"Перед внуками будет стыдно, если промолчу". Йошкаролинца, бесплатно проводящего представления для детей, привлекли за "дискредитацию армии"

Владимир Данилов

Йошкаролинец Владимир Данилов известен в городе бесплатными представлениями, которые он и три его собаки проводят для детей. С 2014 года он высказывался против войны в Украине: мужчина считает важным делать это публично — на пикетах и в соцсетях. В конце мая его вызвали в полицию и сообщили, что проверяют информацию по анонимному заявлению — Данилова обвинили в том, что в одном из постов он дискредитировал российские Вооруженные силы. Той публикацией был антивоенный текст известного режиссера Кирилла Серебренникова. "Idel.Реалии" поговорили с Даниловым о ситуации стране, войне и желании свободно высказывать свою позицию по этому поводу.

— Расскажите немного о себе.

— Я йошкаролинец, мне 55 лет. Прораб, нефтяник, отработал много лет на Крайнем Севере мастером по добыче нефти и газа. Мы устраняли аварии на нефтепроводе, когда они происходили. Я с удовольствием вспоминаю это время, что работал там: по два раза встречаешь весну — сначала здесь, а потом, когда приезжал туда — еще и на севере.

Многие и спасибо сейчас не говорят

У меня три собаки породы самоед: отец, мама и сын. Отцу — 12 лет, матери — 10, сыну — 5. Всех троих держу в квартире и почти столько, сколько они у меня, провожу с ними в городе праздники для детей. На севере я видел, как ездят на собачьих упряжках. Хотя сейчас чаще ездят на снегоходах или на оленьих упряжках. Сделал нарты, научил собак ходить в упряжке. Зимой на улице мы катали детей. Денег не берем. Попозже придумали летнюю тележку — я ее назвал Гравицапа. И — мыльные пузыри. Ну, еще зимой делаем у своего подъезда ледяные скульптуры. Мы много чем увлекаемся: ирландскими танцами, бачатой, моржеванием, бегом, лыжами. Собачьи катания и шоу мыльных пузырей — это бесплатные представления, мне нравится их проводить. Праздники — это не бизнес. Но это очень дорогое удовольствие для меня. Выходим каждую неделю, а раньше устраивали почаще. И так почти десять лет уже прошли.

Девять лет назад, когда я начинал катать детишек, люди лучше относились. Еду приносили собакам, деньги — но я их не брал. За еду был благодарен. Сейчас этого почти не бывает. Многие и спасибо сейчас не говорят. И другой пример, связанный с Украиной: я когда ездил туда в советское время, видел, что менталитет у нас похожий. И вот сейчас один народ почитают в Европе, боготворят, а другой, близкий к нему по ментальности (35 лет назад почти такой же, одинаковый), ненавидят. И есть за что, я скажу. Потому что народ превратился в скот. Превративших его, доведших до такого состояния нужно посадить в тюрьму. И ботов тоже.

Наши люди могут жить хорошо, смотрите, какие богатства в нашей стране. Но куда они идут? На дворцы, на зарплату полиции, силовикам — чтобы держать народ в рабстве, на войну. Сколько людей погибает.

На аватарке во "ВКонтакте" Данилова размещена его фотография восьмилетней давности: он стоит недалеко от мемориала воинской славы в Йошкар-Оле с плакатом, на котором написано "Нет войне". На нем схематично изображен голубь мира и две ладони, раскрашенные в цвета украинского и российского флагов. Владимир рассказывает о пикете и своей жизненной позиции:

— Я вообще против войны. Тогда тоже были многие за нее. Когда я вышел, то плевались на меня конкретно… Я своих взглядов не скрываю — например, выхожу в день убийства Бориса Немцова, 27 февраля. Мне кажется важным высказать публично свою позицию. Не то, чтобы я кого-то призываю… Мне было бы стыдно, что я не высказался. Супруга меня поддерживает в этом. Но она переживает очень.

— В 2014 году из-за того пикета у вас были какие-то неприятности? Полиция приходила?

Войну надо прекращать, это однозначно. Сколько людей погибает…

— Как-то проще это все раньше было. Нет, никто не приходил. И в соцсетях было чище — ботов не было. А сейчас, если ты высказываешь свою позицию, сразу налетают боты. А вот по поводу аватарки снова вызывали в полицию, спрашивали, как это мое фото с плакатом связано со "спецоперацией".

Войну надо прекращать, это однозначно. Сколько людей погибает… Может быть, у кого-то после моих слов в голове что-то повернется. А если только боты будут высказывать свое мнение, то будет создаваться впечатление, что все поддерживают эту войну.

— Что вы ощущаете в связи с происходящим?

— Не верилось, что произойдет эта война, потому что здравому человеку это не могло прийти в голову. И у всех было мнение, что он [Владимир Путин] не развяжет эту войну. И казалось, что будет массовый протест, если все же это начнется.

Не верилось, что произойдет эта война, потому что здравому человеку это не могло прийти в голову

Меня поразило, что большинство, как это я вижу, поддержало войну. Среди моих друзей много таких. Раньше, когда мы сидели, разговаривали о выборах, жизни, политике — было понятно, что они не поддерживают действующую власть, Путина. А после 24 февраля у них какая-то трансформация в мозгу произошла. Стали говорить: "Если уж мы начали, то надо продолжать". Эта точка зрения убивает, конечно. Я долго думал, почему так происходит, что с их мозгами? Была даже версия, что это все из-за ковид-вакцинации, или влияние алкоголя. Но, в конце концов, я пришел к выводу, что все же дело в телевизоре. Он так воздействует на людей. А большинство смотрит первый и второй каналы, не ищут других источников информации. Видимо, дело не в алкоголе, вакцинации и телевизоре — а в несменяемости власти у нас.

— До конца мая ваша публичная позиция и призывы к миру не вызывали интереса у правоохранительных органов. Но в начале июня вы написали, что после репоста текста режиссера Кирилла Серебренникова на вас завели дело о "дискредитации вооруженных сил". Расскажите об этом.

— Я не очень много знаю про Кирилла Серебренникова, с его творчеством я не сталкивался. Но вот эта статья, отсылка к фотографии убитой женщины с красным лаком, произвела на меня сильное впечатление. Так написать о войне, чтобы до слез… Сейчас штатный эксперт МВД по Марий Эл проведет лингвистическую экспертизу размещенной мною во "ВКонтакте" публикации Серебренникова. Примерно месяц прошел с момента, когда я разместил ее. Но я думаю, что это лишь повод. Возможно, возникновение этого дела как-то связано с моим общением с ботами по поводу оценки событий в Украине. Я, помню, писал, что их нужно всех идентифицировать. И судить — после всего, что произошло. Потом оказалось, что эти боты в курсе проверки полицией моего репоста.

Если лингвист найдет подтверждения, что в тексте Серебренникова есть дискредитация армии, то мне грозит штраф

— Дело возбудили после анонимного доноса?

— Да, меня вызвала сотрудник полиции и рассказала об этом заявлении. Если лингвист найдет подтверждения, что в тексте Серебренникова есть дискредитация армии, то мне грозит штраф от 30 до 50 тысяч рублей.

— Вам страшно сейчас?

— С украинцами-то у меня связано довольно многое. Я еще при Советском Союзе объездил всю Украину. Был и в Киеве, и в Закарпатье. И командировки у меня были по всему Советскому Союзу. Нигде лучше к солдатам не относились, как на Украине. И поэтому, конечно, мне больно. Я, конечно, не верю, что там нацисты какие-то. Конечно, это один народ. Это сейчас его разъединили. Идеология была и с украинской стороны, ну, а с российской — вообще жесть какая-то. Ну, а эта война — конечно, они нас ненавидят. И будут ненавидеть через сто лет после этого. И я бы ненавидел, если бы на нас напали.

А насчет вопроса, ну, что… Я высказываю свое мнение. Мне перед внуками будет стыдно, если я промолчу. Я высказал свое мнение. Что там будет, я не знаю. Но мне не страшно. Меня удручает другое. В городе меня все знают, что я бесплатно катаю детей на собачьих повозках, провожу праздники мыльных пузырей… И вот меня обсуждают какие-то боты в соцсетях, потом судить будут. Возможно, закроют мою страничку в соцсетях. А я с нее детей звал на бесплатные праздники. Сколько я тысяч детишек покатал в городе, сколько счастья им принес… Чего они творят? Бесплатные праздники я проводить не прекращу, просто буду выходить без объявлений. Думаю, это главное, что я сделал в жизни.

— А что-то изменилось в вашей повседневной жизни? Ощущаете ли вы влияние санкций, введенных после нападения России на Украину?

— Санкции, конечно, коснулись всех. У меня дочку сократили в Москве. Мы ездили раньше на международные соревнования по ирландским танцам, а сейчас не поедем. Более того — в Москве такие соревнования (чемпионаты страны) судили судьи, которые приезжали из Ирландии. Без них не идет зачет соревнований. А сейчас они не приедут.

Я высказываю свое мнение. Мне перед внуками будет стыдно, если я промолчу.

Хлеб раньше стоил 18 рублей, а сейчас — 35.

Но изменения все же происходят. Люди начинают задавать вопросы. Например: "А чего так долго идет "спецоперация"? Уже четыре месяца. А где взятый Киев?"

— Социальная сеть "ВКонтакте" известна тем, что публикации в ней часто становятся основой для административных и даже уголовных дел. У вас нет желания отказаться от "ВК"?

— Ну, конечно, это ловушка. Но с другой стороны — где еще высказываться? Идти на улицу? Для меня важно, что мои публикации видят тысячи моих подписчиков.

***

6 июля Йошкар-Олинский городской суд оштрафовал Данилова на 30 тысяч рублей за дискредитацию Вооруженных сил Российской Федерации. "Аппеляцию не буду подавать. Деньги как-нибудь найду, помогать не надо, спасибо. Этот аккаунт скоро заблокируют. Это последний пост. На этом суде я понял , что больше не хочу дарить людям радость в нашем городе.​ Мы с собаками десять лет, круглый год бесплатно катали детишек и пускали мыльные пузыри в парках и на площадях нашего города. Зимой делали ледяные скульптуры у себя во дворе. Больше я не хочу это делать... просто не хочу", —​ написал Данилов у себя в "ВК".

еще интересное о марий эл