Ссылки для упрощенного доступа

Оренбургский суд: признание политзаключенного Виктора Филинкова злостным нарушителем и содержание его в ШИЗО незаконно


Евгения Кулакова и Виктор Филинков

Решение Центрального районного суда было отменено судом апелляционной инстанции.

Сегодня, 16 июня, Оренбургский областной суд отменил решение Центрального районного суда и постановил, что признание политзаключенного Виктора Филинкова злостным нарушителем режима и содержание его на строгих условиях в Исправительной колонии общего режима №1 было незаконным. Об этом сообщила правозащитница Евгения Кулакова.

Областной суд также признал незаконным водворение заключенного Филинкова на месяц в ПКТ (помещение камерного типа — "Idel.Реалии") и на десять суток в ШИЗО.

— Суд принял во внимание аргументы Виктора Филинкова о том, что сотрудники колонии потребовали от него убрать прогулочный дворик в то время, когда прогулка по расписанию ещё не закончилась, — рассказала Кулакова. — То есть, правила нарушила администрация ИК-1, а не заключенный. Перевод Виктора в ПКТ был отменен, и это решение вступило в законную силу. Это позволяет защите настаивать, что не было оснований для последующего перевода Виктора в ЕПКТ, что в свою очередь значит, что сейчас нет оснований для перевода его в тюрьму.

Как сообщил адвокат Виталий Черкасов, завтра 17 июня в Оренбурге должно состояться первое заседание Центрального районного суда по ходатайству ИК-1 к заключенному Филинкову о переводе его на тюремный режим.

По мнению администрации ИК-1 Филинков является злостным нарушителем, неспособным к исправлению, поэтому остаток срока — около трех лет — должен отбывать в одной из восьми крытых тюрем России.

Как отметил Черкасов, Виктор Филинков отбывает наказание в ИК-1 Оренбурга с августа 2021 года, и за это время получил около двадцати дисциплинарных взысканий. По словам защитника, причиной объявления взысканий было, в частности, то, что заключенный не поздоровался с сотрудником колонии, смеялся на рабочем месте в швейном цеху или употребил блатное слово "кича".

За свои многочисленные нарушения Филинков почти постоянно находится в одиночной камере ШИЗО или ПКТ, хотя официально должен содержаться в общем отряде СУСа (строгих условий содержания — "Idel.Реалии").

В июне 2020 года Второй Западный окружной военный суд в Санкт-Петербурге признал 26-летнего программиста Виктора Филинкова виновным в участии в террористическом сообществе согласно ч. 2 ст. 205.4 УК РФ и приговорил к 7 годам лишения свободы в колонии общего режима.

По версии следствия, Виктор Филинков был "связистом" террористической группы известной как "Сеть", участники которой намеревались осуществить "насильственный захват и ликвидацию государственных органов".

Филинков свою вину не признал, заявив во время судебного заседания, что дело против него и его товарищей было сфабриковано ФСБ. Всего по "питерскому" и "пензенскому" делу "Сети" были осуждены к различным срокам лишения свободы десять человек: Дмитрий Пчелинцев, Илья Шакурский, Игорь Шишкин, Арман Сагынбаев, Василий Куксов, Андрей Чернов, Виктор Филинков, Юлий Бояршинов, Михаил Кульков. Максим Иванкин.

Правозащитный центр "Мемориал" признал всех фигурантов дела "Сети" политзаключенными.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Что делать, если у вас заблокирован сайт "Idel.Реалии", читайте здесь.

Комментарии

XS
SM
MD
LG