Ссылки для упрощенного доступа

Астраханские села находятся под угрозой остаться без транспорта из-за чиновничьих проволочек


Из-за антимонопольной проверки региональный Минтранс не может продлить соглашения с частными перевозчиками, что фактически делает их работу незаконной.

К концу июня может прекратиться транспортное сообщение между десятками населенных пунктов Астраханской области. Как сообщили в отделе перевозок астраханского автовокзала, уже завтра, 15 июня, на рейс не выйдут маршрутные такси № 124 до поселка Володарский и № 594 до села Хошеутово.

В других пригородных и сельских маршрутках также появляются объявления о дне приостановки работы. Так, водители, работающие на рейсе № 190, соединяющем Астрахань с поселком Начало в Приволжском районе, планируют прекратить перевозки 30 июня.

Все эти решения связаны с юридической неувязкой: срок действия свидетельств на осуществление межмуниципальных перевозок у большинства частных перевозчиков истек еще в 2021 году. В норме такие документы подписываются раз в пять лет в форме соглашения с региональным министерством транспорта и дорожной инфраструктуры. По неизвестным причинам Минтранс не успел подготовить новые свидетельства и продлил срок действия предыдущих на несколько месяцев с помощью дополнительных соглашений.

При этом ведомство не провело предусмотренных конкурсов на осуществление перевозок, на что обратили внимание в областной прокуратуре и управлении Федеральной антимонопольной службы. Эти органы инициировали проверку, на время проведения которой минтранс лишился возможность проводить конкурсы и заключать новые соглашения. Действующие документы большинства перевозчиков истекают в июне-июле. В результате в ближайшее время индивидуальные предприниматели, осуществляющие пригородные перевозки в регионе, могут оказаться вне закона — без документов, разрешающих перевозить пассажиров, и без возможности их оформить.

— Можно было, конечно, продолжать работу и дальше: министерство с маршрута не выгоняло, на сельских маршрутах отнюдь не большая конкуренция. Но, поверьте, самим перевозчикам не очень комфортно находиться в такой ситуации — кому охота постоянно сталкиваться с различными надзорными органами и ждать угрозы серьезных штрафов, а то и вообще лишения лицензии на осуществление транспортной деятельности? — рассказала организатор перевозок по маршруту № 190 Елена Ращепкина.

Самое тревожное, отметила перевозчик, что "никто не вспоминает о пассажирах" и "в селах вынуждены менять свои планы и часами стоять на дороге, надеясь хоть как-то доехать до нужного пункта".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Что делать, если у вас заблокирован сайт "Idel.Реалии", читайте здесь.

Комментарии

XS
SM
MD
LG