"Страх стал постоянной эмоцией". Жительницу Кирова обвинили в "дискредитации армии" за зелёную ленту в косе

Полина Мухачева

Полине Мухачевой 22 года. Недавно она окончила филиал Московской юридической академии в Кирове. Девушка всегда мечтала защищать права граждан, но даже не предполагала, что помощь понадобится ей самой. Второго апреля ее задержали на Театральной площади в центре города из-за зеленой ленточки, вплетенной в косичку, и составили на нее протокол о "дискредитации армии" (ст.20.3.3 КоАП РФ). Недавно суд в Кирове прекратил это дело из-за отсутствия состава правонарушения. "Idel.Реалии" поговорили с Мухачевой о символизме зеленого цвета, войне в Украине и ее последствиях.

— Не могу не задать этот вопрос: это была политическая акция, или вы заплели волосы зеленой лентой для красоты?

— Я прочитала в интернете, что зеленый цвет — это символ мира, поэтому я решила вплести зеленую ленточку себе в косу: и красиво, и символично. Политической акцией я это не считаю. Я считаю это выражением собственного мнения. Почему людям со знаком "Z" на футболке можно свободно гулять по улице, а мне с зеленой лентой нельзя? О том, что в соцсетях был призыв движения "Весна" проводить акции с зелёными лентами, я лично не знала. Мне об этом рассказали уже в полиции. А я вышла на Театральную площадь по собственной инициативе. Конечно, я немного боялась. Но сейчас любой человек, у которого есть собственная гражданская позиция, испытывает страх. К сожалению, страх стал постоянной эмоцией для всех.

Почему людям со знаком "Z" на футболке можно свободно гулять по улице, а мне с зеленой лентой нельзя?

— Как долго продолжалась прогулка по Театральной площади?

— Буквально три минуты. Ко мне сразу подбежали полицейские и сотрудники Центра по противодействию экстремизму и сообщили, что я задержана. Меня повели в полицейский автобус. Вместе со мной в разных местах Кирова были задержаны еще пятеро активистов. Трое тоже были с лентами: зелеными, желтыми, голубыми. А двое были без лент — они просто стояли, но их тоже схватили и повели в автобус.

В Ленинском РОВД у меня с ментами состоялся весьма интересный диалог. Я спросила: "Что мне делать с лентой в косе? Расплетать? Разве зеленая лента — это преступление?" "Ленту мы должны изъять, измерить ее, запротоколировать изъятие, все по форме", — объяснили полицейские. Я поинтересовалась: "А если бы у меня волосы были покрашены в зелёный цвет?" "В этом случае пришлось бы срезать пряди волос в качестве вещественных доказательств", — совершенно серьезно заявили сотрудники полиции. "А если бы у меня было зелёное пальто или шляпа?" — продолжала допытываться я. "А в зеленом пальто или шляпе не рекомендуется гулять по Театральной площади в Кирове", — предупредили меня полицейские, и никто из них даже не улыбнулся.

— Вас допрашивали?

— В начале неформальную беседу со мной провел сотрудник полиции по фамилии Ерошкин. Он всякие вопросы задавал, интересовался, кто мои родители, знают ли они, чем я занимаюсь, что я вкладываю в символ зеленой ленты, зачем пришла на Театральную площадь… Не самая приятная беседа, я накосячила, что согласилась на это. Позднее с меня официально взяли объяснительные показания, спрашивали: "Часто ли я вплетаю в волосы яркую зеленую атласную ленту? Являлась ли я раньше участницей публичных протестных мероприятий? Знаком ли мне политический деятель Алексей Навальный, как я к нему отношусь?" Я отказалась отвечать на все эти вопросы, сославшись на 51 статью Конституции.

Я считаю, что если они считают атласные зеленые ленты антивоенным символом, то нужно провести профессиональную экспертизу. Потому что у меня, например, лента была темно-зеленого цвета, а у Ани Хлупиной — светло-зеленая с елочками, снежинками и Дедом Морозом. Какую из лент считать антивоенным символом? Это должен определять специалист по геральдике, а не полицейские из РОВД на улице Красина. Или все зеленые ленты в России теперь считаются антивоенными символами? А как насчет голубых или желтых лент? Мы недавно с подругой купили желтые и голубенькие ленточки с рисунками в виде котиков. Я теперь с котами планирую ходить по Театралке. Это разрешено? Или как у Булгакова — "с котами нельзя"? А зеленые шляпы, голубые пальто, желтые шарфики — их можно носить? Или все это тоже символы антивоенного протеста? Ведь нет еще в России официального списка экстремистских материалов для дамской одежды, как определить? А если у меня глаза зеленые? С зелеными глазами ходить можно? Или это тоже будет считаться дискредитацией российских войск?

— Но некоторым российским гражданам нравится происходящее.

— Пока не сходят в магазин. Когда люди видят, как выросли цены, как пропали некоторые товары, уровень патриотизма резко падает. Но сказать об этом не решаются. То, что сейчас происходит в российском государстве, — это сильный откат назад. Это касается и экономики, и прав граждан. Вводятся политические статьи в Уголовный кодекс, ужесточаются административные наказания. По тем же ленточкам, насколько мне известно, в России составлено уже около двух тысяч протоколов. Все больше становится политических заключенных, все больше становится доносов. А доносы — это уже не "лихие 90-е", это ближе к 37 году.

Когда люди видят, как выросли цены, как пропали некоторые товары, уровень патриотизма резко падает

Вот, к примеру, я читала, что при Сталине мальчик играл со сломанным колесом телеги и случайно утопил его в реке. Ему дали пять лет за порчу колхозного имущества. В 2022 году другой мальчик играл в компьютерную игру Minecraft, нарисовал воображаемое здание, написал на нем три буквы — ФСБ — и взорвал его в виртуальной реальности. Получил реальный срок — пять лет лишения свободы. Разве не напрашивается аналогия?

