Ссылки для упрощенного доступа

Казанский суд назначил трем активистам арест, обязательные работы и штраф


Фото из коридора суда

Суды шли практически одновременно в разных залах.

Вахитовский райсуд Казани сегодня, 15 января, огласил решения по административным делам задержанных накануне экоактивисток — Елены Изотовой, Веры Керпель и Ирины Никифоровой. Заседания шли практически одновременно.

Ранее суд назначил десять суток ареста экоактивисту Анатолию Малову. Его обвинили в неподчинении полицейскому (ч.1 ст.19.3 КоАП РФ).

Суд назначил Елене Изотовой пять суток ареста за нарушение ч.2 ст.20.2 КоАП РФ (организация либо проведение публичного мероприятия без подачи уведомления). Речь о проведении серии одиночных пикетов за отставку главы МВД по РТ Артема Хохорина. По версии суда и силовиков, Изотова должна была согласовать акцию с исполкомом.

Вере Керпель по аналогичному правонарушению назначили 30 часов обязательных работ. Она проводила одиночный пикет в поддержку Елены Изотовой после ее задержания. Силовики и суд подтвердили, что Керпель также нарушила митинговое законодательство.

Ирине Никифоровой суд назначил штраф в одну тысячу рублей за нарушение ч.1 ст.19.3 — неподчинение законному требованию сотрудника полиции.

Накануне, 14 января, силовики в центре Казани задержали экоактивистку Елену Изотову и доставили в ОП "Япеева". Другие активисты — Анатолий Малов, Ирина Никифорова и Вера Керпель — приехали к отделу полиции выяснить причины задержания Изотовой и поддержать ее. Никифорова и Малов находились в помещении. Силовики требовали покинуть отдел полиции. За непослушание (ч.1 ст.19.3 КоАП РФ) Ирину Никифорову и Анатолия Малова задержали.

Вера Керпель в это время организовала одиночный пикет на улице. Позже полицейские задержали ее, обвинив в нарушении митингового законодательства при проведении пикета и неуведомлении исполкома об акции (ч.2 ст.20.2 КоАП РФ). Отметим, одиночные пикеты, по действующему законодательству, не требуют согласования.

Елену Изотову накануне отпустили из отдела полиции около 22:00 после составления протокола. Остальных активистов полицейские освободили сегодня около пяти утра.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (6)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG