Ссылки для упрощенного доступа

Вымирающие виды. Энтузиасты из Казани спасают от гибели краснокнижные растения


Вот уже девятнадцать лет независимые казанские экологи своими силами пытаются спасти от полного исчезновения редкие виды растений в городской черте. Многие из этих растений когда-то в изобилии произрастали по обоим берегам Казанки — однако по мере уничтожения естественных ландшафтов над некоторыми из них нависла угроза гибели.

Спасением краснокнижных с 2003 года занимается ветеран казанского природоохранного движения — Сергей Мухачёв. Несколько лет назад к нему присоединились ещё два активиста — Антон Бортяков и Тимур Ескараев. С зимы они выращивают в климатических камерах краснокнижные виды растений, чтобы затем рассаживать их на берегах и островах Казанки.

Процесс этот трудоёмкий и часто неблагодарный — например, с острова Большой, расположенного чуть ниже стадиона "Ак Барс Арена", колония краснокнижных исчезла практически целиком. Весной 2022-го здесь появились рабочие, которые ради прокладки какого-то трубопровода прорубили на острове широкую просеку. Страдает растительность острова и от отдыхающих, выбирающихся сюда на шашлыки — благо, при низком уровне воды в водохранилище добраться до острова можно даже пешком, вброд.

Кстати, колоссальный ущерб краснокнижным был нанесён именно при строительстве футбольного стадиона в конце нулевых. Тогда Казань приняла новый генплан, который предусматривал создание в этом месте природного парка "Островки Казанки". Но экологи недолго праздновали победу — руководство города и республики почему-то переиграло собственные планы и засыпало все островки вместе с краснокнижными видами растений грунтом ради размещения поверх кладбища живой природы очередного спортивного объекта.

Год назад мэрия Казани выделила экоактивистам несколько гектаров земли на берегу Казанки под питомник для культивации редких растений. На этом участке Мухачёв обнаружил несколько кустов редкого вида орхидных — пальчатокоренника мясокрасного. Это, пожалуй, самое капризное растение из тех, что пытаются спасти активисты — попытки вырастить его искусственно и затем рассадить, как правило, заканчиваются провалом. Так что найти целое семейство этих орхидей в одном месте было настоящей удачей. Однако и тут не обошлось без ложки дёгтя: как уже рассказывали "Idel.Реалии", минувшей зимой кто-то додумался устроить прямо на месте питомника свалку грязного снега и строительного мусора.

Так что судьба пальчатокоренника пока под вопросом. Он нетерпим даже к малым концентрациям противогололёдного реагента в снеге. Если реагент впитался в почву, то, скорее всего, орхидеи погибнут.

Основной удар пришёлся на пойменные дубы, которые также пытаются культивировать Мухачёв и Ко. В прошлом году они зарыли в питомнике в землю 320 желудей. Четыре из пяти грядок оказались уничтожены свалкой.

Эти жёлуди переехали в питомник с большого безымянного острова у посёлка Торфяной. Мухачёв насчитал на этом острове около двухсот дубов. До острова можно добраться только на лодке, и это обстоятельство служит ему дополнительной защитой. Пару лет назад активисты тоже стали рассаживать здесь исчезающий вид — касатик, или ирис сибирский. В одной из таких экспедиций на острове побывал и корреспондент "Idel.Реалии". Экологи привезли на остров с десяток изготовленных из пластиковых баллонов кадок с рассадой ириса.

Сергей Мухачёв
Сергей Мухачёв

— Популяции редких видов очень чувствительны к влажности, температуре, освещенности, вытаптыванию, почве. И поэтому возникает задача реинтродукции — высаживания в места, где популяция стала слишком разреженной или же она исчезает вообще, — объясняет Сергей Мухачёв. — Вот это мы и пытаемся сделать, подбирая наиболее благоприятные участочки, поскольку в городской среде найти заливные луга практически стало невозможно. А здесь какие-то маленькие участочки заливных лугов сохраняются. Касатик сибирский мы выращиваем из семян. Это довольно длительный процесс, начинаем его в конце февраля-начале марта, и вот сейчас, в середине лета, идёт посадка.

— Я правильно понимаю, что в городских, муниципальных масштабах этим, кроме общественников, никто не занимается?

— Нет. Ну, в городских муниципальных масштабах занимаются просто озеленением и благоустройством территорий. Восстановлением популяций редких видов травянистых в городской среде мы, дружина охраны природы, занялись впервые в 2003 году. Вот с этого времени идут такие посадки. Мы выявляем такие участки, обосновываем необходимость их охраны, поскольку здесь — место обитания не только для растений интересное, но и для многих животных. Здесь, например, гнездятся редкие птицы типа большой выпи, которая тоже занесена в Красную книгу РТ.

Это — большой водно-болотный комплекс, участок, просто уникальный для города. Не только для Казани, а вообще для многих городов — найти посреди города такое место довольно трудно. Здесь растёт около 200 дубов. Об их существовании не знал ни Горводзеленхоз, вообще никто, когда мы их обнаружили.

— А все эти дубы как-то учтены сейчас городом?

— Они учтены только тем, что здесь принято решение — и оно выполнено — включить эту часть в состав особо охраняемой природной территории "Лесопарк "Лебяжье". Пятнадцать лет у нас ушло на то, чтобы доказать ценность участка — и, наконец, он включен в состав ООПТ "Лесопарк "Лебяжье". Законом это место охраняется, и если уж говорить о названии, то это, наверное, единственное место среди участков Лебяжьего, где действительно останавливаются лебеди на пролёте.

Антон Бортяков добавляет, что "мало где сохранились в городской черте настоящие пойменные дубравы".

Антон Бортяков
Антон Бортяков

— Мы сейчас находимся как раз в таком месте. Сама по себе редкость этого биотопа объясняет и то большое видовое разнообразие, которое мы здесь наблюдаем, — уточняет Бортяков. — Здесь встречается несколько видов куньих — горностай, норка американская… Мы видели следы енотовидной собаки... Ну, и, конечно же, зимой мы наблюдаем здесь следы и зайца-беляка, и рыжей лисицы. Что тоже характеризует эти угодья, как состоящие в природном равновесии и малотревожимые людьми. Само по себе наличие такого вот пребывающего в разнообразии и вместе с тем в равновесии природного биотопа очень ценно в любом месте. Но в городской черте — особенно. И это лишний раз говорит о том, что эти места обязательно нужно сохранить.

Тимур Ескараев вспоминает, что ранее экоактивисты "высаживали ирисы недалеко от Дворца водных видов спорта, недалеко от стадиона".

— Мы стараемся там восстановить популяцию, привести её в изначальное состояние, потому что растение, к сожалению, очень тяжело переносит все эти антропогенные нагрузки — строительство мостов, намывание разных дамб и всего такого, — объясняет Ескараев. — Растениям — особенно краснокнижным, они достаточно капризны — тяжело выживать в таких условиях. Поэтому мы занимаемся тем, что пытаемся восстанавливать популяцию ириса сибирского. И в той части Казанки, и в этой.

— Получается, раньше он произрастал в большом изобилии по всей акватории?

Тимур Ескараев
Тимур Ескараев

— Да, популяция была достаточно большая. Кроме ириса, здесь ещё были другие краснокнижные — тот же ужовник. Крупнейшая популяция была в Европе, которая погибла, к сожалению, вся при строительстве стадиона "Казань Арена". А ирис сибирский граждане, к сожалению, ещё и срывают. Так что хотелось бы попросить: "Граждане, не срывайте, пожалуйста, ирисы. Даже если вам очень хочется. Потому что если ирис не цветёт, он потом не возрождается".

С 11 по 19 июня 2022 года казанские активисты произвели очередной учёт редких и исчезающих видов на берегах и островах Казанки. Учёт охватывал лесопарк Русско-Немецкая Швейцария, рощу на Гаврилова, питомник у посёлка Торфяной и остров. Лучше всего из краснокнижных дело обстоит с ужовником (кустиков этого растения экологи насчитали по берегам Казанки несколько тысяч штук), хуже всего — с редчайшим видом "любка двулистная". Всего пять кустов этого растения находится в Гавриловской роще, рядом с участком, который исполком Казани выделил под застройку. Активисты хотят пересадить растения вглубь рощи — но всё осложняется тем, что оно очень капризное и может не прижиться в новом месте.

Не досчитались независимые экологи и нескольких видов животных. С берегов Казанки, судя по отсутствию следов, исчезли ласка и горностай. Отчасти это может быть связано с тем, что их основную кормовую базу — мышей-полёвок — подъедают бродячие собаки, отчасти с тем, что норы мышей-полёвок подтапливает при колебании уровня Куйбышевского водохранилища. Исчезли также выпь и лунь. Город продолжает наступать.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Что делать, если у вас заблокирован сайт "Idel.Реалии", читайте здесь.

XS
SM
MD
LG