Ссылки для упрощенного доступа

Свидетель оказался наготове. "Массовые мероприятия экстремизмом уже считаются везде"


Алексей Уткин в Вахитовском суде: "У нас чуть что — сразу "экстремизм"!"

"Я туда зашел спросить, законно ли это или нет, мне сказали, что законно, взяли объяснения и сказали в этих мероприятиях не участвовать", — столь парадоксальным образом описал суду свой поход в Центр "Э" свидетель по делу о "массовых" одиночных пикетах против МСЗ Алексей Уткин. Свидетеля этого полиция привезла в суд давать показания, хотя её никто об этом не просил, а судья вообще еще не принял решения, стоит ли его допрашивать. В итоге пришлось.

Как уже сообщали "Idel.Реалии", 18 марта в отношении экоактивистки Ирины Никифоровой был составлен административный протокол, а во второй половине того же дня её приговорили к 30 часам обязательных работ, признав виновной в организации серии несогласованных с исполкомом Казани одиночных пикетов, в которых правоохранители увидели массовость.

Одним из доказательств этого стали показания свидетеля Алексея Уткина, который якобы сперва решил поддержать движение против МСЗ, но потом забеспокоился, что его накажут, и обратился за консультацией в Центр "Э". И Центр "Э", конечно, проконсультировал его, как надо...

На допросе свидетеля Уткина с самого начала заседания в Вахитовском суде Казани настаивал представитель Ирины Никифоровой Сергей Сычев.

Сычев указал суду на странность в поведении Уткина, который окончил переписку с Никифоровой в 10.24, а в 10.45 — то есть ровно спустя 21 минуту! — уже давал показания в Центре противодействия экстремизму.

— Не была ли это провокация? — задался вопросом Сычев, упомянув, что работающий инженером Уткин нашел время для посещения полиции в разгар рабочего дня.

Представитель Никифоровой упомянул и других свидетелей, чьи показания представлялись ему сомнительными.

Владельца типографии Козлова, распечатавшего плакаты, личность которого из материалов административного дела установить не представлялось возможным; замначальника УВД по Казани, якобы предупреждавшего более половины всех участников пикета о недопустимости нарушения закона о митингах…

— Мы предполагаем, что эти сведения не соответствуют действительности, — объяснил Сычев. — Поскольку, если человек нарушает и оттуда не уходит — либо составляется на месте протокол, либо человек доставляется в отдел полиции. А тут целый замначальника охраны общественного порядка расписывается в том, что они не пресекали правонарушения на месте!

Как и в случае с Уткиным, Сычев ходатайствовал о вызове загадочного Козлова и полицейского для допроса в суд — но судья сказал, что вернётся к рассмотрению этих ходатайств после того, как рассмотрит все другие имеющиеся в деле материалы.

— В ходе оперативно-розыскных мероприятий было установлено, что Никифорова с 4 февраля по 26 февраля распространила в соцсети "ВКонтакте" информацию о проведении пикетов, призывая неопределенный круг лиц принять участие в несогласованной акции, целью которой было доведение до общественности требований касающихся отмены строительства завода по термическому обезвреживанию твёрдых коммунальных отходов, — зачитал, в чем обвиняют Ирину, судья.

Закончив знакомиться с материалами дела, он поинтересовался у Никифоровой, хочет ли она что-либо пояснить. Активистка отказалась.

Слово вновь взял Сычев.

Это, мы считаем, заказ


— Данное дело является симптоматичным потому что направлено на репрессивные меры в отношении активистки, — заявил он. — Пикетирование не могло быть массовым, потому что стоял всего один человек... Каким образом могло подаваться уведомление в исполком? То есть, я, Сычев Сергей Александрович, уведомляю исполком Казани, что с 3 по 26 февраля неизвестные мне лица будут проводить одиночные пикетирования?!. Какой-либо общественной опасности акты одиночного пикетирования не представляли. За что нести ответственность, за что государству принимать карательные меры — непонятно!.. Никифорова была приглашена в отдел вчера, сегодня с утра приехала — а протокол был уже напечатан! Ни объяснения не сняли, ничего... даже материал не смотрели! Это, мы считаем, заказ.

В деле, просветил Сычев, отсутствуют даже отметки о регистрации рапортов, которые подавали сотрудники полиции. Например, рапорт, написанный замначальника УВД по Казани, минуя дежурную часть УВД, попал сразу в Центр "Э".

Сычев вновь напомнил о скорости, с которой Уткин после разговора с Никифоровой обратился в органы:

— Через 21 минуту! Если я сейчас поеду и попытаюсь найти замначальника ЦПЭ (а Уткина допрашивал именно он — "Idel.Реалии"), я сомневаюсь, что я его за такое короткое время найду!

В какой-то момент дверь зала судебного заседания открылась.

— Разрешите? — сказал вошедший в зал мужчина.

— По какому вопросу? — поинтересовался судья.

— Меня привезли допросить… Опросить… В 413-й, сказали, подняться…

— Кто вас привез?

— Сотрудник какой-то... полиции.

— Кто вы?

— Уткин.

В зале засмеялись.

— Ходатайство о вашем допросе пока еще на рассмотрено. Подождите, пожалуйста, в коридоре, — попросил судья.

— Не онлайн-трансляция? Может быть, они как-то смотрят? — обратился к активистам, пришедшим поддержать Никифорову судья. Ранее он удовлетворил ходайство о ведении видеосъемки. Видимо, будучи сильно заинтригованным, он решил удовлетворить и ходатайство о допросе доставленного свидетеля.

Сергей Сычев, Ирина Никифорова и группа поддержки активистки в Вахитовском суде
Сергей Сычев, Ирина Никифорова и группа поддержки активистки в Вахитовском суде

— Как вы узнали о проведении данного судебного заседания? — спросил судья у приглашенного в зал Уткина.

— Позвонили сотрудники полиции. Сказали, нужно явиться, — объяснил причину своего появления в суде свидетель. В случае с полицией, как оказалось, он вообще привык подчиняться безропотно.

— Полагали, что ваши пояснения будут необходимы суду для разрешения данного дела?

— Наверное.

— Больше ничего не пояснили, да?

— Нет.

Предупредив Уткина об ответственности за лжесвидетельство, судья передал слово Сычеву, который и настаивал на допросе.

Сторонников этого МСЗ, я так думаю, у нас мало


— Около двух недель назад я увидел информацию об одиночных пикетах против МСЗ в соцсети "ВКонтакте", — рассказал Алексей Уткин. — Сторонников этого МСЗ, я так думаю, у нас мало. Хотел узнать, как и что. Я тоже не сторонник. Написал в Ватсапе...

Меня смутило, что прям подробные инструкции мне скинули и сказали материал забирать из самой типографии. Я подумал, что меня за это могут привлечь к ответственности какой-нибудь. Около работы как раз оказался — в "Дубльгисе" я посмотрел — центр против экстремизма. Я туда зашел спросить законно ли это или нет, мне сказали, что законно, взяли объяснения, сказали в этих мероприятиях не участвовать.

— По какой причине не позвонили, а зашли? — поинтересовался Сычев.

— Я работаю рядом. Инженером в КАИ, на Карла Маркса, 10. Я пошел спрашивать, законно ли, а не давать объяснения или писать заявления.

— А по какой причине не в прокуратуру пошли?

— Ну потому что массовые мероприятия экстремизмом уже считаются везде, — простодушно объяснил Уткин, и на эту реплику зал вновь отозвался дружным смехом. — У нас чуть что — сразу "экстремизм"!

После этих слов вопросов у Сычева к Уткину больше не нашлось, и свидетель покинул зал. В вызове других свидетелей судья Сычеву отказал, пояснив, что собранных материалов и так достаточно для вынесения решения.

— Мы считаем — и это подтверждается — что дело абсурдное и оно сфабриковано, — обратился к судье защитник. — Поскольку — в процессе это видно — и над активистами, и над судом, в том числе, издеваются. Потому что как только мы заявили ходатайство о допросе Уткина и об определенных недостатках представленных доказательств — то сразу волшебным образом Уткин был снят с места работы и привезен как на такси сотрудником полиции. Сегодня же рабочий день!

— Если б все ходатайства так удовлетворялись... — мечтательно протянул судья.

Лучше бы ловили преступников, чем возили свидетелей на машине


— Никифорову хотят назначить виноватой. Налицо провокация со стороны Уткина: в 10 увидел, в 10.24 закончил переписку и в 10.45 уже был в ЦПЭ!.. Совершенно непонятно целеполагание человека. Просто человека вынудили вступить в переписку с этим Уткиным, чтобы она дала необходимые им путём наводящих вопросов сообщения, которые можно трактовать двусмысленно... Я думаю, суд не должен пойти на поводу у иных органов власти из-за того, что органы власти не пошли на конструктивный диалог. Просим прекратить данное издевательство над правосудием со стороны сотрудников полиции, которые лучше бы ловили преступников, чем возили свидетелей на машине, — подытожил Сычев.

Но судья пришёл к выводу, что вина Никифоровой доказана, и назначил ей наказание в виде 30 часов обязательных работ. Ирина, в свою очередь, сообщила корреспонденту "Idel.Реалии", что, опротестовывая это решение, она намерена пройти все судебные инстанции, вплоть до ЕСПЧ.

Протесты в Казани. Отставка Минниханова?
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:09:29 0:00

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (9)

XS
SM
MD
LG