Ссылки для упрощенного доступа

Зеленодольский суд: арест, штраф и прекращение производства. Итоги второго судебного дня над задержанными активистами


Сотрудники полиции и активистка Вера Керпель (слева) 16 декабря на месте палаточного лагеря активистов

Суды длились около десяти часов.

Зеленодольский городской суд озвучил последнее на сегодня решение по административным делам активистов, задержанных накануне в палаточном лагере против строительства мусоросжигательного завода. За день суд рассмотрел материалы против трех задержанных.

Юриста Сергея Сычева обязали выплатить штраф в 10 тысяч рублей за нарушение ч.1 ст.20.2.2 КоАП РФ (организация массового одновременного пребывания и(или) передвижения граждан в общественных местах). Заседание о нарушении ч.1 ст.19.3 КоАП РФ (неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника полиции) пройдет завтра.

Перед этим суд арестовал блогера Олега Бурылова за аналогичные правонарушения. По каждому из них Бурылову назначили арест на семь суток. Счет наказания будет идти параллельно, то есть он проведет в изоляторе не 14 дней, а семь.

Также сегодня суд прекратил административное преследование активистки Татьяны Воробьевой по ч.1 ст.19.3 КоАП РФ (неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника полиции). В ее действиях не нашли состава правонарушения.

Рассмотрение административного дела задержанного Рушана Кабирова суд отложил до 25 декабря. Во время разгона палаточного лагеря он присутствовал там в качестве журналиста издания "Росдержава". К дате следующего суда Кабирова обязали предоставить редакционное задание.

Накануне Зеленодольский суд вынес решения в отношении 16 активистов. Одного из них — Андрея Железнова — арестовали на семь суток за неповиновение полицейскому. По второму правонарушению (ч.1 ст.20.2.2 КоАП РФ) ему назначили штраф в 10 тысяч рублей. Остальных задержанных также обязали выплатить штрафы.

Активистов задержали в палаточном лагере на месте строительства завода 16 декабря около 10:30. Протестующие пытались выстроиться в живой щит, но их скрутили и усадили в автобусы. Сотрудники МЧС потушили костер, горевший в лагере две недели. Полиция оцепила территорию, заявляя, что там проводятся следственные действия. Таким образом силовики разогнали палаточный лагерь экоактивистов.

2 декабря противники строительства мусоросжигательного завода в поселке Осиново под Казанью организовали палаточный лагерь на участке, где должны построить предприятие. К этой территории начали прокладывать дорогу. Активисты потребовали прекратитить строительство дороги до получения результатов общественной экологической экспертизы. Для проведения этой экспертизы активисты потребовали предоставить им проект завода. Также они попросили личной встречи с главой Татарстана Рустамом Миннихановым. После выполнения всех трех условий они обещали свернуть лагерь. Ни одно из условий выполнено не было.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG