Ссылки для упрощенного доступа

В Астрахани отмечают 100-летие писателя Юрия Селенского


В астраханских библиотеках проходят лекции о творчестве прозаика, который зафиксировал и сформулировал уникальную историю и идентичность региона.

Астраханские краеведы и литераторы отмечают сотую годовщину со дня рождения писателя и журналиста Юрия Селенского. В областной научной библиотеке имени Крупской организована юбилейная выставка в память о нем под названием "Автограф на вобле". В других библиотеках и культурных учреждениях города и региона также прошли литературные часы, открытые лекции и другие мероприятия о жизни и творчестве писателя. Как и в предыдущие годовщины Селенского, городские активисты вновь предлагают включить изучение его наследия в школьную программу.

Селенский — автор книги "Не расти у дороги", повествующей о жизни Астрахани в 1920-х и 1930-х годах с элементами автобиографии. В этой повести автор описал уникальную атмосферу многонационального торгового города на стыке России, Центральной Азии, Кавказа и Ближнего Востока, еще не затронутую советской волной русификации, и привел истории реальных людей, формировавших "лицо" и колорит Астрахани своей эпохи.

Слог Селенского часто сравнивают с работами Ильфа и Петрова, а само значение его книг для астраханской региональной идентичности — с тем, как эти авторы создали набор актуальных по сей день культурных штампов и стереотипов об Одессе — "одесский миф".

Настоящая фамилия Юрия Селенского — Галишников. Творческий псевдоним, под которым он вошел в историю, писатель взял в честь Селения — родной для него астраханской слободы, где исторически проживали преимущественно русские, названной так в противовес Махаллям, где жили татары, ногайцы, персы и представители других народов. Сегодня одна из улиц исторического района Селение носит имя Юрия Селенского.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Что делать, если у вас заблокирован сайт "Idel.Реалии", читайте здесь.

Комментарии

XS
SM
MD
LG