Ссылки для упрощенного доступа

Никаких вывесок на латинице. По кому бьют депутаты Госдумы России?


Вывески на английском, русском и татарском языках на Worldskills, Казань Экспо, 26 августа 2019 г.
Вывески на английском, русском и татарском языках на Worldskills, Казань Экспо, 26 августа 2019 г.

В России идет обсуждение законопроекта о запрете рекламы на иностранных языках. Такая инициатива подготовлена председателем Комитета Государственной Думы России по культуре Еленой Ямпольской, которая представляет Татарстан. Председатель Госдумы Вячеслав Володин поручил ускорить предоставление отзывов на законопроект. На что направлен законопроект и стоит ли ожидать новых ограничительных мер в отношении госязыков республик — "Idel.Реалии" обсудили этот вопрос с экспертами.

В последнее время российские власти все чаще говорят и необходимости чистоты русского языка. Сегодня, 22 июня, Валентина Матвиенко поручила комитету Совета Федерации РФ по науке, образованию и культуре изучить ситуацию с засильем иностранных слов в русском языке. По ее словам, она не понимает, для чего "засорять красивый, замечательный, уникальный язык" такими разными словами, такими словами как "кэшбэк". Но это не единственная подобная инициатива за последнее время.

Законопроекта о запрете рекламы на иностранных языках уже рассматривается, документ направлен в правительство России для подготовки отзыва.

"Как нам сообщили, Министерство просвещения будет тем органом, который соберет отзывы всех ведомств, после чего мы сможем решить: будем ли мы это вносить или нет", — заявила она.

Ранее депутат заявляла лишь о подготовке законопроекта.

"Надо ужесточать норму по борьбе с англицизмами, — объявляла она.

Законодатель также отмечала, что "на 30-50% на центральных улицах больше вывесок латиницей, чем вывесок на русском языке" и именно с борьбы с подобным явлением следует приступать к формированию "национально ориентированной среды", цитировали ее СМИ.

ЗАКОНОПРОЕКТ МОЖЕТ СТАТЬ ЗАКОНОМ

Политолог Аббас Галлямов допускает, что законопроект вполне может быть принят с учетом последних тенденций в России.

— Система настолько сошла с ума, что нельзя исключать того, что закон примут, — отмечает он.

При этом эксперт считает, что факт того, что инициатива была предложена законодателем, представляющим Татарстан, не имеет значения.

— Пока напрямую с национальными республиками я это не связываю, — заключил Галлямов.

ТАТАРСТАНСКИЙ ДЕПУТАТ — СЛУЧАЙНОСТЬ?

Американский коллега Галлямова, известный эксперт по постсоветским странам Пол Гобл не согласен с московским политологом. Он считает, что Кремль часто предлагает антиреспубликанские инициативы устами руководителей национальных регионов.

— Москва имеет долгую историю использования представителей республик для продвижения идей, которые вредны для республик. Это ограничивает критику, — ответил он.

В то же время эксперт указал на то, что закон не будет направлен на иностранные языки. Он, как считает Гобл, ограничит использование нерусских языков в России.

— Конечной целью этой меры являются нерусские языки в РФ, а не иностранные языки как таковые, — подытожил он.

Американский исследователь проблем национализма и этнических процессов в постсоветских странах Адам Лентон считает, что пока рано говорить о том, случаен ли выбор депутата из национальной республики. При этом он не отрицает, что такая логика может быть.

— Возможно. Хотя, на мой взгляд, это станет ясно только тогда, когда мы получим более подробную информацию о законопроекте и о том, в какой форме он в конечном итоге будет принят, поскольку эти законопроекты могут сильно измениться между этапами предложения и принятия, — поделился он.

КОНСЕРВАТОРЫ В АВАНГАРДЕ

Лентон предложил обращать внимание на фракционную принадлежность инициатора.

— Мое первоначальное впечатление, что речь идет о разных элитных фракциях, конкурирующих в Госдуме России. Находясь в более православном, этнически русском националистическом крыле "Единой России" и имея рычаги влияния в качестве главы комитета по культуре, я не удивлен, что Ямпольская пытается протолкнуть соответствующие инициативы, особенно во время войны в Украине, — заявил эксперт.

Он также указал на то, что "консервативное" крыло лишь усиливается в последнее время.

— Эта группа элит сейчас имеет значительный импульс, и правительство все больше смещается в сторону взглядов этого лагеря и по другим причинам. И подобная политика имеет непосредственную символическую привлекательность для российских националистов и консерваторов. Такими вещами был известен Жириновский в 2000-х и 2010-х годах, — напомнил он.

СКРЫТАЯ БОРЬБА С ГОСЯЗЫКАМИ РЕСПУБЛИК?

В период прихода Владимира Путина татарстанская власть попыталась перевести татарский язык из кириллицы в латиницу. Однако Москва не дала этого сделать.

В 2004 году в Конституционном суде Российской Федерации было оглашено решение суда по запросу Госсовета Татарстана о правомочности перевода татарского языка на латинскую графику местным законодательным актом. Председатель КС РФ Валерий Зорькин счел тогда, что изменения графической основы государственных языков субъектов РФ могут быть приняты только на федеральном уровне. Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин тогда признал, что республике остается подчиниться решению суда, но не исключил возможности возвращения к этому вопросу через несколько лет.

— Татары пытались перейти на латиницу, однако законопроект 2002 года и постановление Конституционного суда 2004 года положили этому конец. В некотором смысле эта инициатива (законопроект Ямпольской "Idel.Реалии") является продолжением того же процесса, который начался тогда, когда федеральный центр стремился усилить контроль над использованием языка и письменности, — отметил Лентон.

При этом эксперт напомнил, что Ямпольская, представляющая Татарстан, не из этой республики.

— Она родом не оттуда, была избрана по партийным спискам в 2021 году, а не по одномандатным округам, а также была довольно низкой в партийном списке, — поделился он.

В праймериз единороссов Татарстана Ямпольская не участвовала, стала кандидатом региональной группы по решению съезда партии, получила седьмое место в списке.

Американский эксперт также считает, что национальным регионам все равно стоит насторожиться по поводу этой инициативы.

— Определенно. Сам закон может быть просто символическим (в конце концов, предыдущие положения требовали перевода на русский язык в соответствии с законом № 53-Ф3 от 2005 г. "О государственном языке Российской Федерации"), но общая траектория ясна — центральная власть сближается с предпочтениями тех из числа правящей партии и общества, кто православный, русско-националистических взглядов. Несмотря на жесткую централизацию, которая уже осуществлена властью, остается еще много возможностей для изменения существующих гарантий для региональных языков (например, существующая формулировка в законе N 53-ФЗ, статья 3, 1.1), — заключил Лентон.

В упомянутой статье федерального закона регламентируется обязательность использования русского языка в деятельности федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, иных государственных органов, органов местного самоуправления, организаций всех форм собственности, в том числе в деятельности по ведению делопроизводства.

Летом 2018 года в России Госдума закрепила добровольность изучения родных языков. Соответствующие поправки были приняты в федеральный закон "Об образовании". Татарский в Татарстане перестал преподаваться в обязательном порядке, теперь его можно изучать в качестве родного языка по заявлению родителей. На нем и по нему нельзя сдавать ЕГЭ.

Эту меру критиковали не только активисты, но и международные организации, например, ОБСЕ.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Что делать, если у вас заблокирован сайт "Idel.Реалии", читайте здесь.

XS
SM
MD
LG