Ссылки для упрощенного доступа

"Гейтсово поле экспериментов". На волне учений ВОЗ в Казани случился всплеск конспирологии


Полтора часа в беседах с людьми, искренне верящими, что Всемирная организация здравоохранения приехала в Казань ставить тайные эксперименты, а сверхзадачей ВОЗ является сокращение населения Земли до "золотого миллиарда" ("как и завещали Гейтс с кланом Рокфеллеров"), провел корреспондент "Idel.Реалии". Шапочка из фольги по итогам этих насыщенных диспутов ему, к счастью, не понадобилась.

Форумами и тренингами международного масштаба Казань уже давно не удивишь (видимо, ещё и поэтому многие из них, несмотря на старания местных властей, так и проходят незамеченными широкой общественностью) — но учения ВОЗ, стартовавшие 11 октября на территории выставочного комплекса "Казань экспо", оказались неожиданным исключением из правил.

7 октября озабоченная общественность даже устроила по этому поводу стихийную акцию протеста на крыльце Кабмина Татарстана. Пикет описывают как несанкционированный, однако по отношению к собравшимся власть вела себя не по обыкновению мягко. Из Кабмина к собравшимся вместо полиции с росгвардией вышел переговорщик, попросивший их сформулировать свои требования — что они и сделали, на нескольких листах бумаги. Основные претензии собравшихся были к ВОЗ, чьи рекомендации они описывали как директивы "по уничтожению населения". От властей Татарстана они требовали, соответственно, отмены грядущих учений.

Позже сами активисты рассказывали о том, что попытались добиться аудиенции в Управлении Роспотребнадзора по РТ — но от них закрылись, а сами сотрудники ведомства вынуждены были покидать его через окна.

И, наконец, в минувшее воскресенье, 10 октября, у станции метро "Проспект Победы" состоялся массовый пикет против учений ВОЗ в Казани. Человек восемь держали в руках плакаты с красноречивыми лозунгами "Без ВОЗ мы здоровыми были всегда", "ВОЗ, руки прочь от Казани!", "В Казань ВОЗ пригласили, а народ вы спросили?!" (словно, во всех остальных случаях казанцев было принято спрашивать).

Досталось и новым антиковидным мерам, введение которых руководство Татарстана тоже анонсировало с 11 октября — "Куар-код — клеймо раба? И концлагерь — нам судьба?!"

И всё это — под тревожную музыку, за которые отвечал высившийся над пикетчиками пожилой барабанщик. Занявший площадку у самой стелы, мужчина с седой бородкой неустанно отбивал на своём инструменте какой-то угрожающий марш, лишь изредка позволяя передохнуть от него себе и окружающим.

Активисты распространяли в толпе боевые листки, из которых следовало, что ВОЗ "служит интересам неофашизма и установления "Нового мирового порядка — единого цифрового концлагеря", и собирали подписи против учений ВОЗ. Позже несколько людей расскажут корреспонденту "Idel.Реалии", что подобные боевые листки они обнаруживали далеко за пределами места, отведённого под протестную акцию — в том числе в своих почтовых ящиках.

Меня же очень интересовало, что движет сторонниками антивозовского протеста и почему они воспринимают учения ВОЗ в Казани как однозначную угрозу.

"МЫ ИХ СЮДА НЕ ПРИГЛАШАЛИ"

Первой на этот вопрос мне попыталась ответить женщина в красном берете, бойко собиравшая подписи:

— Те вакцины, которые они предлагают, они непроверенные, они не имеют экспертизы. Очень много побочных эффектов и смертельных случаев. От этих вакцин, которые предлагает ВОЗ, и спонсируются они крупнейшими олигархами. Я лично не доверяю этой организации и всем тем учениям, которые они предлагают, всем тем экспериментам, которые они хотят проводить на нашей территории.

— А что за эксперименты они собираются проводить?

— Про эти эксперименты никакую информацию, к сожалению, никто не озвучивает.

— Так, может, ничего страшного и не будет?

— Эта организация проявила себя, как организация, которая наносит вред обществу… Я лично не хочу, чтобы в нашем городе эта организация проводила свои эксперименты. Мы их сюда не приглашали.

— Тогда философский вопрос. А каким организациям сегодня можно доверять?

Ну такие организации есть, много. Можно посмотреть даже по тем плакатам, которые здесь представлены…

— Там только ВОЗ указан.

— А, ВОЗ указан… Ну много таких организаций, которые против этого...

— Понятно. Вам много подписей удалось собрать?

— Ну я недавно только присоединилась. Вообще радует, что люди активно включаются в процесс и подписывают, своё недоверие они через подписи они показывают.

— Можете представиться? Это по желанию.

