновалась. К началу войны я знала, что их никуда не отсылают, что он отметит День Победы в России. Но получилось по-другому. Мы никогда не разговаривали о "спецоперации", он говорил: "Мама, не лезь, не спрашивай". Я ему доверяю, поэтому и не лезла, и не спрашивала.

По словам Ирины, её сын пошёл в военные не от безысходности и "хотел помогать Родине", поэтому после 24 февраля у него не было даже и мысли расторгнуть контракт и вернуться на "гражданку". Весной парень отправился со своими сослуживцами в Украину. Никаких конфликтов в семье не было, все близкие Сергея поддерживают его и сейчас — как тогда, когда его призвали в армию. Ирина сутки прорыдала и не могла толком ничего делать.

— Честно скажу: страшно, больно. Но я горжусь тем, что сын не спрятался в кусты, не стал отсиживаться. Если бы я могла решать, должна быть война или нет… не знаю. Случилось так, как случилось — и деваться от этого некуда, — рассказывает Ирина.

С мамами других мальчишек я стараюсь сейчас не общаться. У многих из них дети погибли, и это очень-очень тяжело.

Сейчас, продолжает она, всем, кто воюет в Украине, положена выплата в размере 200 тысяч рублей в месяц. Однако она убеждена, что сын шёл не за деньгами — он выполняет приказ. С тех пор, как Сергей около месяца назад пересёк границу Украины, они больше не общались. За новостями она следит "по телевизору", что-то воспринимает спокойно, а потом тревога за сына нарастает.

— Дети младшие, конечно, в курсе, что Серёжа воюет. Не могу сказать, что они гордятся — они ещё очень маленькие и мало чего понимают, но мы от них не скрываем ничего. С мамами других мальчишек я стараюсь сейчас не общаться. У многих из них дети погибли, и это очень-очень тяжело. Поэтому вот так поговоришь — и дурные мысли начинают лезть в голову. Конечно, мы все поддерживаем Россию и Владимира Владимировича Путина, но очень обидно, что совсем молодые мальчишки гибнут, — рассказывает Ирина.

По её словам, ей больше всего жалко тех, кто заключил контракт после призыва на срочную службу от безысходности — они видели в службе путёвку в будущее и надеялись на благополучие. Если более опытные контрактники хотя бы прошли подготовку, то вчерашние срочники зачастую оказываются совершенно не готовы к боевым действиям.

Нам, матерям, остаётся только ждать и молиться. И делиться переживаниями с кем-то, кто готов выслушать.

— Отправят таких мальчишек в Украину или нет — это очень сильно зависит от командования в конкретной части. Недавно знакомая сказала, что в нашем регионе из более чем двух тысяч военных — от солдат срочной службы до высокопоставленных офицеров — вернулись только 40 человек. Поэтому нам, матерям, остаётся только ждать и молиться. И делиться переживаниями с кем-то, кто готов выслушать. Я нередко говорю с незнакомыми людьми — они почему-то более искренние. Мой сын говорит, что если не звонит — значит, он в порядке. И я, честно говоря, всё время целыми днями сижу у телефона и надеюсь, что не позвонят, что не постучат в дверь военные со страшными новостями, — резюмирует Ирина.

В ближайшие несколько месяцев сына она не увидит.

21 февраля Россия официально признала суверенитет самопровозглашенных "ДНР" и "ЛНР". Спустя три дня, 24 февраля, около 5 часов утра по киевскому времени, российские войска пересекли государственные границы Украины и начали бои в направлении Киева, Харькова, Донбасса, а также со стороны Крыма. Почти все страны осудили российскую агрессию, исключением стали Беларусь, Северная Корея, Сирия и Эритрея, которые проголосовали против осуждения вторжения на Генеральной ассамблее ООН 2 марта.

В течение первых недель войны Запад ввёл рекордное количество экономических и персональных санкций (больше, чем действовало в отношении Ирана), к 22 марта число российских физических и юридических лиц, находящихся под санкциями, превышало 7 тысяч. Часть стран-покупателей энергоресурсов отказалась от последующего их приобретения.

Российские власти применила ответные санкции в отношении западных стран. Также в короткие сроки был принят и вступил в силу "закон о военных фейках", подразумевающий административную и уголовную ответственность за "дискредитацию использования вооружённых сил РФ". Десятки СМИ по всей России попали под блокировки, часть изданий полностью перенесли свои редакции за пределы страны, часть — закрылась. Минюст РФ с 28 марта по сегодняшний день внёс 47 журналистов, политиков, исследователей и общественников в реестр "СМИ-иноагентов", а также расширил списки "физлиц-иноагентов" и "НКО-иноагентов".

Также после 24 февраля началась массовая эмиграция активистов, журналистов и политических деятелей из России. Кроме них, страну покидают профессионалы в наиболее востребованных за рубежом сферах деятельности. Оценки числа эмигрантов колеблются от 150 тыс. до нескольких миллионов в разных источниках. При этом глава Минцифры Максут Шадаев заявил в мае, что 80% выехавших якобы вернулись, что было определено по SIM-картам.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Что делать, если у вас заблокирован сайт "Idel.Реалии", читайте здесь.

Комментарии (10)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG