В Чувашии отметили 100-летие со дня смерти Михаила Сеспеля. Поэт похоронен в Украине

15 июня 2022 года у памятника Михаилу Сеспелю

Стихи Сеспеля переведены на 55 языков мира.

Сегодня, 15 июня, в Чувашии представители национальной интеллигенции, писатели и деятели культуры провели мероприятия, посвященные 100-летию со дня смерти поэта Михаила Сеспеля. Классик чувашской литературы похоронен на Украине в селе Старогородка близ города Остер.

Ряд памятных мероприятий прошло в Чебоксарах — в столице Чувашии, а также на родине поэта в деревне Сеспель Канашского района, куда приехал Валерий Тургай — директор Чувашского республиканского фонда Михаила Сеспеля, Светлана Азамат — поэт, автор, заведующая музея Сеспеля Антонина Андреева, кинематографист Олег Цыпленков и другие. На мероприятии также присутствовали родственники прославленного поэта.

Как отметила чувашская поэтесса, прозаик и драматург Раиса Сарби, положение дел с музеем Сеспеля на Украине вызывает вопросы и опасения.

— Сеспель был неким связующим звеном дружбы Чувашии и Украины. Будут или нет в дальнейшим поездки или связи с той стороной, где похоронен наш поэт, неизвестно, — сказала Сарби.

Памятник в Чебоксарах

Еще до пандемии коронавируса родственники Михаила Сеспеля дали разрешение на перезахоронение мощей поэта. Но некоторые деятели культуры высказались по этому поводу отрицательно. В свою очередь Раиса Сарби выразила обеспокоенность за сохранение фонда музея Сеспеля в Украине.

— Я могу вспомнить, как в студенческие годы, это был 1972 года, отправилась на Украину, чтобы посетить музей Сеспеля. Подготовила в приезд набор открыток, песню на чувашском языке. И сама написала строчки, в которых выражала благодарность, что украинская земля в свое время, как мать, приняла сына Чувашии. Подарила ему вдохновение, а он нам свои стихи. Будем надеяться, что мирные отношения между нашими народами восстановятся и все будет хорошо, — поделилась поэтесса Раиса Сарби.

Как отметил Валерий Тургай, имя чувашского поэта Михаила Сеспеля известно во всем мире, его стихи переведены на 55 языков мира. За свою 22-летнюю жизнь классик успел создать произведения, которые вошли в "Золотой фонд" чувашской литературы.

По данным из открытых источников, Михаил Сеспель окончил четыре класса сельской образцовой Шихазанской школы, а после работал переписчиком в волостном управлении. В годы Первой мировой войны служил в царской армии, но был уволен по состоянию здоровья. Михаил Сеспель позже получил образование в учительской семинарии и даже проходил курсы агитаторов и пропагандистов, работал председателем ревтрибунала в Чувашской автономии.

Сеспель был обвинен в поджоге дома юстиции, и почти полтора месяца находился под арестом. В 1921 году поэт поехал в Евпаторию, чтобы поправить здоровье, и решил остаться в Украине. В 1969 году деревня, где родился поэт, была переименована в Сеспель, а в 70-х годах в Киеве установили мемориальную доску, где проживал классик — по адресу улица Ульяновых, дом 7.