Ссылки для упрощенного доступа

Учителя просят главу Чувашии увеличить часы преподавания родного языка в школах


Олег Николаев

Олег Николаев ответил, что дал поручение собрать статистику по школам республики и пообещал вернуться к вопросу в августе.

На межрегиональном педагогическом форуме "Пĕрлĕхре – вăй" (в переводе "В единстве — сила") учителя попросили главу Чувашии Олега Николаева увеличить количество часов преподавания родного языка в школах республики. В ответ на это глава региона дал поручение министерству образования собрать данные по школам, какие решения приняты по изучению родного языка и литературы, сколько часов их преподают, и пообещал детально обсудить вопрос в августе.

— В ходе августовской педагогической конференции с руководителями управлений образования, директорами школ отдельно вопрос обсудим, — ответил Олег Николаев.

При этом глава региона считает, что в Чувашии много делается для сохранения и развития чувашского языка.

— Важно думать о том, как прививать любовь к родному языку. При обучении нужно организовать интересную подачу материала. Необходимо развивать проектную деятельность, — передает позицию Николаева пресс-служба.

В свое время глава Чувашии, представляя интересы республики в Госдуме РФ, стал автором законопроекта о добровольном изучении национальных языков. Сейчас, чтобы ребёнок в школе изучал родной язык, например, чувашский или татарский, родитель обязан об этом написать заявление. Активисты из разных национальных регионов России назвали этот закон репрессивным для языков национальных меньшинств, проживающих в России.

Власти Чувашии сообщают, что педагогический форум собрал учителей чувашского языка и руководителей общеобразовательных организаций Чувашии. В онлайн формате в нем также приняли участие педагоги из Татарстана, Башкортостана, Ульяновской и Пензенской областей.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Что делать, если у вас заблокирован сайт "Idel.Реалии", читайте здесь.

Комментарии (9)

XS
SM
MD
LG