Ссылки для упрощенного доступа

Противнице МСЗ вручили повестку: активистке грозит штраф за "несогласованные" одиночные пикеты 


Ирина Никифорова на митинге в Дербышках, 2019 год.

Ирину Никифорову привлекают к ответственности за организацию серии одиночных пикетов на площади Свободы в Казани. В течение сорока дней участники пикетов обращались к президенту РТ Рустаму Минниханову с предложением "встречаться и разговоривать". 

Повестку в отдел полиции "Вишневский" экоактивистке вручили во вторник, 17 марта — после того, как она безуспешно пыталась попасть на совместный приём граждан, который проводили уполномоченный по правам человека в РТ Сария Сабурская и замминистра внутренних дел Татарстана Алексей Соколов.

Ирина Никифорова пыталась попасть на приём, что рассказать о действиях казанской полиции, задержавшей 14 января экоактивистку, члена партии "Яблоко" Елену Изотову за одиночный пикет с критикой в адрес главы МВД по РТ Артёма Хохорина, а позже в тот же день — Никифорову и еще двух активистов. Они приехали в отдел полиции "Япеева", чтобы поддержать Изотову — но также были задержаны. Полицейские при этом применили физическую силу и не стеснялись ненормативной лексики, что были запечатлено на видео.

Тем не менее, активистов признали виновными в неповиновении требованиям полиции, конкретно на Никифорову наложили штраф в 1 тыс. руб.

В офисе уполномоченного по правам человека Никифорову записали в очередь, однако минут через пятнадцать, по словам общественницы, появился секретарь и сообщил, что тех, кто не записывался предварительно по телефону, принять уже не успеют. При этом у Ирины, и другой казанской активистки Лианы Тимерхановой, которая была вместе с ней, не сложилось впечатления, что в очереди на приём скопилось много желающих.

Когда Никифорова с Тимерхановой вышли из здания, к ним подошел сотрудник Центра "Э", вручивший Ирине повестку. Активистка должна явиться 18 марта к 9 часам в отдел полиции "Вишневский", где будут рассматривать административный материал "по факту организации несогласованного" с исполкомом Казани "публичного мероприятия в форме пикетирования без подачи в установленном порядке уведомления". Ирине Никифоровой вменяют в вину организацию пикетов, прошедших с 3 по 26 февраля на площади Свободы.

Это были одиночные пикеты (один день — один пикетчик), участники которых держали в руках плакаты с обращением к Рустаму Минниханову, в котором они напоминали президенту РТ его собственные слова. Как сообщали "Idel.Реалии", на коллегии Минстроя РТ 31 января глава республики заочно призвал противников МСЗ "быть более конструктивными" и предложил им "встречаться" и "разговаривать".

В результате экоактивисты 40 дней выходили к Кабмину РТ с плакатом: "Мы готовы встречаться и разговаривать. Рустам Нургалиевич, где и когда?" — но никакой реакции со стороны президента они так и не заметили. 15 марта на митинге в Осиново противники МСЗ устроили "поминки" этому предложению Минниханова, сочтя, что дальше проводить пикеты не имеет смысла.

"Рустам, выходи, подлый трус!" Поминки обещанию Минниханова...
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:13 0:00

По мнению Ирины Никифоровой, её могут сопроводить в суд в тот же день — сразу после составления полицией административного протокола. "На практике обычно это происходит именно так", — сообщила она корреспонденту "Idel.Реалии", заявив, что почти не сомневается, что ей присудят очередной штраф (взять экоактивистку под арест мешает наличие у неё несовершеннолетнего ребёнка). При этом согласно ст. 7 федерального закона "О собраниях, митингах, демонстрациях,шествиях и пикетированиях", "уведомление о пикетировании, осуществляемом одним участником, не требуется, за исключением случая, если этот участник предполагает использовать быстровозводимую сборно-разборную конструкцию".

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (11)

XS
SM
MD
LG