Ссылки для упрощенного доступа

Честь мундира Артёма Хохорина полиция отстаивает "зачистками"


Полиция неожиданно доказала, что в конфликте власти и участников движения против мусоросжигательного завода она играет не второстепенную, а ключевую роль. Елену Изотову привлекли к административной ответственности за якобы имевшее место нарушение законодательства при проведении одиночного пикета с требованием отставки министра внутренних дел Татарстана Артёма Хохорина.

Вера Керпель, Ирина Никифорова и Анатолий Малов были задержаны непосредственно у отдела полиции "Япеево", куда они приехали поддержать Изотову и где начался одиночный пикет с лозунгом "Позор ОП Япеево".

Одиночные пикеты с требованием отставки Хохорина прошли в декабре после разгона полицией и Росгвардией палаточного лагеря "Диоксиново" и задержания его участников.

"Вы нарушаете закон. Всё!" Как полиция разогнала лагерь против МСЗ
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:53 0:00

Министр внутренних дел, очевидно, не сам принимал решение о разгоне лагеря, предположительно оно было принято в аппарате президента Татарстана. Однако, по мнению противников МСЗ, Хохорин несет ответственность за исполнение этого решения и нарушение конституционных прав граждан на мирные собрания. Участники одиночного пикета с требованием отставки Хохорина считали, что полиция Татарстана не защищает граждан.

Последние действия казанской полиции подтверждают обоснованность этих требований. При задержании экоактивистов сотрудники отдела полиции "Япеево" не представлялись, использовали обсценную лексику и физическую силу. Это отчетливо видно и слышно на видеозаписях задержаний, быстро распространившихся в сети.

Очевидно, что поведение сотрудников "Япеево" является грубым нарушением закона "О полиции" и должно стать предметом публичного и официального рассмотрения. По этому закону полиция должна защищать жизнь, здоровье, права и свободы граждан и действовать на основе законодательства, Конституции России и общепризнанных принципов и норм международного права. Сотрудникам полиции запрещается прибегать к пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению.

Однако татарстанская полиция, как и российская полиция в целом, защищает не граждан и их права, а власть. Действия, нарушающие закон, но соответствующие интересам властей, не преследуются, в отличие от действий граждан, идущих вразрез с этими интересами. Противники мусоросжигательного завода обращались в полицию по поводу незаконности строительства дороги к площадке МСЗ. Однако никто не был привлечен к ответственности. Ранее экоактивисты множество раз обращались в МВД по поводу незаконной засыпки берегов Волги и Казанки, включая засыпку пойменной рощи на Гаврилова под парковку "Казань Арены". Все эти обращения, как правило, заканчивались ничем.

Одиночный пикет с требованием отставки Хохорина в декабре и январский пикет у отдела полиции "Япеево" соответствовали всем требованиям жесткого законодательства о митингах, шествиях и пикетах. Противники мусоросжигательного завода изначально действуют в соответствии с Конституцией и законодательством. Тем не менее, активистов преследуют и подвергают жестокому обращению. В результате действий полиции и рассмотрения составленных ею протоколов Вахитовским судом Казани Елена Изотова и Анатолий Малов были приговорены к административному аресту на срок 5 и 10 суток, Вера Керпель наказана 30 часами обязательных работ, Ирина Никифорова – штрафом. Это возмутительные и несправедливые решения. "Япеево" становится таким же символом татарстанской полиции, как и отдел полиции "Дальний".

Некоторое время назад среди противников мусоросжигательного завода обсуждался вопрос о необходимости запуска петиции с требованием отставки министра внутренних дел Хохорина. Тогда эта идея показалась мне неудачной в связи с тем, что не Хохорин принимал решение о разгоне "Диоксиново". Сейчас я понимаю, что требование отставки Артёма Хохорина и сбор подписей под ним являются совершенно обоснованными. Действия полиции против прав и свобод граждан не должны оставаться без реакции с их стороны.

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в рубрике "Мнения", не совпадает с позицией редакции.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (17)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG