Ссылки для упрощенного доступа

Депутаты Госсовета Татарстана одобрили изменения в Избирательный кодекс республики


В частности, этот документ закрепляет возможность использования на выборах в регионе дистанционного электронного голосования.

Также законопроектом предусмотрены дополнительные ограничения кандидатам. В выборах не смогут участвовать "осужденные за совершение преступлений экстремистской направленности, судимость которых снята или погашена, — до истечения пяти лет со дня снятия или погашения судимости, лица, совершившие преступления сексуального характера в отношении несовершеннолетних", говорится в документе. Кроме того, партия и кандидаты не смогут назначать в территориальные и участковые комиссии своих представителей со статусом члена комиссии с правом совещательного голоса.

Против поправок в кодекс выступил глава фракции КПРФ Хафиз Миргалимов, который возмутился тем, что "вот уже 30 лет барахтаемся в избирательном законодательстве": "Ни одной выборной кампании нету, чтобы мы не вносили изменения".

Миргалимов считает недопустимым применение электронного голосования. "Никогда мы не получим целостного гражданского общества, если будем культировать в людях безответственность и лень. И сводить важное действие к нажатию кнопки на телефоне, лёжа на диване — это уничижение всей значимости этого шага — голосования",— сказал Миргалимов.

Он отметил, что не во всех странах есть электронное голосование и "не надо во всем копировать страны Запада". "Нас обвинили во вмешательстве в выборы президента США? А где гарантии? Гарантии никто не даст!",— возмутился он.

Миргалимов перечислил, что электронное голосование могут использовать мошенники и хакеры. Также нет гарантии, что это будет тайное голосование, поскольку идёт идентификация через "Госуслуги". Коммунист обратил внимание, что гаджеты есть не у всех, а электронные "практически нельзя проконтролировать". "Выборы становятся формальностью типа покупки товара в интернете", — заключил он.

Глава ЦИК РТ Андрей Кондратьев сообщил, что в этом году электронное голосование на выборах в Татарстане применяться не будет. Он обещал "продолжить это обсуждение".

Спикер Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин признал, что "мнения разные по этому законопроекту". "Но в целом жизнь не стоит на месте. Любого спроси, конечно, самое опасное, казалось бы, что все переводим на цифру, на удаленку. К сожалению, и вбросы бюллетеней были в нашу жизнь. И пачками, и листочками…", — указал он.

Мухаметшин сказал, что "загодя обвинять избирателей в подтасовке и оказывать им в недоверии еще не состоявшихся выборов, я думаю, что мы немножко обгоняем времени". Поправки в Избирательный кодекс были одобрены в первом чтении.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Что делать, если у вас заблокирован сайт "Idel.Реалии", читайте здесь.

Комментарии

XS
SM
MD
LG