Ссылки для упрощенного доступа

"Инопланетяне", "сектанты", или Кто еще мог зажечь в Казани


В начале июня — 3,4 и 5 числа — горела Русско-Немецкая Швейцария. Это лесной массив, особо охраняемая природная территория в черте Казани. Она расположена на левом берегу Казани, недалеко от моста Миллениум. Местные жители и активисты уверены, что это были поджоги: разрозненные очаги на большой территории, несколько дней возгораний. На призывы помочь местным жителя откликнулись местные активисты из разных движений и не только. МЧС и полиция приезжали на место, но пока ничего официально так и не заявили. Зато сами активисты начали патрулировать территорию, чтобы ситуация не повторилась. "Idel.Реалии" поговорили с координатором сообщества "Русско-Немецкая Швейцария" Тимуром Ескараевым.


— Как сейчас обстоят дела в Русско-Немецкой Швейцарии? Были сообщения, что вы организовали патрули.

Четкая организация в волонтерстве не работает, она может быть только в таких структурах, как "ЛизаАлерт"

— Как таковых четких, систематизированных патрулей у нас нет. У нас там даже есть табличка о регистрации [в патруль], конечно. Но я активизмом занимаюсь давно, так что знаю, что это так не работает. Те, кто записался, могут просто не прийти. Так что, конечно, это такой достаточно анархический режим патрулей. Кто может, тот и ходит, когда может, тогда и ходит. Если что-то происходит, тогда скидывает всем. Четких патрулей у нас нет, но кто-то всегда есть. Четкая организация в волонтерстве не работает, она может быть только в таких структурах, как "ЛизаАлерт" (добровольческое некоммерческое общественное объединение, занимающееся поиском пропавших без вести людей — "Idel.Реалии"). Но мы более-менее все время закрываем, народ перемещается, все время кто-то там есть или смотрит из дома, например.

— Почему ни МЧС, ни полиция сами не организуют патрули?

Меня там поймали один раз — сказали, что выстрелы какие-то слышали

— Вот с этим вообще беда. Говорят, что кто-то видел патрули, но я лично никогда их не видел. Знаю, что они иногда ходят и ищут там закладчиков. Третьего числа я убирался там после одного пожара возле железной дороги, меня там поймали один раз — сказали, что выстрелы какие-то слышали. Мы очень хотим, чтобы правоохранительные органы что-то сделали, чтобы запустили какой-то патруль. Мы об этом уже не первый год просим. Вот в самых-самых мечтах, чтобы они пустили один патруль, самых-самых худых ППСников, чтобы они просто ходили и своим видом распугивали. Неужели так сложно? Там территория не такая большая, туда-сюда пройтись. Полиция никак не реагирует.

Четкая организация в волонтерстве не работает

Один из активистов написал сейчас заявление в полицию. Мы же засняли троих поджигателей (активисты сообщали, что они увидели нескольких подозрительных мужчин, которым удалось скрыться — "Idel.Реалии"). Ну пока ничего нет, полиция молчит. МЧС 4 июня приходило, точнее один, и начал всем раздавать памятки о пожарах и фотографироваться с активистами. Такой комичный момент. Когда все выгорело, они пришли. В тот же день еще какой-то чин от МЧС примчался на Ниве. И все, больше ничего и не было, ну кроме бригад пожарных.

— С администрацией района, может, говорили?

— Они нам помогли 4 июня — пригнали КАМАЗ с 8 тоннами воды. Пригнал это именно исполком. У пожарных просто в середине дня встала помпа и вода не качалась, поэтому этот КАМАЗ очень пригодился. В итоге мы потом пожарных уже отпустили и ходили сами, набирая воду оттуда, чтобы точечные пожары потушить. Так что это очень помогло. А так, у них никаких рычагов нет.

— Почему пожары начались сейчас? В чем причина? Опять какая-то ситуация с застройкой или как?

По моим скромным и сильно примерным подсчетам, там было 30 очагов, но точек было около 200

— Ой, мы голову сломали. Спрашивали у людей со связями, но они тоже ничего не знают. Все в панике. Все задают этот вопрос. Мы не знаем, даже предположили, что это инопланетяне (смеется) или сектанты. Там у вас в Реалиях были какие-то комментаторы, которые писали, что это их намоленное место и что там надо храм построить… В общем, мы не знаем.

Если это какие-то отмороженные девелоперы, но тут вроде как парк запланирован, центральный–расцентральный. Мэр тут бегал в августе прошлого года и рассказывал, как он любит этот парк, как он хочет тут парк. Только, если мэра сдвинут, и тогда тут будут делать застройку. Но упорства у них не занимать, конечно. Вот тот первый поджог, я насчитал, что это были поджоги на территории 5 га. Я прекрасно знаю, как выглядят случайные возгорания, который каждый год происходят — кто-то спичку кинул. Но это совсем другое, к лесу никогда ничего близко не подходило. А они прям конкретно прошлись, меня это удивило. По моим скромным и сильно примерным подсчетам, там было 30 очагов, но точек было около 200.

ПАРК И МОСТ

27 августа 2020 года мэр Казани Ильсур Метшин заявил активистам, защищающим особо охраняемую природную территорию "Русско-Немецкая Швейцария", что автомобильного моста через Казанку в этом месте не будет.

Он сказал, что мэрия отказалась от идеи строительства между мостом "Миллениум" и третьей транспортной дамбой еще одного автомобильного моста. Хотя за полгода до этого чиновники уверяли, будто избежать его строительства ни за что не удастся.

Чиновники также хотели построить шестиполосную автомагистраль, которая должна была разрезать парк пополам. Пока об это ничего не известно.

В целом, вокруг историй с парком уже появилась своеобразная группа активистов, которые защищают его и заботятся. Так, например, в августе 2017 года боролись с борщевиком Сосновского, а в июле 2020 года — противостояли вырубке деревьев.

— Сейчас никакого расследования со стороны МЧС нет?

Полный игнор, никто ничего не хочет делать

— Нет, ничего нет. Пора бы уже начать писать [жалобы и заявления]. В полиции говорили, что они могут делать что-то такое, только после расследования МЧС. Вот только один приезжал представитель МЧС, походил с папочкой и поохал. Должна была еще 4 июня приехать какая-то пожарная служба, провести проверку, потому что у них повторный же пожар начался, а это очень плохо. Но я так и не видел, что кто-то приезжал.

Полный игнор, никто ничего не хочет делать. Это, конечно, все очень странно, может, и правда, кому-то нужна эта земля. 3 и 4 числа были видны уже очевидные поджоги.

***

"Idel.Реалии" направили запросы в МВД и МЧС России по Татарстану. Редакция задала вопросы о том, начаты ли расследования поджогов, а если нет, то почему. А также намерены ли кто-то из этих министерств проводить патрулирование парка.


Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь,iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    карина джамал

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Татарстане и Удмуртии. Занимается расследованиями, посвященными коррупционным преступлениям.

Комментарии (6)

XS
SM
MD
LG