Ссылки для упрощенного доступа

ПАСЕ призвала освободить 478 российских политзаключенных


Также депутаты попросили ЕС тщательно относиться к просьбам об убежище от активистов, журналистов и политиков из России.

Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) призвала Кремль немедленно освободить 478 политических заключенных, внесенных в списки "Мемориала", сообщает "Вот так Belsat". В том числе — оппозиционеров Алексея Навального и Владимира Кара-Мурзу младшего. Также депутаты попросили ЕС тщательно относиться к просьбам об убежище от активистов, журналистов и политиков из РФ.

Накануне в ПАСЕ заслушали доклад о политических заключенных. В нем перечисляются репрессивные законы — от норм о "иноагентстве" до недавно принятых поправок в УК, которые наказывают за распространение "фейков" о действиях российской армии в Украине. Кроме того, там подчеркнули, что в последнее время власти РФ стали еще активнее бороться с оппозицией.

Ссылаясь на данные "Мемориала", в ПАСЕ сообщили, что в России насчитывается 478 политических заключенных. Среди них — "Свидетели Иеговы", крымские татары и оппозиционеры. Например, Алексей Навальный и Владимир Кара-Мурза младший.

В ПАСЕ также осудили вторжение в Украину и похищение украинцев на оккупированных территориях. Принимая во внимание сложившуюся ситуацию, депутаты попросили властей стран — членов Совета Европы упросить получение виз и убежища политикам, журналистам и активистам. Там также призвали воздержаться от экстрадиции россиян по делам, которые могут быть политически мотивированы.

Кроме того, ПАСЕ призвала ужесточить санкции, объявив их против всех, кто участвовал в уголовных делах политических заключенных.

15 марта Россия начала процесс выхода из Совета Европы.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Что делать, если у вас заблокирован сайт "Idel.Реалии", читайте здесь.

Комментарии (1)

XS
SM
MD
LG