Ссылки для упрощенного доступа

Татарстанская полиция скрылась с места нарушения, чтобы не наказывать строителей дороги к МСЗ


Полиция на месте строительства дороги к МСЗ, начало декабря.

Речь может идти о штрафе до 500 тысяч рублей. 

Колонну самосвалов, перевозящих щебень к месту строительства подъездных путей к будущему мусоросжигательному заводу под Казанью, заметил член ассоциации "Дальнобойщик" Владислав Абрамов. Машины, свидетельствует Абрамов, сам перевозчик с 30-летним стажем, ехали со значительным перегрузом.Пристроившись в хвост колонны, он доехал до строительной площадки в поле и увидел там сотрудников полиции. Однако, когда Абрамов вышел из машины, и подошел к ним, попросив принять у него заявление о правонарушении, стражи порядка повели себя очень странно, спратавшись от дальнобойщика в своём авто, а когда Абрамов начал снимать на камеру госномера, машина тронулась, едва не задавив заявителя, и скрылась с места происшествия.

Полиция скрывается с места нарушения вместо того, чтобы наказать виновных
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:00:56 0:00

Этот момент, а ранее — и хвост колонны самосвалов, ехавших с перегрузом, Абрамов зафиксировал на видео (есть в распоряжении редакции). Номер "Нивы", в которой спрятались полицейские, — K 786 XX, номер последнего КАМАЗа в колонне — X 304 MH. Регион в обоих случаях — 116 (Татарстан). Само нарушение Абрамов зафиксировал поздним вечером 16 декабря — в тот самый день, когда лагерь противников строительства МСЗ был ликвидирован, а 19 активистов, оказавшихся в этот момент на месте, задержал ОМОН. Общая сумма штрафов, наложенных на задержанных, составила 170 тысяч рублей.

Как в Казани винтят людей. ОМОН против бабушек
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:59 0:00

В случае с самосвалами, поясняет Владислав Абрамов, на кону стоят более внушительные суммы. На юрлицо, допустившее перегруз, по статье 12.21.1 КоАП РФ может быть наложен штраф до 500 тыс. руб.

По словам Абрамова, трех- и четырехосные самосвалы в колонне шли загруженные щебнем "с горкой" выше уровня кузова. 30-летний опыт перевозчика позволил определить ему, что трёхосные КАМАЗы "перевозили не менее 25 тонн, что по общей массе ТС составляет около 40 тонн при допустимых 25 тоннах общей массы; четырехосные автомобили были загружены не менее 35 тонн, что составляет 50 тонн общей массы при допустимых 32 тоннах". Об этом он сообщает в жалобе прокурору РТ Илдусу Нафикову. Жалоба была направлена 19 декабря — до этого момента Абрамов надеялся, что заявкой о правонарушении всё-таки заинтересуется полиция. Сам он позвонил в дежурную часть ГИБДД тем же вечером.

Однако дежурный заявил Абрамову, что наряд не выедет, и посоветовали обратиться в ГБУ БДД. Там, в свою очередь, выезжать тоже отказались. Тогда Абрамов надиктовал своё сообщение на автоответчик телефона доверия — никакой видимой реакции со стороны полиции не последовало и спустя два дня после этого.

В заявлении на имя Нафикова Абрамов просит найти и наказать полицейских, не принявших у него заявление, дать правовую оценку дежурным МВД и ГБУ БДД, а, кроме того, выявить количество машин и рейсов, совершенных самосвалами, и дать предписание компетентным органам наказать виновных. Водитель обращает внимание, что даже наличие у строителей оформленных пропусков на тяжеловесный груз не может освобождать их от ответственности — поскольку выдачу таких пропусков закон не допускает, и сама их выдача является нарушением закона.

Подъездную дорогу к будущему МСЗ строит подрядчик ООО "Волга — Автодор", заказчиком работ является ГКУ "Главтатдортранс". Об этом сообщает щит на месте строительства подъездной дороги, который подрядная организация установила лишь 16 декабря перед непосредственной ликвидацией лагеря силами Росгвардии и полиции. При этом само строительство начато значительно раньше — еще в конце ноября.

Активисты уже не раз сообщали о нарушениях, выявленных ими с начала строительства дороги. Большинство сообщений было оставлено госорганами без видимого внимания. Правда, Россельхознадзор всё-таки провёл в поле выездную проверку (земли, где строят дорогу, являются землями сельхозназначения, и для строительства дороги нужно было перевести их в иную категорию) — но об её результатах всё ещё ничего неизвестно.

Шиес по-татарстански: противники МСЗ держат оборону в палаточном лагере
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:14 0:00

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (25)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG