Фотографа из Чувашии оштрафовали из-за бумажных человечков с антивоенными лозунгами

35-летнего фотографа из Чебоксар Юлию Кабуркину признали виновной в "дискредитации армии" (ч.1 ст.20.3.3 КоАП РФ) и оштрафовали на 30 000 рублей. Поводом для привлечения ее к ответственности стала акция в одном из супермаркетов города, где в один день рядом с ценниками появились бумажные человечки с антивоенными лозунгами. В интервью "Idel.Реалии" Кабуркина рассказала о том, почему не хочет уезжать из страны, о своей семье, личных переживаниях и санкциях.

— Что вы почувствовали 24 февраля, когда узнали о начале войны?

— Мы с другом утром пили кофе, обсуждали разные новостишки. Этим утром у нас была одна тема — война. Я не поверила сначала, что такое возможно. Ведь многие говорили, что это точно не случится, а тут в новостях с утра взрывы. Хотелось кричать, хотелось что-то сделать, чтобы это оказалось неправдой. У нас в Украине друзья и знакомые, они нам почти родные — и вообще Украина мне была всегда как родная. Я не хочу привыкать к войне. Это самая больная для меня тема. Просыпаюсь и засыпаю с мыслью, когда эта война закончится.

Юлия Кабуркина

Я против любой войны. Война не оправдывает ничего. Не должно быть войн. Нужно всегда договариваться, сотрудничать. Я хиппи и лично мой лозунг — цветы лучше пуль.

— Не боялись ли вы публично выражать протест, когда поместили бумажных человечков с антивоенными лозунгами рядом с ценниками в магазине?

— Страха не было. Был кураж от того, что я делаю что-то нужное, иду верным путём. Меня поддержала подруга. Она тоже хотела вырезать подобных бумажных человечков, оставлять в людных местах. Другой знакомый сказал, что это "детский сад". Но я тогда уже все для себя решила — и меня было не остановить. Я так загорелась идеей и вырезала столько человечков, что хватило бы на настоящий бумажный митинг. Я клеила их на улице и ощущала такой приятный трепет, волнение, но не страх.

— Вы планируете продолжать антивоенные акции?

— За повторную "дискредитацию армии" можно получить и реальный срок, стать фигурантом уголовного дела. Многие попадают в СИЗО, другие вынуждены покинуть страну. К этому я не готова.

— Как к вашей позиции относятся ваши близкие?

— Родители не в курсе, а те близкие, с которыми я продолжаю общаться, либо согласны и поддерживают, либо улыбаются. Но в душе они мной гордятся, я надеюсь.

— Как много в вашем окружении тех, кто за войну? Говорите ли вы с ними, пытаетесь переубедить?

— Как раз-таки мои родители поддерживают войну. Они смотрят телевизор и только его. Их сложно в чем-то переубедить, хотя я стараюсь. Любой разговор о политике у нас начинается мягко, но потом мы начинаем говорить на повышенных тонах — и в результате просто расходимся со своим мнением. Нет пророков в своём отечестве. Чувствую, я проваливаю миссию донести правду, но не опускаю руки и стараюсь дальше.

— Думали ли вы об эмиграции?

— Мне хотелось уехать в первые же дни войны. Было ужасно стыдно жить в стране-агрессоре. Когда разные компании каждый день объявляли об уходе с российского рынка… Сейчас я понимаю, что отъезд мало что поменяет. Я буду чувствовать то же, что и сейчас в России. Вроде бы и хочется уехать, но не собираюсь. Хотелось бы сказать, что мне не страшно, но, видимо, себя не обманешь.

Мне несколько раз снилась война — и я просыпаюсь в России со слезами на глазах. Я плакала прямо во сне. Первый сон был о том, как я вышла ранним утром гулять с собакой и вместо обычных городских пейзажей увидела сожжённые дома и машины. Я шла во сне по безлюдному городу — и мне было очень страшно. Второй раз мне снилось, что меня и ещё одну девушку взяли в плен, а до этого мы убегали в темноте от военных. За нами бежали и преследовали, а потом я проснулась и долго не могла уснуть. Жизнь как во сне. Это мне снилось, а ведь некоторые люди это испытывают на самом деле, в реальной жизни. И это очень страшно.

Я человек, который паникует и волнуется по любому случаю. И суд в первой инстанции по статье о "дискредитации армии" дался мне очень тяжело. В Верховном суде Чувашии мне хотелось выступить публично, как выступает, например, Илья Яшин. Хотелось для суда подобрать слова, которые могли бы запасть в душу, но первый судья Никитин написал в решении, что я якобы полностью признала вину и раскаялась. Он меня не слушал совсем. Я пришла к выводу, что распинаться и на втором суде смысла мало.

— Расскажите про вашу инициативу дарить фенечки из бисера тем, кто жертвует деньги на погашение штрафов?

— Да, сначала подарила своим защитникам в суде, а потом пришла идея делать донаты за пожертвования на оплату штрафов активистам и тем юристам, которые защищают право на выражение мнение.

— Сейчас вы живете в России. Сказываются ли на вас санкции?

— Я привыкла, что если я вышла с телефоном, то взяла все, что нужно. А теперь нужно расплачиваться картой, которая вечно теряется. Ушёл McDonald's — это грустно. Подорожала офисная и фотобумага, подорожали чернила для принтера. Так как я фотограф и работаю в фотосалоне, мне это пришлось ощутить. Это же сказалось и на моих покупателях. Вот так мы все дружненько платим за войну. Я лично ввела свои санкции на знакомых, которые поддерживают Путина и войну — не общаюсь с ними и не пользуюсь их услугами.

— Каким вы видите будущее в России?

— Никто из экономистов и политиков точно не скажет, что нас ожидает. Хотелось бы увидеть свободную Украину и свободную Россию. И настоящий русский мир в правильном понимании этих слов. Россия должна оттолкнуться от дна, потеряв все мрачное, что тянуло нас вниз. Стать той страной, которой можно гордиться. Я хочу, чтобы соблюдались все права и свободы граждан, чтобы внешняя политика была направлена на сотрудничество, чтобы мы навсегда забыли эту фразу — "Хорошо же живем, лишь бы не было войны". Мы должны даже забыть слово война. Глядя на сегодняшнюю ситуацию, можно сказать, что в счастливое будущее России верится с трудом.