Ссылки для упрощенного доступа

Против казанских борцов с мусоросжиганием заработала "фабрика троллей"


Вера Керпель

Неизвестные создали фальшивые аккаунты в соцсетях: они копируют как паблики, так и личные страницы экоактивистов.

Об активизации троллей и ботов в соцсетях сообщил в воскресенье, 15 декабря, ряд экоактивистов, выступающих против строительства мусоросжигательного завода в Осиново.

Как рассказала корреспонденту "Idel.Реалии" экоактивистка Вера Керпель, она обнаружила по фейковой странице, имитирующей её аккаунты, в соцсетях "Инстаграм" и "ВКонтакте". Обе страницы, судя по всему, совсем свежие. Все сообщения на обеих датированы 13 декабря. При этом сами сообщения — или, по крайней мере, большинство из них — скопированы с реальных постов экоактивистки.

— Я попросила других экоактивистов и сама написала в администрации соцсетей с просьбой заблокировать обе фейковые страницы, — говорит Вера. — Постов с фейковой страницы в "Инстаграм" мне пока больше не попадалось, однако фейковая страница в соцсети "ВКонтакте" всё ещё действует.

Как убедился после проверки корреспондент "Idel.Реалии", оба фейковых аккаунта существуют до сих пор. При этом их действительно легко вычислить по датам публикаций. Вся посты, включая явно весенние и летние записи (а Вера Керпель в это время вела активную избирательную кампанию в качестве кандидата в депутаты Госсовета РТ), в фальшивых аккаунтах опубликованы только 13 декабря. До этого, судя по всему, никакой жизни в этих аккаунтах не наблюдалось.

Два практически одинаковых аккаунта. Один реальный, второй — фейковый.
Два практически одинаковых аккаунта. Один реальный, второй — фейковый.

Одновременно экоактивисты сообщают о том, что злоумышленники подделали и их группы в соцсетях. Способ тот же: контент реально существующей в соцсети "ВКонтакте" группы "Нет мусоросжигательному заводу в Казани" скопирован и выложен в фейковой группе с точно такими же названием и оформлением (большинство записей датировано субботой, 14 декабря).

Еще одно из отличий можно заметить в самих ссылках. Реальная группа называется "netmszkzn", фейковая — "netmczkzn" (разнице в одной букве, вместо "s" у троллей стоит "c"). Кроме того, в реальной группе подписчиков свыше 11 тыс. человек, в фейковой пока чуть больше 2,2 тыс. человек. При этом в настоящей группе преобладают казанцы, а вот в фейковой местных жителей среди участников как раз обнаружить чрезвычайно сложно. Зато можно легко наткнуться на людей из Азербайджана, Украины и даже США. Страницы многих подписчиков практически пустые или закрытые — так что, скорее всего, предполагают экоактивисты, речь идёт об обыкновенных ботах.

При этом обнародованный через соцсети призыв экоактивистов блокировать мошенников был "отзеркален" создателями фейковой группы. Они разместили точно такое же по содержанию и оформлению объявление, но заменили в нём адрес, призвав блокировать реальную группу — "netmszkzn". Экоактивистам пока ничего не остаётся, как дожидаться ответа администраций соцсетей и вести разъяснительную работу.

Казанский Шиес. Инфовойна против экоактивистов
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:05:53 0:00

Это уже не первая фальшивка, с которой пришлось столкнуться экоактивистам в развязанной против них информационной войне (атаки через провластные каналы начались после того, как противники МСЗ разбили в месте предполагаемого строительства завода палаточный лагерь, блокировав работу техники).

Например, 10 декабря через провластные телеграм-каналы и аккаунты соцсетей начали распространять фрагмент разговора, в котором один из мужчин обещает другому деньги за мордобой, устроенный в палаточном лагере Диоксиново во время "грядущей" зачистки лагеря полицией. Несмотря на явную постановочность съемки разговор преподносился как доказательство попыток экоактивистов "раскачать ситуацию". При этом разгон лагеря провластные телеграм-каналы обещают уже больше недели, называя конкретные даты и ссылаясь на свои "инсайды". Ни один из их прогнозов при этом так и не сбылся.

Кроме того, в ночь на пятницу, 13 декабря, в лагерь наведалась группа провокаторов (предположительно, это были сотрудники Центра "Э"), предлагавших экоактивистам начать разбор щебеночной дороги к будущему МСЗ.

Более подробно с хроникой противостояния можно ознакомиться здесь.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG