"Есть страх, что люди привыкнут к войне и перестанут обращать на неё внимание"

Роман Андреев

Тревел-блогер, кочевник, путешественник — так себя представляет 31-летний Роман Андреев из Чувашии. Самый длительный его путь на велосипеде длился 10 месяцев: из Чебоксар, через весь Северный Кавказ, Турцию и Грузию. Это было в 2017-2018 годах, тогда он не мог и предположить, что наступит 2022 год и начнется война с Украиной. 14 января Роман Андреев уехал в Турцию. Как он сам признается, будто предчувствовал военные события. О страхе войны, отношениях с близкими, которые верят больше телевизору, размышлениях о будущем — Андреев рассказал в интервью "Idel.Реалии".

О себе, своих путешествиях и чувашский язык Роман Андреев рассказывал в интервью "Idel.Реалии" год назад. 16 апреля он написал на своей странице во "ВКонтакте" антивоенный пост, после которого, как говорит он, возвращение на родину, пока не сменится политический курс, вряд ли станет возможным.

— Я долго молчал по поводу событий в Украине, но больше молчать не могу. Потому что периодически подступающее к горлу чувство тошноты от позорного молчания не даёт покоя. После роковой даты 24 февраля 2022 года провалялся в полном оцепенении, и увидел спасение лишь в природе и в горах. Все внимание было приковано к одному событию (как, думаю, и у многих), — написал путешественник в соцсетях, собрав более 70 комментариев.

— Не боялись ли писать пост в соцсетях, где высказали о своем отношении к войне России с Украиной публично?

Один мой знакомый написал длинный комментарий, что якобы спецоперация была вынужденной мерой, тетя и мама меня не поддержали

— Писать боялся, разумеется. Учитывая какие драконовские законы в РФ. Но дело в том, что после 24 февраля нам каждому предстояло выбрать — быть с добром или со злом. И просто я долго консервировал в себе эмоции ужаса и страха, чувство стыда перед украинцами и Украиной, потому что у меня есть там родственники и друзья. Я и не мог чувствовать нечто другое. И я подумал, что нужно делать выбор. Недели две думал публиковать или нет пост, а потом решил опубликовать пост и мне стало легче, отлегло немного. Мне стало легче от понимания, что я не замолчал. Реакция была неоднозначной. Один мой знакомый написал длинный комментарий, что якобы спецоперация была вынужденной мерой, тетя и мама меня не поддержали.

— Вы помните свое 24 февраля?

— Когда все началось, я уже был не в России. Слухи ходили еще с апреля прошлого года, что вот скоро начнется эта война. В Турции я с 14 января. Сложно описать, что я чувствовал. Это страх, абсолютно дикий ужас. Это какие-то смешанные чувства. Я до последнего момента, как 99% россиян, хотя сейчас понимаю, что гораздо меньше — около 50%, не верил, что это случится. Когда случилось, я целый месяц просто провалялся в депрессии. Не мог в это поверить просто. Я был в этот момент в Турции, это город Фетхие, курорт на юге государства. Кстати, я был в интернациональной компании, там были и немцы, и американцы, и украинка, японец и корееянка, англичане…

Путешественник ко всему относится толерантно, и все старается спокойно принимать

Когда уже стало все известно, мы сидели в шоковом состоянии. Все знали откуда я, но при этом не было никакого негатива ко мне. Я вообще считаю, что путешественники самые адекватные люди. Люди, которые путешествуют, они толерантны ко всему. Они видели как живут люди в самых разных уголках планеты и насколько эта разная жизнь у всех, насколько разные традиции и обычаи у всех, образ жизни и менталитет. Путешественник ко всему относится толерантно, и все старается спокойно принимать. Бывают самые разные примеры из жизни. Для людей из разных уголков мира, которые 24 февраля были со мной в компании, с пониманием отнеслись ко мне как к россиянину.

— Сейчас часто говорят о русофобии, о травле приезжающих из России за рубеж. Вы с этим сталкивались ?

— У меня никогда не было конфликтов на этой почве, с украинцами тоже не было никогда конфликтов. Мы встречались в разных местах. Как минимум здесь, в Турции, например, можно говорить, не боятся, что тебя запишут, а потом выложить это в сеть. Не боятся, что на тебя донесут.

Если говорить о менталитете, то у нас в людях более ощутима агрессия. В Турции, например, этой агрессии намного меньше. Не знаю в силу каких причин… Турция всегда была интернациональной страной. Страна дешевая для проживания. Очень много туристов со всего мира, и турки, хотя люди разные есть, в большей степени толерантные, гостеприимные, эмпатичные. Например, сейчас я живу практически в трущобах городка Измир, и даже здесь… Местные видят, что у тебя голубые глаза, светлая кожа, и старики на улице тебе просто улыбаются, смотрят и кивают головой в знак приветствия. Многие люди так, здороваются с тобой вне зависимости от того, знают ли тебя лично, приветствуют. Но это только один из аспектов.

Вообще, когда я путешествовал по деревням, по маленьким городам, люди могут просто пригласить тебя покушать, спросить не нужна ли какая помощь, особенно если тебя с рюкзаком. Например, в качестве примера я могу привезти такое. В 2020 году я ездил в путешествие на велосипеде в Вологду, и за два месяца в пути меня один раз пригласили в гости. А когда я ездил на Кавказ, например, Дагестан, Чечня, Азербайджан, Турция, Грузия, меня каждый день приглашали в гости, приглашали на ночлег. В Дагестане путникам стремятся помочь деньгами, это даже как традиция там. А на севере России, в "сердце русского севера" было не так и это показательно.

Как можно относиться к этой войне?

— Я думаю, что адекватные люди к ней относятся однозначно. Примерно одинаково, с ужасом и со стыдом. Здесь все чувства и эмоции только со знаком минус. Только так. Адекватные люди так.

— Те, кто поддерживают войну, нужно ли таких людей переубеждать или наоборот лучше не спорить?

Самое интересное, люди которые смотрят телевизор в России, они все одинаковые

— Я считаю, что нужно стараться переубедить. Но лично я, если вижу человека агрессивно за войну, то я просто ухожу и стараюсь меньше общаться. Раньше пытался переубеждать. Например, со своей мамой, ещё до войны, года четыре пытаюсь разговаривать по разным политическим событиям, по отравлению Навального, по изменению Конституции РФ, по изменению пенсионного возраста. Я привожу реальные аргументы, но все равно не доходит. Мы много ругались с мамой. Она вообще в какой-то момент не хотела слушать. И тогда я понял, что пропаганды работает очень хорошо. Самое интересное, люди которые смотрят телевизор в России, они все одинаковые. В жизни они могут быть с виду добрыми людьми, но как речь заходит о политике, они меняются в лице, становясь как Соловьев, Симоньян — такие же кричащие с искаженными лицами злостью, агрессией и негативом.

— Как можно объяснить позицию тех людей, которые поддерживают войну?

— Это, как мне кажется, вытравленное пропагандой критическое мышление. Многие из тех, кто за, сомневаются в своей позиции. Когда с ними начинаешь разговаривать, многие начинают кричать, впадать в агрессию. Это может свидетельствовать о том, что аргументы закончились. Это своего рода защитная реакция, чтобы оправдать войну.

— Вы собираетесь вернуться в Россию, в Чувашию?

— Я думаю, что должна смениться полностью политическая система. Страна должна стать снова дружелюбной ко всем странам мира. Дружить, привлекать инвестиции из запада, отовсюду. Страна должна стать демократичной, должны заработать суды, конституция, которая была успешно переписана и подменена. В конце концов человек должен стать в приоритет государства, а не какие-то политические выгоды, амбиции, имперское сознание.

— Сейчас вы в Турции. Расскажите, на что вы живете, кто вам помогает?

— На самом деле, я не работаю. Эта война многому научила, в частности, тому что следует надеяться на свои силы и просто относиться к миру с доверием. В Россию я не собираюсь, и кроме как на себя надеяться не на кого. У меня есть палатка, спальный мешок, туристический мешок. Турция — тёплая страна. Я могу здесь до ноября месяца спать в палатке. Просто езжу сейчас, знакомлюсь с разными людьми, общаюсь и пару раз было так, что мне помогали деньгами с моего тревел-блога "Тюркский кочевник". Периодически мне донатят деньги люди. Недавно меня нашёл в Турции эмигрировавший из-за войны мой давний товарищ, с которым мы занимались боксом, он тоже оказался мне посильную финансовую поддержку. Вообще в Турции много чуваш.

— Это чуваши, которые эмигрировали в Турцию сейчас?

— Однажды мне чувашский общественник Ильтимер Ефремов рассказывал, что в Турции живут чуваши, которые давно уже эмигрировали сюда по разным политическим причинам, из-за революций, коллективизаций, преследований. Но пока не нашёл здесь ни одного этнического чуваша, который бы здесь осел. Но турки любят приводить мне в пример, когда говорю о своей национальности, что у них министр иностранных дел Турции — Мевлют Чавушоглу. Однажды в Анталии я встретил чувашку. Она сама подошла и спросила, как едет автобус в какой-то определённый район. А я смотрю на неё, и она мне внешне напомнила наших людей с Поволжья. Я спросил, не татарка ли она. Она ответила, что чувашка. Женщина приехала на отдых с Красноярского края. При этом родители ее не научили чувашскому языку, но она сама очень интересуется культурой и языком. Мне приятно встречать чувашей за границей, они для меня как братья и сестры.

— Скучаете по Чувашии?

Сомнения в том, что режим может законсервироваться, закрыться полностью и превратиться в аналог Северной Кореи

— По Чувашии, конечно, скучаю. Пожив в разных странах я понял, что наш народ, чуваши, он разный. Он сложный, своеобразный. Но я очень рад тому, что у нас монореспублика — 70 % это этнические чуваши, а ещё у нас много говорят на чувашском. С языком у нас пока далеко не все так плохо, как в той же Удмуртии или Мордовии. Я даже когда приехал в Беларусь, страна в которой своя огромная нация, но даже там на белорусском говорят меньше, чем в маленькой Чувашии. Это свидетельствует о том, что у нас живо национальное самосознание. Хотя я касаюсь, что почти не знаю своего языка, родители меня не учили, но находясь за границей, я вижу, что у нас тоже много своих проблем, и все же в целом у нас пока не все так плохо.

— Какое будущее вы видите у России ?

— Я хочу верить в доброе, светлое и хорошее, позитивное будущее. Но у меня есть сомнения. Сомнения в том, что режим может законсервироваться, закрыться полностью и превратиться в аналог Северной Кореи. Я отгоняю эти мысли. В сердцах надеюсь, что через 2-3 года, а лучше через год, что-то изменится кардинально, но судя потому что я чувствую и по настроению людей, которые будто смирились: война — это нормально. Отошли от шока. И сейчас это воспринимается примерно также, когда Хабаровск выходил протестовать против ареста Фургала. Первое время был резонанс, а потом постепенно через месяц люди продолжали выходить, но это уже вызывало равнодушие общества. Люди будто привыкли к новой реальности, что в их регионе могли просто арестовать губернатора, который старался для людей, и поставить своего непонятного и неадекватного другого человека, который абсолютно не знает регион. У меня есть страх, что люди привыкнут к войне и перестанут обращать на неё внимание. А это уже грозит тем, что если политика уже позволила себе нечто, значит позволит ещё больше.