— Нет.

Михаил, Челябинская область, — ничуть не таясь, представился мне следующий собеседник.

— Вы из Челябинска сюда приехали?! — удивлённо воскликнул я. Пикет, который я изначально воспринимал как чисто местечковый, начинал прямо на глазах обретать минимум межрегиональный размах.

— Да. Потому что последствия, я убеждён... Это пойдёт по всей России, если мы сейчас промолчим.

— Я слышал об этих учениях и пытаюсь понять, чем же они так страшны.

— Ну потому что там привезут незнамо какое оборудование. У кого какая гарантия, как это повлияет на человека? Об этом всё замалчивается, всё делается втихаря. Пусть допустят необъективных, скажем так… Ой, объективных врачей, специалистов, которые протестируют вместе с ними всё это оборудование, всё воздействие на человека. Это потому что могут быть очень страшные последствия этого.

— То есть вы просто не знаете и этого боитесь? А если вам расскажут, что ничего страшного нет, вы так же будете против?

Нет. Пока не докажут, что ничего страшного нет… Пока я ничего не заметил. Ничего доброго. Если ВОЗ спонсирует Билл Гейтс, который в открытую сказал: "Надо сократить до 1-1,5 млрд население". Я не убеждён, что я не попадаю, мои родные не попадают в процент уничтоженных.

Правда, Гейтс такое сказал?

— Да!

— Когда?

— Да в открытом доступе давно его эта фраза. Так же как и Чубайс сказал: "Мы внесём посильный вклад в это".

— А вообще сейчас можно доверять каким-то организациям, каким-то людям, как вы считаете?

— Ну-у-у… Каким-то можно организациям... Но во всяком случае не всемирным. Потому что это уже действительно идёт глобализм. Посмотрите: ЛГБТ проталкивают. Мир вообще рушится весь на глазах!

Не менее показательным оказалось и моё общение с парой местных женщин.

— А почему вы против [учений ВОЗ]? Что вызывает ваши сомнения или протест? — наседал я.

— В первую очередь, потому что не освещено в СМИ это явление никаким образом… — начала объяснять Ольга Чепчурова.

— Подождите, первыми как раз об учениях СМИ написали. Причем, если не ошибаюсь, еще в августе, — перебил я Чепчурову — и позже, перепроверив себя в Интернете, выяснил, что не ошибся (вот, например, заметка в ТАСС, датированная 31 августа).

— Не видела. Потом я в Интернете опять-таки видела… На новостных сайтах читала. Ну и вообще я считаю, ВОЗ вражеская нам организация, которая не заботится о здоровье людей, а наоборот.

— А кто заботится? Какие организации?

— Сейчас, в наше время я даже затрудняюсь сказать…

— Чем так страшны учения, я пытаюсь понять. Ведь никто же не знает, в чём они заключаются, — переключился я на подругу Чепчуровой, Гульсину Матросову.

— Вот именно, это-то и страшно, что никто не знает, в чем они заключаются! — добавляет Чепчурова.

— Так, может, ничего страшного и не будет?

— Есть подозрения и интуиция подсказывает, что всё это неспроста, — включилась в разговор Матросова. — Было заявлено, что какие-то небольшие настольные приборы будут, а вот сейчас видели кадры, как там едут караваны специализированных машин… Это никак не тянет на настольные приборы. Это целые комплексы. Лабораторные или, я не знаю, что там…

— Почему, на ваш взгляд, Казань была выбрана местом учений?

— Не знаю. Казань впереди планеты всей. Видимо, зависит от местных властей, наши отцы города, отцы народа дали добро, чтобы пустить в свой дом неизвестно кого.

— Получается, вы им тоже не доверяете?

— Можно сказать, что сомнения есть.

"ИДЕОЛОГИЧЕСКИЙ ВРАГ НАШЕЙ СТРАНЫ"

— Меня пугает, что это — сторонняя организация, иностранная, американская. Идеологический враг нашей страны, — вносит в обсуждение свежую струю внешнеполитической повестки женщина по имени Оксана.

— Но ведь именно Россия пригласила ВОЗ сюда на учения...

— Ну не знаю. Вот наша страна стоит — против, — Оксана окидывает гордым взором пятачок у сквера Славы, где собралось в общей сложности, по моим прикидкам, человек тридцать-сорок.

— Но это только часть страны. Какая-то часть страны всегда, наверное, будет против?

— Наверное.

— То есть вы не можете объяснить, что настораживает, кроме того, что это — иностранная организация?

— Нет, я могу… Какие-то опыты, какие-то машины едут… Нам ничего не объясняют.

— Даже опыты здесь в Казани будут проводить?

Как я читала, да.

— Это кто так заявил?

— СМИ заявляют.

— То есть "какие-то опыты" — но подробностей нет?

— Подробности нам не выдают. Если бы рассказали, нам было бы интересно узнать.

— И, может, вы бы убедились, что ничего страшного нет?

— Возможно. Но нам же ничего не говорят. Если через окна вылазит Роспотребнадзор… Я это видела — сама, глазами. Это было в Казани, седьмого числа. Хотели сдать заявления — и увидели, как они вылазят из окон.

Взяли бы, подошли, объяснили, если ничего страшного. Пришли бы и сказали: "Так и так, приедут, вас всему научат, спасут, вы все выздоровеете, будете ходить и улыбаться". Почему нет, правда?

Пожилой барабанщик, отбивающий над пикетчиками с плакатами чёткий маршевый ритм, наконец, затихает, и мне удаётся перекинуться парой тройкой фраз с большинством из них.

— Я против учений ВОЗ, потому что они — коррумпированная организация, они рекламируют ЛГБТ, — уверяет меня Резеда Бареева. — И они вакцины, которые непроверенные, людям вкалывают. Я против учений, чтобы они над нами здесь опыты проводили.

— А они собираются проводить?

— Ну, наверное. Потому что они лаборатории быстрого реагирования провозят. Еще привозят лаборатории "Микроб". Без таможни, бесплатно, за наш счет.

— Но ведь их пригласили сюда российские и татарстанские власти?

Они с нами не общаются. Они даже не вышли, когда мы пришли к ним. Песошин к нам даже не вышел. И Роспотребнадзор от нас сбежал из окон, — вспоминает события 7 октября Резеда.

— Эта организация не раз была уличена в мошенничестве ранее. Атипичная пневмония… Организация, которая была уличена в мошенничестве, стала вдруг честной и хочет здоровья людям. Это первое, — перехватывает эстафету Рамиль Абдуллин. Второе: нет никакой информации из официальных источников — ни по ТВ, ни в газетах, ни на сайтах. Нет никакой информации, для чего они собираются. Кое-как из других источников мы находим…

— Все СМИ анонсировали эти учения, если не ошибаюсь, ещё пару месяцев назад.

— А где объяснения?

— А какие объяснения вам нужны?

— Что за оборудование? Кто эти люди? Почему мы не можем прийти и посмотреть эти учения? Люди не проинформированы. Вот народ проходит — они, большинство, не знают, что за учения. Ради эксперимента спросить: я уверен, восемь человек из десяти не будут знать, что за учения.

"ДАТЬ ИМ НЕМНОЖЕЧКО КИСЛОРОД"

— А можете сказать, почему учения ВОЗ — это плохо? — интересуюсь я у Лилии, которая прежде требует чтобы я представился и предъявил "жетон" (очевидно, эта моя собеседница готовилась к встрече с полицией).

— Конечно, такой элементарный вопрос…

— Вы говорите, что это всё очевидно. А мне вот нет.

— Ну потому что этот месяц, то, что я для себя выяснила… То, что это оборудование не проходит таможню — и это самое страшное. Никто не знает, что нам везут. Кота в мешке! Какие-то радиоблучаемое оборудование, какие-то лаборатории. В СМИ ни словам об этом не говорится, мы сами выискиваем в интернетах всеми правдами и неправдами. Хотят эвакуацию населения: детей отдельно, взрослых — отдельно. В какие-то вывозят поселения, где по два квадратных метра на человека. Вышли законы в июне.

— Но ведь эти законы не ВОЗ принимал. Это — российские законы.

— Все связаны. Первый закон вышел об эвакуации, а теперь — ВОЗ. Почему на Казани первой должны эксперимент ставить? Я не хочу быть подопытным кроликом, я не хочу детей, внуков подвергать всем этим опасностям радиоизлучения, там каким-то облучениям, которые мы еще не знаем. И я категорически против ВОЗ. Они себя уже дискриминировали (судя по всему, собеседница имела в виду "дискредитировали" — "Idel.Реалии") своими препаратами, которые больше вреда наносят чем пользы. Это общеизвестные факты.

— У меня негативное отношение к этой организации, которая хочет всех сделать здоровыми… — просвещает меня Лейла. — У неё в названии всё очень красиво, а на самом деле деятельность этой организации всему миру известна. Проводились расследования, приводились доказательства, что они инициируют опасные эксперименты в разных уголках нашей планеты. Люди гибнут, люди умирают от вакцин, которые имеют побочные действия.

Учения это такая интервенция в нашу страну, когда с согласия госорганов открывается зеленый свет иностранной международной компании, которая финансируется частными организациями, в том числе и Биллом Гейтсом

— Но ведь ВОЗ финансируется разными странами, в том числе и Россией.

— В том числе и Россией, да. Но если мы поглубже копнём, теперь уже, наверное, многие разделяют точку зрения, что в 1991 году у нас в стране был переворот, и наша страна находится под оккупацией транснациональных корпораций.

— Тогда логичный вопрос. Почему вы выступаете против ВОЗ, а не против властей?

Почему не выступаю? Выступаю.

— Ну у вас плакат-то конкретно против ВОЗ же.

— Конкретно это связано с учениями. А так понятно — политика наших властей полностью соответствует рекомендациям ВОЗ, которая работает под крышей ООН… То есть там концов-то искать… Они очень глубоко зарыты. Конкретные фамилии, конкретные семьи. Кто-то говорит, это конспирология. На мой взгляд, не конспирология, а уже планы, которые открыто реализуются.

— Если власти так заинтересованы в этом, почему они согласовали ваш пикет? Им же выгоднее было всё это замалчивать.

— Не знаю. С завтрашнего дня учения, вводятся QR-коды… Ну почему бы людям не дать сказать, что они против? Дать им немножечко кислород, а потом, как говорится… А, может, они не видят в нас опасности. Наверное, оно не получило достаточной огласки, чтобы оказывать воздействие на большое количество умов… Вот когда они почувствуют эту опасность — как с Навальным — тогда, конечно, это будет запрещаться.

С тем, что современная российская власть не чувствует для себя в подобных протестах угрозы, соглашается и колумнист "Idel.Реалии", социолог Искандер Ясавеев, комментирующий антивозовские протесты в Казани с изрядной долей сожаления:

— Почему казанские власти без всяких помех согласовали этот "антивозовский пикет"? Думаю, так и должно быть в принципе — граждане имеют право выражать свое мнение. Однако как только власть чувствует угрозу себе, как в случае с акциями в поддержку Алексея Навального или против фальсификаций результатов выборов, инициативам граждан оказывается жесточайшее сопротивление. Такие акции, как правило, не согласовывают, а на их организаторов и потенциальных участников оказывается давление через прокуратуру, центр "Э" и подвластные телеграм-каналы.

В действительности можно вспомнить даже куда более скромные примеры протестной активности, которые в Казани подавлялись несоразмерно жёстко. Например, в марте 2020 года активистка движения против МСЗ Ирина Никифорова получила 30 часов исправработ за "организацию" одиночных пикетов перед Кабмином РТ.

Не менее хрестоматийным является пример конца 2016 года, когда нескольких городских активистов задержали под надуманными предлогами, чтобы только не допустить их пикетов на маршруте высокопоставленных функционеров FIFA. Общественники не обвиняли иностранных гостей в попытках устроить геноцид или чём-то подобном, они всего лишь хотели выразить протест по поводу уничтожения части пойменной рощи. На её месте к будущему ЧМ-2018 по футболу местные чиновники решили построить автомобильную парковку. Дальнейшие события показали, что жертва оказалась напрасной: парковка так и осталась невостребованной. Среди задержанных тогда был и Искандер Ясавеев.

По мнению Ясавеева, отчасти антивозовский протест можно объяснить человеческой природой, на которую наложились результаты агрессивной российской политики последних лет:

— Феномен смутных страхов перед новыми технологиями и будущим, конечно, не является новым. Он издавна присущ человечеству, проявлялся и проявляется в разных обществах. Предполагаю, что тревога и страх в отношении ВОЗ в Казани вызываются множеством факторов, включая неопределенность, связанную с пандемией ковида, антизападную риторику российских властей и подконтрольных им федеральных телеканалов, быстрое распространение пугающих утверждений посредством WhatsApp'a, которым сейчас интенсивно пользуются люди среднего и старшего возрастов, отсутствие навыков критического мышления у значительного числа граждан, низкий уровень доверия ко всем институтам. Часть ответственности за эту подверженность необоснованным страхам несут и российские власти. Кроме поддержания антизападных настроений они сделали очень многое для того, что затруднить и даже уничтожить просветительские, научно-популярные инициативы, да и в целом затруднить развитие наук и образования в России. Возможно, мы имеем дело с первыми последствиями такой антипросветительской политики.

Тем временем протесты против учений ВОЗ в Казани продолжаются. Сегодня стало известно об очередном массовой пикете инициативной группы в сквере славы.

P.S. Редакция запросила более подробную информацию по проходящим в Казани учениям, направив официальные письма в Управление Роспотребнадзора по РТ и Европейское региональное бюро ВОЗ с представительством в Москве. На момент публикации ответы не были получены.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (50)

XS
SM
MD
LG