Ссылки для упрощенного доступа

Активистский Татарстан: диалоги с властью, "грязные выборы" и "экстремистский след"


О том, как складывался 2021 год для казанских активистов, рассказывают лидер сообщества "Защита Русско-Немецкой Швейцарии" Тимур Ескараев, активистка движения против строительства МСЗ под Казанью и глава зеленой фракции татарстанского реготделения "Яблока" Елена Изотова. Если в случае Тимура можно говорить о налаженном контакте с властью — пусть и не без сбоев, но всё же — то у Елены диалог происходил в 2021-м главным образом в судах, где её признали "причастной к деятельности экстремистского движения".

БИТВА ЗА ШВЕЙЦАРИЮ НА БЕРЕГАХ КАЗАНКИ

За "Русско-Немецкую Швейцарию" — особо охраняемую природную территорию посреди Казани — в 2021-м пришлось изрядно поволноваться. Природный парк минувшим летом мог исчезнуть с карты столицы Татарстана чисто физически. И это притом, что поначалу год складывался более чем удачно для РНШ.

Ещё в 2020-м активистам из сообщества "Защита РНШ" удалось встретиться с мэром Казани Ильсуром Метшиным, который пообещал: новый автомобильный мост, предусмотренный принятым в том же году генпланом города, ООПТ не затронет. Помимо этого, городские власти выделили порядка пяти миллионов рублей на борьбу с борщевиком Сосновского — инвазивным видом, вызывающим ожоги и захватившим, по оценкам самой мэрии, около трети природного парка. Об этой проблеме "Idel.Реалии" рассказывали с 2017 года, однако до недавних пор чиновники неизменно ссылались на нехватку средств.

— На днях я проводил по лесу очередную экскурсию и с удивлением обнаружил, что не могу показать даже, где у нас борщевик-то, собственно, рос, — рассказывает Тимур Ескараев, лидер сообщества "Защита РНШ". — У нас одна эпохальная дудка (под дудкой экоактивист подразумевает полый ствол гигантского борщевика, способного вырастать в высоту до 4-5 метров — "Idel.Реалии") осталась — теперь её всем показываем. Других дудок нет — всё скосили, выдрали. Понятно, что это — задача не одного года, наверняка многие семена прорастут, но тем не менее такое я наблюдаю впервые за многие годы.

Экоактивисты и мэрия провели несколько субботников по борьбе с борщевиком; один из них, собравший 50 человек, оказался самым массовым "борщевичным" субботником в масштабах России (инвазивный сорняк разрастается во многих регионах страны, однако борются с ним главным образом активисты) — рекорд зафиксировало сообщество "Борщевиктори", координирующее борьбу с борщевиком в масштабах страны.

Тимур Ескараев проводит экскурсию по Русско-Немецкой Швейцарии
Тимур Ескараев проводит экскурсию по Русско-Немецкой Швейцарии

Впрочем, главной проблемой 2021 года для Русско-Немецкой Швейцарии оказался не борщевик, а лесные поджоги.

— Это точно были поджоги, — уверен Тимур. — Я там всё исходил — и убедился, что там поджигали конкретно. Я знаю, как выглядят забавы школьников, которые жгут тополиный пух. Никакие малолетние хулиганы не будут заниматься этим целых три дня, забираясь в самый бурелом. А здесь буквально через каждый метр — точки, точки, точки… Через равные расстояния. Буквально на протяжении пяти метров — пять попыток поджога! Где-то разгорелось, где-то — нет. Очень повезло, что не было ветра. Третьего июня [2021 года] утром был очень ветер сильный — но он, к счастью, когда вся эта фигня пошла, уже утих. Стоял полный штиль, но чуть подует ветерок — и вот это бревно, которое у тебя лежит и тихонько тлеет, просто начинает полыхать. Да если бы подул такой же ветер, как утром, тут бы всё сгорело нахрен!

На разгорающийся в лесу огонь третьего июня совершенно случайно наткнулся один из активистов сообщества "Защита РНШ" Марат Газизуллин. Он приехал под вечер в природный парк порубить борщевик. В итоге — пришлось всю ночь тушить пожар. А на следующий день появились очаги возгорания в другой части леса. Причем на камеру одного из казанцев, прогуливающегося по парку, попали даже выходящие из зарослей подозрительные люди.

Тем не менее, сетует Тимур Ескараев, полиция, несмотря на обращения активистов, так никого и не нашла.

Пожар в буквальном смысле тушили всем миром — сил МЧС оказалось недостаточно: поджоги были точечные, располагались в самом буреломе, в оврагах, на холмах. Помогли волонтёры из поисковых отрядов "Лиза Алерт", а местные садоводы снабжали активистов водой.

Активисты могут лишь предполагать, кто стоял за этими поджогами. По версии Тимура, на защитников РНШ могли ополчиться владельцы нового бетонного причала, который Ескараев обнаружил у садового общества весной 2021 года. Сам причал находится на территории садового общества, а вот широкий канал от него до Казанки прорыли сквозь ООПТ. Экоактивисты обращались в прокуратуру, та отписалась, что с делом разберётся полиция. В итоге имена владельцев неизвестны широкой общественности до сих пор.

— В целом эти случаи показывают, что территория защищается исключительно силами общественности. Хорошо, что мы активно продвигаем в соцсетях и мессенджерах сообщество "Защита РНШ" — и ко времени поджогов у нас уже были налажены связи. Если что-то случается, люди сразу пишут, звонят, самоорганизовываются... Сами мы, конечно, всегда среагируем, прибежим — но хотелось бы большего проникновения в эту тему властей. Той же полиции. В прежние годы здесь были конные патрули милицейские. Хотелось бы, чтобы мэрия с МВД договорились, и те вновь выставили здесь какие-то патрули. Территория заповедная, редкая — что же нам, бегать тушить всё это по ночам каждый раз ручками? — негодует Тимур Ескараев.

По мнению экоактивиста, сейчас на базе сообщества "Защита РНШ" формируется сообщество людей, которые выбираются на природу не только отдыхать и развлекаться, но и работать:

— Мне лично хочется сформировать сообщество людей, которые, грубо говоря, по щелчку приходили бы на наши акции. Потому что очень много ручной работы, физического труда. Борьба с борщевиком, высадка редких растений в питомнике, уборка от мусора... В конечном счете РНШ — это такая отправная точка в приведении в порядок зелёного каркаса Казани. Понятно, что прежде всего речь идёт о берегах Казанки. Например, о Гавриловской роще, расположенной на другом берегу, в акциях по защите и уборке которых мы тоже участвуем уже не первый год. Но постепенно, надеюсь, будем расширяться дальше. Приводить в порядок Солдатский и Белянкинский леса, которые сейчас испытывают массу проблем, в том числе — связанных с застройкой.

Ещё один проект экоактивистов, получивший в 2021 году мощный импульс к развитию — питомник редких видов, под разведение которых мэрия Казани выделила площадь в 4 га. Ветеран казанского экологического движения Сергей Мухачёв при помощи Тимура Ескараева и биолога Антона Бортякова высаживает в питомнике растения, которые ещё столетие назад росли по берегам Казанки, но в результате бурной человеческой деятельности оказались потеснены. Это, например, краснокнижный касатик сибирский, а также сосна и дуб черешчатый, которые в Русско-Немецкой Швейцарии практически исчезли, уступив место клёнам и тополям.

ГРЯЗНЫЕ ВЫБОРЫ, ПСЕВДОЭКСТРЕМИЗМ, КОНСПИРОЛОГИЯ… "ДЖОКЕР"?

В отличие от Тимура Ескараева активистка движения против строительства МСЗ под Казанью и глава зеленой фракции татарстанского реготделения "Яблока" Елена Изотова пока не может похвастаться налаженным диалогом с властью. В выборах она участвовала три года подряд — и три года наблюдала на них одну и ту же картину: титушки и вбросы за представителей власти. В этом году противостояние оказалось наиболее болезненным: Изотова выдвигалась в депутаты Госдумы по Московскому одномандатному округу, но была снята с выборов буквально накануне голосования из-за того, что Вахитовский райсуд Казани признал её "причастной к деятельности общественного движения "Штабы Навального" (объявлено экстремистским и запрещено на территории РФ).

— Всё закончилось снятием меня с выборов буквально за один день до начала. Всю ночь комиссия вычеркивала мою фамилию из бюллетеней. Ну, надеюсь они хотя бы меня теперь запомнят надолго, — усмехается Елена. — Сейчас у меня готова кассационная жалоба, которую я планирую подать до Нового года. Уже были первая инстанция и апелляция, результат — вполне предсказуем. Если мне откажут и в кассации, есть идея подавать [жалобу] в ЕСПЧ, потому что решение о моей причастности фактически разрушает мою политическую карьеру — и ЕСПЧ может такие моменты рассматривать (в отличие от жалоб на фальсификации, к сожалению).

Елена Изотова
Елена Изотова

Каждый новый год независимые наблюдатели называют российские выборы всё более и более грязными — но Изотова считает, что принципиально уже ничего не меняется, всё происходит по одним и тем же лекалам:

— Я участвую уже три года, и никаких особых изменений не вижу. Они каждый год проходят по одному сценарию, по грязному сценарию. Иллюзий уже точно никаких нет. Власть намеренно меня не хочет пускать в свой огород. На нас, независимых кандидатов, оказывают давление. В том числе и тем, что нагоняют гопников на избирательный участок второй год подряд — и они очень нагло себя ведут, чувствуя свою безнаказанность… Но то, что нам надо всё равно наблюдать и участвовать в любом случае — однозначно. Где-то будет слабое место. И с каждым годом становится всё больше и больше людей, понимающих, что что-то с этой несменяемостью власти не так. Думаю, когда-то критическая масса накопится — и люди реально придут и каждый участок закроют. И будет реально много независимых наблюдателей, которые сломают эту порочную практику.

Елена Изотова в 2021 году стала одним из истцов, обжалующих постановление Кабмина РТ о введении QR-кодов в местах массового скопления людей. При этом она чётко отделяет себя от антиваксеров, говоря, что выступает исключительно против принудительной вакцинации, к которой де-факто привёл ряд ограничений, принятых властью в Татарстане за минувшую осень.

Кроме того, её пути с рядом соратников по тому же палаточному лагерю Диоксионово, в котором татарстанцы вместе боролись против строительства мусоросжигательного завода под Казанью, разошлись из-за того, что ряд из них "заразился" модными конспирологическими теориями. Пика расцвет конспирологии в Казани достиг в октябре — когда на совместные учения ВОЗ и Роспотребнадзора в столице Татарстана люди отреагировали акциями протеста. В ход шли самые дикие теории:

— Люди свято верят, что ВОЗ приезжал сюда не просто так, а опыты ставить. Мне ещё до приезда делегации подруга говорила: "Ты представляешь?! Будет целый микрорайон МЧС захватывать — и начнут людей насильно выдёргивать из квартир и колоть им вакцину!.." — "Откуда вы это берёте?! Кто вам это сказал?!" Печально, что эти люди не обладают критическим мышлением. И вот как-то у меня это всё накипело, и я даже сделала несколько постов в соцсетях, посвященных этому — чтобы люди почитали и научились различать фейки и достоверную информацию, работать с источниками… Не знаю, получилось у меня или нет, но, судя по всему, на меня озлобились некоторые из этих людей. Из информационного пузыря, в котором они находятся, будет очень сложно вылезти. Они же уже корнями туда вросли.

Другой момент, поразивший Изотову, связан с отношением власти к массовым акциям против учений ВОЗ, ряд из которых был явно не санкционирован. Саму Елену Изотову полиция уже арестовывала за одиночные пикеты — это произошло вскоре после разгрома Диоксиново.

— Вот, например, с женщинами, которые стояли около Казань Экспо, "эшники" необычно вежливо разговаривали!.. Я же знаю, как они обычно разговаривают с протестующими, пытаются взять нахрапом, хамством… А тут, насколько я в курсе, даже протокол не был составлен. Хотя могли запросто приписать, как мне когда-то, массовый несогласованный пикет. Может, конечно, боялись скандала. А, может, потому, что чем больше людей, которые отходят от главных тем — фальсификации выборов, принудительной вакцинации и т.д. — тем лучше для власти.

По словам Изотовой, "вот это всё — движение против ВОЗ, прививок, 5G — сейчас очень мощно раскручивается".

— Какие-то "граждане СССР", считающие, что Советский Союз продолжает существовать… Ты бы видел, сколько просмотров собирают их ролики на Youtube!.. Мне скидывают эти ролики — я могу посмотреть от силы минуту и начинаю раздражаться. С другой стороны — вспоминаю фильм "Джокер", когда наблюдаю за этим. Может быть, всё-таки перемены и начнутся благодаря этим особо одарённым людям? — задаётся вопросом Изотова.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (3)

XS
SM
MD
LG