Ссылки для упрощенного доступа

"Грязная бомба" на Казанке: "Если в снеге был реагент, краснокнижные погибнут"


Таким питомник редких и краснокнижных видов предстал перед активистами в апреле 2022 года

Казанские экоактивисты смогли более тщательно изучить ущерб, причиненный питомнику краснокнижных видов нелегальной свалкой грязного снега в феврале. В апреле они вновь выбрались на место и обнаружили, что на берег Казанки, где расположен питомник, свозили и строительный мусор. Снег остался неубранным и теперь дотаивает сам, поэтому общественникам остаётся лишь гадать, насколько он загрязнён химреагентами. Токсичный коктейль может уничтожить те самые краснокнижные растения, ради которых питомник и создавался.

Как уже рассказывали "Idel.Реалии", свалку за посёлком Торфяной 22 февраля зафиксировали инспекторы Минэкологии РТ после сообщений местных жителей. По подсчётам ведомства, площадь загрязненной территории составила 8620 кв.м., объём — 9482 куб.м., а сам загрязнённый снег специалисты отнесли к 4 классу опасности. По свидетельствам очевидцев, снег сюда свозили "Камазами".

Питомник на берегу Казанки был создан с подачи ветерана казанского экологического движения, учёного, кандидата технических наук Сергея Мухачёва, который пытается самостоятельно разводить редкие и исчезающие с берегов Казанки виды растений. Именно на этой территории эколог обнаружил орхидею, внесённую в Красную книгу Татарстана — пальчатокоренник мясо-красный. В 2021 году мэрия согласовала экологам этот участок под питомник.

Однако теперь самое главное достояние питомника может погибнуть, прогнозирует казанский активист, лидер сообщества "Защита Русско-Немецкой Швейцарии" Тимур Ескараев:

— Орхидные в лесопарке "Русско-Немецкая Швейцария" погибли, потому что взвесь с реагентами, которыми обрабатывают мост "Миллениум", летела как раз в сторону РНШ — и больше там сейчас орхидные не растут.

— То есть, грубо говоря, для исчезновения вида с территории хватило даже брызг, микроскопических капель?

— Нужна совсем незначительная концентрация, как выяснил в своё время Сергей Германович [Мухачёв]. Соответственно, если свезенный в питомник снег с реагентами хоть немножко, то погибнут... Ну, по крайней мере три орхидеи точно. Они капризные очень и растут точечно.

— А есть вероятность, что реагента в снеге нет?

— У нас была мысль с экоактивистом Антоном Бортяковым, которая отчасти подтверждается сейчас, когда снег начал обильно таять — что это какой-то девелопер со стройки свои отходы вывозил. То, что выступило из-под снега, на дорожный мусор не похоже: катушка деревянная — судя по всему, от какого-то кабеля; пакеты большие для строительного мусора — правда, все пустые; размоченный гипсокартон или какой-то материал наподобие... Такое ощущение, что вокруг стройки проехал уборщик, загрузил весь мусор в "Камазы" вместе со снегом — а они это здесь скинули.

— Часть орхидей ведь просто оказалась под снегом?

— Да, три куста. Остальные несколько кустов растут поодаль. Их не завалило, но если реагент с талыми водами просочится в грунт, им тоже конец… Вообще, наличие в каком-либо месте пальчатокоренника уже является основанием для создания ООПТ — и мы могли бы создать особо охраняемую природную территории в питомнике.

— А как-то культивировать их, рассаживать?..

— Их хрен пересадишь — они капризные очень. Чтобы их пересадить, надо буквально подогнать экскаватор и куб земли выкопать. И то ещё непонятно, приживутся или нет. Очень капризные, семенами не размножаются. Ещё поэтому Мухачёв сильно радовался, когда нашёл их в этом месте. Пальчатокоренник мясо-красный — лесная орхидея, очень красивый цветок. Возможно, если он где-то ещё появляется, его срывают по незнанию. В "Русско-Немецкой Швейцарии" их теперь нет, в Гавриловской роще растут два куста. Причём один уже какой-то мутировавший, цвет потерял, стоит белый.

— Ещё что-то из ваших посадок пострадало?

— Часть грязного снега вывалили прямо на все наши посадки дубов. Мы специально начали рассаживать пойменные дубы, которые сейчас сохранились преимущественно на островах Казанки. Двадцать, кажется, желудей мы заложили по грядкам. И весь мусор прямо сейчас на этом месте благополучно лежит. Чтобы это вывезти, надо бульдозер подгонять, можно поломать берёзки эти несчастные, которые растут вокруг — а им и так уже от "Камазов" досталось… Ждём, как дотает, и будем организовывать субботники. Там за один раз точно не управишься. Часть "Камазов" разгрузилась не в самом питомнике, а в водоохранной зоне — прямо на берегу Казанки. Так что и туда потечёт вся эта химия. А там у нас растёт сальвиния плавающая — реликтовый папоротник, существующий со времён динозавров. Мухачёв говорит, если эти реагенты стекут в Казанку, то сальвинии тоже — кранты.

— Она тоже краснокнижная?

— Да, в Красной книге РТ. Она возле стадиона вся погибла, мы нашли заросли на полуострове в Русско-Немецкой Швейцарии и позапрошлым летом пересаживали её на Лебяжьих озёрах — не столько для красоты, а потому, что она — хороший биофильтр. Очень ценное растение, но на Торфяном оно сейчас тоже может погибнуть. Всё зависит от того, каким был химический состав снега.

— Минэкологии РТ, кажется, брало пробы снега?

— С Минэко вообще сложно, закрытая структура.

— То есть вы ещё даже не пытались запросить результаты анализов?

— Пока нет, но думаю, это не имеет особого смысла. Сидеть, писать письма, потом ждать 30 дней… Если плохой состав воды — они, скорее всего, просто утаят.

— И кто сбрасывал, тоже неизвестно?

— Этим полиция должна заниматься. Она же тоже на свалку выезжала. Есть и фото, и видео этих "Камазов" с номерами — но, судя по всему, никто никого не нашёл. Да и толку от этой полиции? Они что, тех же поджигателей искали что ли в РНШ?

"Idel.Реалии" уже рассказывали о поджогах в Русско-Немецкой Швейцарии летом 2021 года. Несмотря на то, что поджогов была целая серия, а на камеры очевидцев попали в том числе и предполагаемые поджигатели, правоохранительные органы так никого и не нашли.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Что делать, если у вас заблокирован сайт "Idel.Реалии", читайте здесь.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG