Ссылки для упрощенного доступа

Мифы о Диоксиново. Разбор фейков о "плохих" противниках МСЗ


22 января Верховный суд РТ приступил к рассмотрению апелляционных жалоб противников строительства мусоросжигательного завода в Осиново, лагерь которых был ликвидирован в декабре 2019 года татарстанскими силовиками. Спецоперация, развёрнутая против активистов, запомнилась как беспрецедентным количеством сотрудников полиции и росгвардии, так и массированной информационной бомбардировкой в интернете.

Напомним, что "фабрика троллей" против экоактивистов заработала еще до ликвидации Диоксиново:

Однако в полную силу кампания по очернению противников МСЗ развернулась уже после ликвидации лагеря. "Разоблачительными" статьями традиционно отметились провластные СМИ и телеграм-каналы, но чуть позже к атаке подключились и нейтральные с виду новостные и развлекательные паблики, админы которых размещали одинаковые ролики анонимного авторства с одинаковыми анонсами (некоторые при этом открыто помечали эти посты рекламными значками). Все эти публикации в той или иной степени искажали реальность, однозначно выставляя виновниками всего произошедшего 16 декабря 2019 года активистов. Наиболее популярных мифов, которые продолжают эксплуатироваться, набралось несколько.

Миф №1. Полиция заблаговременно предупредила всех собравшихся в Диоксиново активистов, что задержит за нарушение закона тех, кто добровольно не покинет лагерь. Времени собраться и уйти было более чем достаточно.

"Если вы в течение часа это всё не уберёте, в ваших действиях образуется ещё один состав правонарушения, как невыполнение законных требований сотрудника полиции", — отчётливо произносит на камеру начальник отдела МВД России по Зеленодольскому району РТ Айрат Ханбиков в одном из разоблачительных роликов.

Чтобы разобрать палаточный лагерь, который к тому времени был разбит в поле, одного часа физически не хватило бы. Люди, имеющие богатый опыт походов — в том числе наш колумнист Искандер Ясавеев, который неоднократно бывал в лагере и помогал устанавливать палатки и который каждый год ездит в составе "Снежного десанта" в экспедиции в Мясной Бор — утверждают, что на сворачивание такого лагеря ушло бы минимум два часа. И то — при условии, что люди имеют соответствующую туристическую подготовку. Таким образом "законное требование полиции" было заведомо невыполнимым.

Миф №2. Полиция не хотела задержаний и сделала всё возможное, чтобы позволить гражданам одуматься и разойтись добровольно.

Очень спорный вопрос. Да, полицейские несколько раз объявляли присутствующим, что они должны разойтись. Однако каждый раз они беседовали с разным количеством участников — поскольку те были рассредоточены по полю, а некоторые — например, жители Осиново — еще просто не успели подойти. При этом полицейские утром 16 декабря не использовали громкоговорящих устройств:

"Вы нарушаете закон. Всё!" Как полиция разогнала лагерь против МСЗ
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:53 0:00

Для сравнения: двумя неделями раньше замначальника полиции ОМВД России по Зеленодольскому району Константин Малыгин призывал противников МСЗ покинуть лагерь именно в мегафон (в этом легко убедиться, посмотрев наш ролик от 3 декабря).

Шиес по-татарстански: противники МСЗ держат оборону в палаточном лагере
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:14 0:00

Напомним, что к полю у Осиново было стянуто беспрецедентное количество сил. Более 500 полицейских и росгвардейцев, спецтехника. Выходит, они были готовы разъехаться с пустыми руками в том случае, если активисты свернут лагерь и разойдутся добровольно? Абсолютно нереалистично.

Миф №3. Просто так, ни за что в Диоксиново никого не задерживали. Все активисты препятствовали работе строительной техники (или полиции).

Как в Казани винтят людей. ОМОН против бабушек
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:59 0:00

Чтобы понять, что это не так, достаточно ознакомиться с задержанием Ирины Никифоровой (с него начинается размещенное выше видео). Ирина Никифорова задаёт вопросы командиру спецназовского подразделения, ведя запись на смартфон. Она не преграждает ему дорогу, не пытается остановить его каким-то другим образом, она просто идёт следом и спрашивает. Силовик сначала идёт влево, но в какой-то момент разворачивается на 180 градусов и движется на Ирину. Затем, очевидно, он подаёт сигнал подчиненным (этот момент от нашего корреспондента весьма "вовремя" закрывает оператор, прибывший с силовиками) — и Никифорову уже тащат в автобус.

Задержание произошло не на территории лагеря и не на пути строительной техники. Более того, Никифорова вела трансляцию для youtube-канала "Рупор Москвы". То есть, вела себя не как участник протеста, а как репортёр, фиксирующий происходящее. Но, видимо, лишние камеры силовикам оказались не нужны.

Миф №4. Активисты выступают за ответственное отношение к природе и раздельный сбор, а сами оставили после себя горы мусора.

Во-первых, странно обвинять в том, что они не убрались, людей, которым не дали даже возможности свернуть свой лагерь. Тем не менее, рассмотрим эти обвинения более детально. В ролике, растиражированном в соцсетях, приводятся следующие обвинения.

"За две недели скопились горы пластмассовых бутылок", — гласит один из титров. Зрителю в это время демонстрируют около десяти пластиковых пятилитровых баллонов.

"Горы" пластиковых баллонов в представлении анонимных создателей пропагандистского ролика
"Горы" пластиковых баллонов в представлении анонимных создателей пропагандистского ролика

Такие баллоны с ручками обычно не выкидывают, а продолжают использовать — для транспортировки и хранения питьевой воды. Они есть во многих казанских семьях, которые давно уже не рискуют использовать воду из-под крана для питья и приготовления еды. В лагере за две недели побывало свыше тысячи человек. Вполне естественно, что там скопилось с десяток баллонов, которые продолжали использовать для обеспечения лагеря водой. Выбрасывать их никто не собирался.

