Ссылки для упрощенного доступа

Суд в Казани арестовал экоактивиста за неподчинение полицейскому


Защитника и слушателей к процессу не допустили.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

Сегодня, 15 января, Вахитовский райсуд Казани арестовал экоактивиста Анатолия Малова на десять суток за неподчинение полицейскому (ч.1 ст.19.3 КоАП РФ). Накануне его задержали в здании ОП "Япеева".

Процесс стартовал около 12:00. В суд не доставили паспорт Анатолия Малова. По этой причине судья Милеуша Идрисова перенесла заседание на час. После возобновления процесса в зал заседания пропустили только сотрудников полиции и самого экоактивиста. Милеуша Идрисова не разрешила слушателям присутствовать на заседании. К процессу также не допустили юриста штаба Алексея Навального Данила Нургалеева. Он представляет интересы экоактивиста.

— Когда судья ушла в совещательную комнату, Малов вышел в коридор. Позже приставы повалили его на пол, скрутили, взяли с двух сторон и затащили в зал на оглашение решения судьи. Меня как защитника на процесс так и не впустили. Слушателей тоже, — рассказал "Idel.Реалии" юрист Данил Нургалеев.

Также слушатели написали коллективную жалобу на имя главы суда о нарушении права Анатолия Малова на защиту.

Юрист планирует обжаловать назначенный арест на десять суток.

Анатолия Малова задержали накануне, 14 января, вместе с активисткой Ириной Никифоровой. Они находились в здании ОП "Япеева". Активисты приехали выяснить, почему ранее задержали другую экоактивистку Елену Изотову. Малова и Никифорову обвинили в неподчинении требованию полицейского покинуть здание.

Позже силовики задержали Веру Керпель за проведение одиночного пикета напротив ОП "Япеева". Ей вменили организацию незаконного пикетирования (ч.2 ст.20.2 КоАП РФ).

Елену Изотову задержали в центре Казани днем 14 января. Активистку обвинили по ч.2 ст.20.2 КоАП РФ за проведение серии одиночных пикетов за отставку главы МВД по РТ Артема Хохорина без подачи уведомления. По действующему законодательству одиночные пикеты не нужно согласовывать с исполкомом города.

Суд к этому моменту рассмотрел только одно административное дело — против Малова. Дела по остальным активистам еще не рассмотрены.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (4)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG