Ссылки для упрощенного доступа

Противница строительства МСЗ в Осиново получила 30 часов обязательных работ за одиночные пикеты


Вахитовский суд Казани признал Ирину Никифорову виновной в организации несогласованных пикетов на основании показаний свидетеля, который консультировался с центром "Э".

В среду, 18 марта, экоактивистку Ирину Никифорову приговорили к 30 часам обязательных работ за организацию серии одиночных пикетов на площади Свободы перед Кабмином Татарстана. Пикеты проходили в течение 40 дней по принципу "один день — один пикетчик". Пикетчики держали в руках плакат с обращением к Рустаму Минниханову, напоминая президенту РТ о его собственном предложении "встречаться и разговаривать".

"Противники МСЗ: мы готовы встречаться и разговаривать. Рустам Нургалиевич, где и когда?" — гласила надпись на плакате.

Как уже сообщали "Idel.Реалии", сотрудник Центра "Э" вручил Никифоровой повестку накануне, 17 марта — это произошло у штаб-квартиры уполномоченного по правам человека РТ Сарии Сабурской, которая проводила совместный пример с заместителем министра внутренних дел Татарстана Алексеем Соколовым. Ирину не приняли, заявив, что успеют выслушать лишь тех, кто пришел по предварительнойй записи. У офиса омбудсмена общественницу уже ждал сотрудник центра "Э" с повесткой. Никифорова вызывалась в отдел полиции "Вишневский" на 9 часов утра для составления протокола. Суд назначали в этот же день.

В суде присутствовал представитель Ирины Сергей Сычев, однако судья настоял на личном присутствии активистки, что обычно требуется лишь в случаях, когда подсудимому грозит административный арест.

Обвинение строилось главным образом на показаниях свидетеля Алексея Уткина, инженера штаба гражданской обороны из КНИТУ-КАИ.

Защита ходатайствовала о вызове свидетеля в суд, но еще до удовлетворения ходатайства Уткин вошел в зал сам и заявил, что его доставила полиция. Он рассказал, что его привлекло размещенное в Интернете объявление о поиске людей, готовых участвовать в серии одиночных пикетов — но после беседы с Никифоровой он якобы испугался и отправился в центр "Э" узнавать, не опасно ли это.

В итоге суд назначил противнице МСЗ 30 часов исправительных работ. Активистка намерена оспорить это решение в Верховном суде РТ, хотя считает, что шансы отметить решение невелики.

Подробный репортаж о том, что происходило в суде, появится на сайте в ближайшее время.

"Рустам, выходи, подлый трус!" Поминки обещанию Минниханова...
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:13 0:00

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (10)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG