Ссылки для упрощенного доступа

Шабаш духовников в Башкортостане


В Башкортостане проходят все новые акции в поддержку агрессии России против Украины. Ранее в числе агитаторов за войну помимо политиков были замечены республиканские общественные деятели, артисты, актеры, а теперь и религиозные деятели. Духовное управление мусульман РБ, фронтменом которого является Айнур Биргалин, многократно уже выступало в поддержку нападения России на Украину. Биргалин подписал заявление в поддержку войны, которое было принято на конференции муфтиев Кавказа во Владикавказе 16 марта. Но он не единственный представитель республиканского духовенства, который выступает по этому вопросу. В День России последователи суфийского течения "хакканитов" собрались в одном из районов республики, чтобы поддержать военнослужащих, участвующих в "спецоперации" в Украине.

За постсоветский период в республике активно себя проявляли разные суфийские течения ислама. Самым известным тарикатом (братством) среди местного мусульманского населения, особенно башкир, был орден "накшбандия". Этот суфийский орден был основан в Средней Азии еще в XIV веке Баха ад Дином Накшбанди Бухари.

В последние годы в Башкортостане последователи течения "накшбандия" особенно активны. Этот орден имеет сильное влияние на значительную часть мусульман республики.

У него есть свое ответвление, которое называется "накшбандийский тарикат хакканийа", в народе их называют просто "хакканитами". Возглавляет этот тарикат в республике мюршид (суфийский наставник) Салават Кильдин который долгое время работал генеральным директором рупора власти ГТРК "Башкортостан".

Но есть мусульмане, которые негативно относятся к течению и часто отзываются о них не иначе, как о "секте". Речь о салафитах. Между "хакканитами" и "салафитами" часто возникают скандалы, иногда доходит до жесткого противостояния.

Последователи Назима Аль-Хаккани в Башкортостане в основной своей массе представлены этническими башкирами, среди которых очень много представителей интеллигенции. Самые известные его последователи: солист этно-рок группы "Аргымак" Ринат Рамазанов, башкирский кураист Роберт Юлдашев, историк Салават Хамидуллин, поэтесса Лариса Абдуллина, бывший председатель Всемирного курултая башкир Ильгиз Султанмуратов и др.

"Хакканиты" хоть и соперничают в духовной сфере республики с ДУМ РБ, но не идут против линии власти. Время от времени они открыто поддерживают разные инициативы республиканских властей и активно выступают против оппозиционных сил. Так, некоторые адепты этого течения поддержали признание башкирской общественной организации "Башкорт" экстремистской и неоднократно критиковали членов этой структуры.

Некоторые последователи "хакканитов" поддержали в угоду власти и разработку шихана Куштау, против которого выступило местное население.

СХОД ДУХОВНИКОВ И ПРОКЛЯТИЯ В ОТНОШЕНИИ ЗАПАДА

12 июня в России отмечали "День России", именно в эту дату "хакканиты" решили провести свой сход на горе Нарыс-тау в Миякинском районе республики, где, по их версии, захоронены сахабы пророка Мухаммеда, и которую они считают священной.

Целью схода на горе назвали чтение коллективной молитвы "в поддержку военнослужащих, которые участвуют в войне против Украины". Объявление о предстоящей коллективной молитве предварительно распространили во всех социальных сетях и мессинджерах.

Однако на мероприятие пришли не только "хакканиты", неожиданно туда приехал и верховный председатель Центрального духовного управления мусульман Талгат Таджуддин. Он выступил перед собравшимися с речью, объявив, что основа ислама сегодня находится именно в России, а не в Саудовской Аравии, где "понастроили небоскребов". В своей речи представитель духовенства разразился проклятиями в отношении Запада.

Ранее Таджуддин публично поддержал вторжение России в Украину, назвав ее вынужденной мерой.

ЧТО ЭТО БЫЛО?

Известный в республике религиозный деятель Ишмурат Хайбуллин по просьбе "Idel.Реалии" прокомментировал сход.

—​ Если вещи называть своими именами, то "хакканитам" наплевать на то, какая идет "спецоперация", для них главное вовлечь в свою секту людей. Именно поэтому они решили воспользоваться этой датой. Это просто повод, —​ отметил он.

Хайбуллин считает, что мероприятие проведено, чтобы угодить власти.

—​ Известно, что "хакканиты" особо не пользуются расположением властей из-за привычки устраивать разного рода провокации. Не пользовались и не пользуются они расположением и ДУМ РБ. Поддержка любых непопулярных действий башкирских властей со стороны членов этой секты говорит только о том, что они стараются любым способом быть замеченными и полезными властям республики, —​ поделился он.

Между тем Хайбуллин полагает, что скорее всего добро от властей на проведение этого мероприятия у "хакканитов" было.

—​ Все-таки Салават Кильдин еще с советских времен возглавлял главное башкирское телевидение, через которую всегда шла агитация и пропаганда для башкирского населения, а в то время на таком месте не могли работать люди, которые не связаны с Комитетом государственной безопасности, и скорее всего связи какие-то остались и сегодня, —​ предположил он.

Хайбуллин также объяснил участие Талгата Таджуддина в сходе "личными амбициями и не более".

—​ С Салаватом Кильдиным у него дружеские отношения, сам же он участвует там, потому что у него есть большая надежда увести в свой ЦДУМ приходы ДУМ РБ. Есть информация, что Салават Кильдин, так как является мюршидом тариката в Башкортостане, переписывает под ЦДУМ мечети, которыми управляют его последователи. Этими людьми не руководит какая-то забота о солдатах или родине, ими руководят только личные амбиции, —​ заключил он.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Что делать, если у вас заблокирован сайт "Idel.Реалии", читайте здесь.

Комментарии (2)

XS
SM
MD
LG