Ссылки для упрощенного доступа

Казанскую экоактивистку Елену Изотову обвинили в нарушении закона о митингах за проведение одиночного пикета


Елена Изотова

По мнению полицейских, активистка должна была уведомить исполком.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

Задержанную сегодня экоактивистку, председателя отделения зеленой фракции партии "Яблоко" в РТ Елену Изотову обвинили в проведении одиночного пикета без уведомления исполкома. Об этом говорится в протоколе, который полицейские составили против активистки.

Изотова предоставила "Idel.Реалии" копию документа. В нем говорится, что своими действиями она совершила правонарушение по ч.2 ст.20.2 КоАП РФ — организация либо проведение публичного мероприятия без подачи уведомления. Речь о проведении серии одиночных пикетов за отставку главы МВД по РТ Артема Хохорина.

Помимо Елены Изотовой в проведении одиночных пикетов участвовали другие активисты. Они поочередно стояли с плакатами у здания МВД на улице Дзержинского и здания Росгвардии на улице Лево-Булачная. Силовики посчитали, что активисты во время пикетирования не соблюдали минимально допустимое расстояние между друг другом. При этом в протоколе об административном правонарушении полицейские указали, что такое расстояние не может превышать 50 метров.

"Указанное минимальное расстояние не может быть более пятидесяти метров. Совокупность актов пикетирования, осуществляемого одним участником, объединённых единым замыслом и общей организацией, может быть признана решением суда по конкретному гражданскому, административному или уголовному делу одним публичным мероприятием", — говорится в протоколе.

Елена Изотова уточнила, им с юристом Сергеем Сычевым не удалось понять, что полицейские имели в виду. "Я провела в отделе полиции более трех часов. Когда протокол уже составили и дали нам, я вообще не могла думать и вчитываться. При этом многие сказали, что протокол составлен как-то странно", — сказала Елена Изотова в комментарии "Idel.Реалии".

Отметим, одиночные пикеты не требуют согласования с исполкомом.

После задержания Изотовой и доставления в ОП "Япеева" активисты начали пикеты в ее поддержку. Они стояли напротив здания отдела полиции. Впоследствии правоохранители задержали еще трех активистов, среди которых Вера Керпель и Ирина Никифорова. К ним все еще не допускают защитников.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

XS
SM
MD
LG