Ссылки для упрощенного доступа

Эрзянские активисты опасаются провоенных провокаций на народных молениях


Сыресь Боляень во время избрания его главным старейшиной эрзянского народа. Архивное фото.

В соцсетях распространяется памятка с просьбой не дать превратить традиционный праздник в акцию поддержки развязанной Путиным войны.

Независимые представители эрзянского этноязыкового движения предостерегают участников народных молений Раськень Озкс, которые пройдут 9 июля в селе Чукалы Большеигнатовского района Мордовии. По данным активистов, региональные власти с каждым годом всё больше вмешиваются в организацию этого мероприятия и в этом году могут превратить его в акцию поддержки действий российских войск в Украине.

Чтобы помешать возможным провокациям, эрзянский активист Валдо распространяет в соцсетях хештег #эрзятнетортингентькаршо ("Эрзяне против войны") и памятку о правильном поведении на традиционном мероприятии: "Призываем вас распространить эти хештеги и эту информацию! Расскажите о своем опыте жизни эрзянки или эрзянина, о том, как для вас важны эрзянская культура и самобытность. Выразите свою антивоенную позицию как эрзянка или эрзянин".

— Дорогие эрзяне! Наш богини и божества плачут, потому что наше родовое моление Раськень Озкс в опасности. Поскольку в этом году оно полностью организуется властями, они могут устроить акцию в поддержку жестокой войны, в которой погибли уже тысячи мирных украинок и украинцев, а также на которую отправляют воевать эрзян! Призываем вас прийти, помолиться Инешкипазу, вспомнить эрзянских героев, пройти традиционным хородовом и в случае любой поддержки войны выразить протест и помешать любым провоенным акциям, — сказано в посте Валдо, собравшем более ста ретвитов.

В памятке также содержатся рекомендации по мерам безопасности и информация о возможных наказаниях для сторонников антивоенной позиции, поскольку они регулярно становятся жертвами политически мотивированного преследования.

Ранее "Idel.Реалии" рассказывали о том, как живет село Парапино, населенное другим коренным народом Мордовии — мокшанами. Несколько молодых людей из этого села отправились на войну в Украине.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Что делать, если у вас заблокирован сайт "Idel.Реалии", читайте здесь.

Комментарии

XS
SM
MD
LG