Два с половиной пакета с мусором, символизирующих помойку
Два с половиной пакета с мусором, символизирующих помойку

"Место протеста превратилось в помойку" — в кадре три пакета, в два из которых сложены пластиковые коробки из-под сладостей, в еще одном, аккуратно помещенном в ведро, мусор разглядеть нельзя. Активисты с первых дней лагеря наладили раздельный сбор мусора и даже выкопали компостную яму. Скопившийся мусор волонтеры вывозили ежедневно. Активисты, кроме того, проводили разъяснительную работу, прося не привозить ничего в неперерабатываемой упаковке.

Эмалированная миска с картошкой, которую не успели съесть, символизирует "мусор — окурки, стаканчики, испорченная еда"
Эмалированная миска с картошкой, которую не успели съесть, символизирует "мусор — окурки, стаканчики, испорченная еда"

На этих титрах в кадре появляется эмалированная миска с замерзшей вареной картошкой. Свежую еду активистам принесли с утра женщины из Осиново. Однако позавтракать в Диоксиново не успели — на поле появилась строительная техника, а позднее — полиция. Так что еда "испортилась" только потому, что активистам не дали доесть. Ни окурков, ни стаканчиков обвинители не демонстрируют. Просто потому, что ничего этого нет.

При этом анонимные обвинители противоречат сами себе, когда демонстрируют в кадре табличку с надписью "Пищевые отходы". Ведь она косвенно подтверждает: активисты не мусорили, а занимались раздельным сбором отходов.

Кроме ролика, провластные блогеры и телеграм-каналы распространили ровно два скриншота, выдернутых из видеозаписи youtube-канала "Рупор Москвы", сделанной через несколько дней после показательных задержаний. Эти скриншоты выдавались за доказательства страшного экологического урона, нанесенного местности.

"Камрад скинул видео про место, где неделю стоял палаточный городок... Вся территория вокруг лагеря засрана настолько, что даже удивительно, как за неделю успели то. Но больше всего поразили горы одноразовой посуды..., "...то что на скринах — малая часть. Понятно, что основная версия этих недоэкологов теперь — "нам подкинули". Конечно подкинули, лично Путин, сотни измазанных кашей тарелок и пользованных кофейных стаканов", — заявляет в своем телеграм-канале Сергей "Zergulio" Колясников.

Это, разумеется, ложь. На общем плане видна гора припорошенных снегом дров и палет. На более крупном действительно можно рассмотреть кучку одноразовой посуды — однако ни о каких сотнях стаканов и измазанных кашей тарелок речи не идёт. Создаётся впечатление, что посуда вообще чистая и разбросана наспех поверх дров и палет для создания соответствующего "антуража". Некоторые миски и стаканчики даже не отделены друг от друга — словно упаковку одноразовой посуды распаковали только что.

Корреспондент "Idel.Реалии" побывал в палаточном лагере за время его существования несколько раз. И каждый раз снимал быт активистов — но ни разу не видел, чтобы те использовали пластиковую посуду.

Так что этот мусор разбросали явно после ликвидации лагеря. Кто это сделал, нужно выяснять у строителей и сотрудников полиции, которые в декабре продолжали охранять территорию частной стройки и при этом не замечали нарушений, допускаемых строителями.

Миф №5. Вера Керпель "кинула" людей, которые ей поверили. Теперь их пути разойдутся.

Вера Керпель после задержания в Диоксиново
Вера Керпель после задержания в Диоксиново

"Нужен ли им теперь такой расчетливый демагог-политикан, как Вера Керпель?" (риторический вопрос, которым завершается статья в одном из провластных изданий).

После разгона лагеря провластные ресурсы пытались сформировать у интернет-пользователей следующую картину. Мол, Вера Керпель использовала осиновских жителей в грязной политической игре — а теперь-то, когда всё это привело к задержаниям и административным делам, пути активистки и "обманутых" людей неминуемо разойдутся.

На самом деле произошло ровно противоположное.

Все активисты продолжают держаться вместе, что показали и встреча у Кабмина РТ 18 декабря, и совместные походы активистов в суды. Люди старались присутствовать даже при рассмотрении дел, не касавшихся их лично. Например, этот кадр сделан в конце декабря в Зеленодольском суде, куда активисты приехали поддержать Рушана Кабирова (его судили позже остальных):

Миф №6. Вина активистов полностью доказана. Судьи во всём разобрались.

Сами активисты описывают работу судов по их делам, как конвейер, работающий с явно обвинительным уклоном. Почти два десятка дел были рассмотрены в сжатые сроки сначала в первой, а потом во второй инстанции. При этом в ряде случаев диски с видеозаписями, предоставленные сотрудниками полиции в обоснование обвинений, появились в административных делах лишь уже после их рассмотрения в Зеленодольском суде. А юрист Сергей Сычев, которого оштрафовали сразу по двум статьям, рассказывает, что силовики сначала в качестве доказательства его вины представили суду запись, на которой он вообще не фигурировал.

Активисты считают, что шансов добиться честного и объективного рассмотрения их дел в российских судах нет (формально после Верховного суда РТ остаётся еще одна инстанция — Шестой кассационный суд в Самаре — но едва ли выходец из татарстанской судебной системы Радик Габдуллин, являющий зампредседателя, пойдет против коллег-земляков), поэтому уже сейчас готовятся к подаче жалоб в ЕСПЧ.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

XS
SM
MD
LG