"ПО МНЕНИЮ РОДИТЕЛЕЙ, ПРАВИЛЬНО — СИДЕТЬ МОЛЧА"

— Что вы почувствовали 24 февраля?

— В тот день я была на практике и с утра не смотрела новости. А когда днем прочитала, что началась "военная операция", я была просто в шоке. Я сразу поняла, что это повлечет за собой финансовую нестабильность. Это испугало меня в первую очередь. Потом я осознала, что это реальная война, гибнут люди — и офигела окончательно. Последующие несколько дней я провела как в тумане. Я не знала, что делать, как мы будем с этим жить. В голове был сумбур, я словно потерялась. Сейчас, конечно, привыкла немножко, но дискомфорт остался.

— Как ваши родители, родственники, друзья относятся к военным действиям в Украине?

— Мои родители не считают нужным выражать свою гражданскую позицию. По их мнению, правильно — сидеть молча и, так сказать, не отсвечивать. Максимум — это разговоры на кухне.

— А о чем вы разговариваете на кухне?

— На кухне у нас телевизор — и в комнате тоже. После каждого совместного просмотра возникает скандал. Точнее — раньше возникал, а сейчас уже не о чем говорить. Родители принимают позицию телевизора, хотя мама, скорее, нейтрально относится; отец — за войну, я и бабушка — против. Переубедить никого невозможно, мама серьезно опасается, что такие политические дискуссии могут привести к развалу нашей семьи, поэтому старается молчать, не нагнетать конфликты.

На кухне у нас телевизор — и в комнате тоже. После каждого совместного просмотра возникает скандал.

У нас есть родственница, которая живет в Крыму, а ее дети остались в Украине, в Одессе. И ее дети рассказывают, что "мы сидим в подвале, нас обстреливают русские войска", а их родственники в России не верят им: "Вы сами себя обстреливаете, а мы вас спасаем". Одна моя подруга, с которой мы до этого четыре года очень хорошо общались, узнав о моей антивоенной позиции, полностью прекратила со мной общение. Заблокировала и удалила везде. И даже в среде моих единомышленников, тех, кто выступает против войны, порой конфликты возникают. Очень большой шок это все вызывает.

— Как вы думаете, чем это все закончится?

— Я не думаю, что все это закончится быстро. Я не думаю, что если мы свергнем Путина, все вдруг станет прекрасно, вокруг забегают розовые пони, люди все поймут — и деньги на все появятся.

— Вы не верите в прекрасную Россию будущего, которую обещал Навальный?

— Навальный — это лучше, чем ничего. Я думаю, мы могли бы попробовать избрать его президентом. Но опасения вызывает, что у него отсутствует опыт государственного управления. Единственная должность, которую он занимал, — это советник губернатора Кировской области. Справится ли Навальный с огромной страной с огромным количеством проблем? Я думаю, трудно будет избежать ошибок. Но тем не менее Навальный в качестве российского президента — это какое то движение вперед, а то, что происходит сейчас — это путь назад, в какие-то страшные времена.

— Как вы думаете, почему народ безмолвствует?

— Тут много причин, как мне кажется. Первая из них — климат, в котором мы живем. Долгие суровые зимы, русский человек терпеливо ждет весны. Русский человек не привык быстро решать и стремительно двигаться — он привык к терпению. Потом исторические причины: крепостное право, которое отменили значительно позже, чем в других европейских странах. Абсолютная монархия продержалась до XX века. А потом был длительный советский период, когда гражданин мог попасть в лагерь даже за анекдот, рассказанный на кухне.

Сейчас в России на человека давят культом "Z" — этот знак преследует тебя везде

Но самая главная причина — это агрессивное действие современной российской пропаганды. На меня большое впечатление произвела книга американского психолога еврейского происхождения, узника Дахау и Бухенвальда Бруно Беттельхейма "Просвещенное сердце". Эту книгу он не писал, как пишут обычные книги, он запомнил ее наизусть, когда был в концлагере. И если почитать его труд и сравнить методы, которые применяли в Третьем Рейхе для зомбирования граждан, и методы которые применяются в России сейчас, мы найдем много общего.

Кроме травматизации, гестапо использовало чаще всего еще три метода уничтожения всякой личной автономии. Первый — насильственно привить каждому заключенному психологию и поведение ребенка. Второй — заставить заключенного подавить свою индивидуальность, чтобы все слились в единую аморфную массу. Третий — разрушить способность человека к самополаганию, предвидению и, следовательно, его готовность к будущему(Бруно Беттельхейм, "Просвещенное сердце").

Сейчас в России на человека давят культом "Z" — этот знак преследует тебя везде: на зданиях, на троллейбусах, в телевизоре, на работе, на футболке губернатора. А если ты выходишь с зеленой лентой, тебя сразу хватают. Ты в одиночестве, ты против массы, против иллюзии большинства. Люди боятся: "А вдруг меня уволят с работы? А вдруг будут проблемы у семьи? А вдруг, если мы все-таки выйдем, нас банально изобьют? А если мы и это перетерпим, нас банально посадят?" И, конечно, боязнь штрафов. Если у человека не всегда хватает денег даже на еду, а нужно платить штраф 50 тысяч за участие в антивоенном протесте, он тысячу раз подумает следующий раз: выходить или нет?

А когда люди постоянно всего боятся, у одних наступает равнодушие и апатия, а у других — бесстрашие отчаянья. Таких людей мало, но они есть. Революции совершает не пассивное большинство, а пассионарное меньшинство, люди, которые решаются выйти на свой Майдан. Так было в Украине, так будет и в России.