Ссылки для упрощенного доступа

Противники строительства МСЗ под Казанью организовали палаточный лагерь


Палаточный лагерь противников строительства МСЗ

Таким образом они выступают против строительства дороги, предположительно ведущей к мусоросжигательному заводу.

Сегодня, 2 декабря, противники строительства мусоросжигательного завода в поселке Осиново под Казанью организовали палаточный лагерь на участке, где должны построить предприятие. Сейчас к этой территории прокладывают дорогу. К лагерю приехали сотрудники полиции и Центра противодействия экстремизму МВД, как сообщили противники завода.

— Строительство этой дороги ведется около недели. С 29 ноября мы каждый день приезжали сюда и видели рабочих, укладывающих этот проезд. Когда мы подходили к ним и просили объяснить, что происходит, они тут же собирались, уезжали и возвращались после нашего отъезда. Мы написали жалобы в прокуратуру и другие органы, обратились в полицию с сообщением о преступлении, но строительство продолжилось. Мы выступаем против бездействия надзорных органов и представителей нашей власти, — сообщила "Idel.Реалии" активистка Вера Керпель.

Error rendering VK.

По ее словам, палаточный лагерь организован для остановки строительства дороги. К 14:00 на месте присутствовало десять человек. Как уточнила активистка, на ночь останутся не менее пяти.

— Мы не свернем палаточный лагерь, пока не будут выполнены все наши условия. Мы хотим встретиться с президентом РТ Рустамом Миннихановым и лично с ним обсудить проблемы МСЗ. Далее мы требуем прекратить строительство дороги и остановить любые попытки по началу возведения завода до получения заключения Общественной экологической экспертизы. Для получения этого заключения мы требуем застройщика передать нам проектную документацию завода. При выполнении всех этих условий мы свернем палаточный лагерь, — сказала Вера Керпель.

Строительная техника около участка под МСЗ в Осиново
Строительная техника около участка под МСЗ в Осиново

Ранее в пресс-службе застройщика МСЗ — компании "АГК" — "Idel.Реалии" сообщили, что строительство дороги "ведется в рамках планов муниципалитета по расширению сети дорог местного значения" и не имеет отношения к мусоросжигательному заводу.

Вера Керпель заявила, эта дорога сходит с трассы и ведет в поле. "Там тупик, с нее дальше некуда съезжать. Это та самая дорога, которая обошлась нашему бюджету в 44 млн рублей", — уточнила активистка.

Ранее СМИ сообщали, что в Зеленодольском районе РТ начнется строительство подъездной дороги к участку мусоросжигательного завода. Такой тендер опубликован на сайте Госзакупок. Как следует из материалов тендера, строительство профинансировали из регионального бюджета. Дорогу должны были сдать до 2 декабря 2019 года.

— Сегодня мы видим, что строительство только началось, а представители застройщика завода и региональные власти всячески отнекиваются. Нам говорили, что это дорога для жилого комплекса "Салават купере", для жителей Осиново, но по факту мы видим, что это не так, — сказала Вера Керпель.

Ранее активисты, выступающие против МСЗ в кассации в суде смогли добиться решения о предоставлении документов компанией АГК — проектной документации мусоросжигательного завода для проведения общественной экологической экспертизы. Активисты считают, что и итоговый вариант документа может содержать неточности. До этого они проводили серию пикетов в Казани и в Москве.

Земля, на которой планируют построить завод, уже принадлежит инвестору строительства — дочерней компании корпорации "Ростех" "РТ-Инвест". На мусоросжигательном заводе планируется утилизировать до 50% всех твердых бытовых отходов Казани. Строительство предполагают начать после получения всей необходимой разрешительной документации и построить завод в 2022 году.

ОБНОВЛЕНО НА 14:30. Сотрудники полиции потребовали убрать палатки, назвав их "быстровозводимой сборно-разборной конструкцией". По словам правоохранителей, установку палаток необходимо было согласовать с исполкомом. За отказ демонтировать палатки активистам грозят обвинением в проведении несогласованного публичного мероприятия.

Вера Керпель назвала требования незаконными. Она уточнила, земля, на которой идет строительство дороги, имеет сельскохозяйственное назначение. По ее словам, на такой земле невозможно возведение дороги.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (39)

XS
SM
MD
LG