Ссылки для упрощенного доступа

Верховный суд Татарстана отменил оправдательные решения по делам противников МСЗ


Росгвардия собирается задерживать противников строительства мусоросжигательного завода. Осиново, 16 декабря 2019 года.

Активисты планируют теперь пожаловаться в Европейский суд по правам человека.

В среду, 22 января, Верховный суд Татарстана приступил к рассмотрению сразу 18 кассационных жалоб активистов из палаточного лагеря Диоксиново, который был ликвидирован в середине декабря силами полиции и Росгвардии.

Тогда были задержаны 19 противников строительства мусоросжигательного завода, которых в течение декабря 2019 года Зеленодольский городской суд осудил по ст.ст. 19.3 и 20.2.2 КоАП РФ ("неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции" и "организация массового одновременного пребывания граждан в общественных местах", соответственно). При этом несколько человек, оштрафованных по ст.20.2.2, были всё же оправданы первой инстанцией по ст.19.3 — ввиду отсутствия доказательств, что требования полиции были доведены до их сведения.

Рассмотрения жалоб стартовали 22 января утром параллельно в шести залах. К вечеру вырисовалась общая картина: обвинительные решения во всех случаях судьи Верховного суда РТ оставляли без изменений, оправдательные — по ст.19.3 — отменяли, отправляя дела на повторное рассмотрение в Зеленодольск.

Юрист Сергей Сычев в первой инстанции был оштрафован по двум упомянутым статьям на 10,5 тыс. руб. В Верховном суде РТ он, кроме самого себя, представлял интересы двух активисток из Осиново. Зеленодольский суд не нашел в действиях обеих женщин состава ст. 19.3 — однако вышестоящая инстанция отменила оправдательные решения.

— Для нижестоящих инстанций такие отмены равносильны черным меткам, — объяснил корреспонденту "Idel.Реалии" сложившуюся практику Сергей Сычев. — Даже если Верховный суд не сообщит прямо в мотивировочной части, что нужно делать, решения при повторном рассмотрении наверняка будут обвинительными.

Обвинительные решения в отношении Сергея Сычева и ряда активистов, среди которых Вера Керпель и Ирина Никифорова, оставлены без изменений. Часть рассмотрений в Верховном суде всё же пришлось перенести на другие дни. Например, Андрей Железнов-Липец, отсидевший семь суток, сегодня находился в Москве — поэтому его жалоба будет рассмотрена в другой день. Дело Рушана Кабирова, также оправданного в первой инстанции по ст.19.3, тоже было отложено — до предоставления суду дополнительных доказательств.

По всем вынесенным 22 января решениям активисты готовят сводную таблицу, которую они обещают опубликовать позже.

Как считает Сергей Сычев, у осужденных противников строительства МСЗ остаётся одна реальная надежда — на ЕСПЧ. Формально имеется еще Шестой кассационный суд общей юрисдикции в Самаре — но по поводу этой инстанции юрист не питает особых надежд. Заместителем председателя там назначен выходец из Татарстана Радик Габдуллин, до ноября 2019 года возглавлявший Советский райсуд Казани.

Протесты в Казани. Отставка Минниханова?
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:09:29 0:00

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (15)

XS
SM
MD
LG