Ссылки для упрощенного доступа

Слетелись на огонёк: сотни силовиков против десятка активистов в Диоксиново


"Вы нарушаете закон. Всё!" Как полиция разогнала лагерь против МСЗ
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:53 0:00

Со стороны картина напоминала масштабные учения силовиков: автозаки в ряд; передвижной штаб с высоченной антенной; под каждым кустом —​ по сотруднику Росгвардии; воздух, наполненный жужжанием квадрокоптеров и полицейское начальство с рациями в большом количестве. Всё это —​ ради того, чтобы распихать по автобусам с десяток протестующих против строительства мусоросжигательного завода в Осиново. Большинством из этого десятка оказались местные женщины.

Строительная техника, остановленная экоактивистами две недели назад, появилась в поле с рассветом 16 декабря и к прибытию омоновцев в черных сияющих шлемах работала как на стройках коммунизма. Прокладчики дороги к будущему мусоросжигательному заводу успели даже вколотить в мёрзлый грунт большой жёлтый аншлаг, тем самым лишний раз подчеркнув, что под их действиями на этом самом поле имеется самая что ни на есть серьёзная почва. Хотя главная претензия экоактивистов — в том, что строительные работы ведутся на землях сельхозназначения, новый статус которым может быть присвоен лишь после проведения публичных слушаний — так и остаётся до сих пор неопровергнутой.

Вслед за строительной техникой в поле к лагерю Диоксиново стало стягиваться такое количество сил, что можно было подумать, будто здесь собираются проводить репетицию парада Победы. Но нет, это была всего лишь демонстрация того факта, что полиция с Росгвардией в выполнении команд вышестоящего начальства за ценой определённо не постоят.

Очевидно, что силы даже близко были неравны. В лагере в эту ночь дежурили всего семеро молодых ребят, плюс на утро подоспели им в помощь осиновские женщины.

Совершенно неожиданно возник в поле и сравнительно новый еще руководитель исполкома Зеленодольского района РТ Михаил Афанасьев, прибывший, очевидно, на место назревающей стычки с целью погасить очаг народного гнева (у его предшественника Александра Тыгина, благополучно сосватанного в Госсовет РТ, эти очаги, скорее, получалось только разжигать).

— Никто не хочет, чтобы было плохо, — начал свое общение с народом с оптимистичного заявления Афанасьев.

— Но некоторых же только деньги интересуют, а здесь большие деньги крутятся! — резонно возразила ему одна из женщин.

— Я не думаю, что деньги, — без особой уверенности возразил глава. — Это — общегосударственная работа, нужное дело для республики!..

Экоактивистка Вера Керпель сразу зашла с козырей, заявив Афанасьеву, что строительные работы ведутся на земле сельхозназначения, которая находится на территории вверенного ему района.

Новоиспеченный глава в такие тонкости предпочёл не вникать.

— У вас документы в порядке? — с надеждой развернулся Афанасьев к представителю подрядной компании

— В полном порядке, — с готовностью откликнулся тот.

— Это же земля сельхозназначения, на ней нельзя строить! — возразила Вера.

— Вы знаете как, если документы в порядке... — и глава вполне по-путински посоветовал активистам идти на три буквы, то есть в суд: тот, мол, если есть нарушения, обязательно разберётся.

— То есть, вы предлагаете, если здесь совершается преступление, пусть строят — а потом в суде оспаривать?! — удивилась Вера Керпель.

— У нас здесь есть полиция, — мягко улыбнулся глава.

— Они бездействуют! — возразила Керпель.

В этом она была не вполне права. Силы полиции уже успели взять под контроль весь периметр и ждали только отмашки. До выдворения активистов с поля оставалось уже немногим больше часа.

Вскоре об этом уже без лишних церемоний напомнил активистам Константин Малыгин, замначальника полиции по Зеленодольскому району.

— Вам требование высказано освободить данную территорию, — заявил он. — Час времени выходит. Всё! Я повторять больше не буду" Вы нарушаете... — в этом месте Малыгин почему запнулся, словно вспоминая, что именно нарушают собравшиеся. — Вы нарушаете закон!Ваши действия подпадают под статью 20.2.2 КоАП РФ: "Единовременное нахождение лиц в общественном месте, нарушающее общественный порядок" (заместитель начальника казанской полиции Сергей Чанкин, впрочем, чуть позже не согласится с коллегой в квалификации и заверит собравшихся, что они совершают всего лишь самоуправство — ст. 19.1 КоАП РФ; ну а гуманный Зеленодольский суд тем же вечером примет соломоново решение, впаивая активистам наказания по обеим указанным статьям и добавляя некоторым активистам в букет "неповиновение законным требованиям сотрудника полиции").

Собственно, активисты и не стали дожидаться окончания часа. Маленькой цепочкой, в которой преобладали осиновские женщины, они выстроились перед бульдозером, разравнивающим щебень на пути к палаточному лагерю.

Встать в ряд успели не все. Казанскую активистку Ирину Никифорову повязали прямо у автобуса.

Ирина записывала на камеру разговор с командиром ОМОНа:

— Вы сейчас будете паковать женщин?

— Да, — скорбно мотнул головой командир, словно отмахиваясь.

— А за что?

— За нарушение общественного порядка.

— Какое нарушение?

— Пройдите в машину, — устало сказал командир, и миниатюрную Ирину обхватили за плечи два высоких сотрудника ОМОНа...

На горстку людей, сгрудившихся у бульдозера, у гвардейцев ушло меньше десяти минут.

Как в Казани винтят людей. ОМОН против бабушек
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:59 0:00

Последние несколько женщин двинулись к автобусам, в которые уже уволокли остальных, сами.

— Вставай страна огромная, вставай на смертный бой... — затянула одна, пришедшая в лагерь с палками для скандинавской ходьбы.

— ...с фашистской силой тёмною, с продажною ордой, — подхватила вторая, опиравшаяся на клюшку. "Продажная орда" столь гармонично вписалась в песню, что отступления от канонического текста, кажется, никто даже не заметил.

Пожалуй, не менее ответственная миссия, чем у Росгвардии, легла в этот день на плечи зеленодольских пожарных. Они прибыли на место спозаранку, со строительной техникой, и провели в яркой машине красно-белого окраса несколько томительных часов, чтобы первыми ступить в надежно зачищенный от протестующих палаточный городок.

Там двое пожарных обрушили всю мощь своего единственного огнетушителя на костёр, не затухавший до этого часа ровно две недели. Когда же столб поднятых в воздух пепла и дыма несколько осел, оказалось, что этой мощи было явно недостаточно. И тогда на помощь пожарным пришел большой баллон питьевой воды —- благо никто из упакованных по автобусам активистов всё равно уже не мог заявить своих прав на него. Вся вода из баллона была опорожнена в костёр, после чего, очевидно, пожарные сочли свою миссию исполненной.

В это время высокий мужчина в чёрной форме уже требовал, чтобы все, за исключением сотрудников и понятых покинули территорию лагеря, которая, согласно его формулировке, являлась "местом происшествия". Когда корреспондент поинтересовался, что же за страшное происшествие имело место в палаточном городке, мужчина в черном надвинулся грудью на камеру и деловито произнес: "Без комментариев! Выходим!" Определённо, это были его пятнадцать минут славы.

Ну а сам лагерь в тот же день ждала бесславная ликвидация — вместе с ёлкой, которую уже успели украсить к Новому, году и текстом Хартии, приколотым к стенке ещё неделю назад. Той самой, которая провозглашала Диоксиново лагерем свободных граждан, осуществляющих "свои конституционные права на благоприятную окружающую среду и мирные собрания". В описаниях борзописцев из провластных пабликов всё это превратилось в мусор, которого, как язвили они, вполне хватило бы на маленькую свалку.

В Татарстане мусоросжигательный завод мощностью 550 тысяч тонн планировалось начать строить осенью 2018 года. Из-за судебных разбирательств сроки строительства перенесли на лето 2019-го. Инвестором проекта выступает дочерняя компания корпорации "Ростех" (руководит которой Сергей Чемезов, являющийся, по сообщениям, другом Владимира Путина) "РТ-Инвест". В Казани более двух лет проходят митинги против строительства завода. Возведение объекта пока не началось.

Активисты требуют выдать проектную документацию МСЗ для проведения общественной экологической экспертизы; приостановить любые работы, касающиеся завода, до публикации заключения этой экспертизы и учета мнения граждан; организовать встречу представителей лагеря с Президентом Республики Татарстан Рустамом Миннихановым.

В конце 2019 года активисты, выступающие против строительства мусоросжигательных заводов в 30 российских регионах, решили объединиться. Новая коалиция называется "Нам здесь жить", а ее участники планируют встречаться и обсуждать стратегию — как эффективно противостоять планам властей по превращению российских регионов в полигоны для сжигания мусора.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (9)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG