Ссылки для упрощенного доступа

Не портить праздник 


Как Казань президента FIFA встречала
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:04 0:00

Как Казань президента FIFA встречала

Нескольким казанским активистам сегодня так и не удалось провести серию одиночных пикетов против вырубки рощи на улицы Гаврилова и засыпки Казанки – всех их задержала местная полиция под различными предлогами. В татарстанскую столицу накануне прибыла международная делегация FIFA, к приезду которой и готовились активисты, планируя свою акцию. Как сотрудники полиции в едином порыве боролись против срыва праздника – в репортаже "Idel.Реалий".

Сегодня в Казани – важное спортивное и политическое событие – жеребьевка Кубка конфедераций по футболу. В город приехал президент FIFA Джанни Инфантино, в результате чего по городу расставили сотни, если не тысячи полицейских и сотрудников ГИБДД. Еще утром президент FIFA вместе с президентом Российского футбольного союза Виталием Мутко и мэром Казани Ильсуром Метшиным запустили на Кремлевской набережной часы с обратным отсчетом до чемпионата мира по футболу в 2018 году. А позже президент Татарстана Рустам Минниханов выложил в свой Instagram фотографию, где Инфантино сидит в национальной татарской одежде. Все республиканские СМИ дружно подхватили новость и позитивный татарстанский настрой – написали радостные тексты об этом значимом, по их мнению, событии.

Сегодня для Казани мог бы быть очередной день в истории татарстанских мега-событий, но весь праздник испортили гражданские активисты. Точнее, сотрудники полиции, которые сделали все, чтобы не расстраивать гостей неприятными вопросами и акцией протеста.

***

Через несколько минут после того, как Минниханов запостил фотографию с президентом FIFA, доктора социологических наук Искандера Ясавеева задержали сотрудники полиции и Центра по противодействию экстремизма. Это произошло в сквере Тукая – в самом центре Казани. Ясавеев шел в компании журналиста "Idel.Реалии", когда к нему подошли двое мужчин в штатском, показали удостоверения сотрудников МВД и попросили проехать в отдел полиции "Вишневский" для профилактической беседы с целью не допустить нарушения закона на предстоящем через полтора часа пикете против вырубки рощи на Гаврилова и засыпки Казанки. Ясавеев отказался куда-либо ехать без предъявления повестки или другого документа. В ответ на это один сотрудников Центра "Э" сообщил, что стоит подождать – документ будет.

Один сотрудников Центра "Э" сообщил, что стоит подождать – документ будет

– А вы, получается, следили за Искандером Габдрахмановичем? – поинтересовался у сотрудников журналист "Idel.Реалии".

– Нет, почему, фотография же есть его, – ответил полицейский.

– Ну, то есть вы случайно его заметили?

– Мы же мимо вас только что прошли.

– Разве?

– Да, вы, видимо, не обратили внимание просто.

– Наверняка!

Через несколько минут к сотрудникам Центра "Э" подоспела подмога – четыре сотрудника полиции в форме. В этот момент один из сотрудников Центра "Э" шепнул что-то на ухо другому, после чего у них возникла гениальная идея – задержать Ясавеева по причине того, что он подпадает под ориентировку, которая по случайному стечению обстоятельств находилась в отделе полиции "Вишневский". Никакого документа о том, что Ясавеев должен явиться в отдел для профилактической беседы, никто так и не предоставил.

Ясавеев направился к полицейскому УАЗику. Перед тем, как посадить его в машину, сотрудники полиции обыскали доктора наук и осмотрели его рюкзак.

"В совершении данного преступления подозревается мужчина, на вид 27-30 лет, рост 175-180 см, спортивного телосложения, волосы светлые, стрижка короткая, скулы выделяются, губы средней толщины, особые приметы – на затылке лысина", – говорится в ориентировке, которую демонстрируют Ясавееву в ОП "Вишневский".

Ориентировка в ОП "Вишневский"
Ориентировка в ОП "Вишневский"

Причина задержания активиста – вовсе не ориентировка, а то, что он и еще несколько общественников намеревались сегодня выйти на одиночный пикет прямо к Академии тенниса, где и проходили торжественные мероприятия по жеребьевке Кубка конфедераций. Об этом активисты сообщили еще в начале недели в своих соцсетях.

***

В то же самое время, когда задерживали Искандера Ясавеева, на другом конце города, на улице Гаврилова, еще две активистки – Юлия Файзрахманова и Надежда Ассанова – вызывали такси. Когда подъехала машина, они вышли из подъезда, но сесть в нее не успели – их задержали сотрудники полиции. Для чего их везут в отдел полиции "Савиново", им не сказали. Через несколько минут Файзрахманова позвонила корреспонденту "Idel.Реалий" и рассказала, что они просто "мило беседуют" с сотрудниками.

– За что вас задержали? – спрашиваем у активистки.

– Да, за что вы нас задержали? – интересуется она у полицейских, которые находятся рядом с ней. – Не говорят. Сказали, что приедет начальство и сообщит. Ждем.

***

У Академии тенниса десятки сотрудников дорожной полиции. Никого не пускают на территорию деревни Универсиады и спортивных объектов. В удаленности от них стоит 45-летняя Татьяна Липанина. Она с мужем пришла сюда еще в 13:30, ждала остальных, но никто не приехал – всех задержали. Липанина хотела выйти на пикет одна, но плакат остался у Искандера Ясавеева.

– Мы сегодня хотели провести одиночный пикет, тем самым выразить свой протест против засыпки рощи, против уничтожения природы и краснокнижных зверей, которые там обитают. Мы планировали сменять друг друга через каждые 20 минут, – рассказывает активистка. – Но, к сожалению, нам это не удалось. Ситуация в Казани не из лучших. Как бы сказал один из персонажей "Черной кошки" ("Черная кошка" – банда из мини-сериала "Место встречи изменить нельзя" – ред.), закон нельзя подминать под себя постоянно, иначе это будет не закон, а кистень (старинное оружие в виде короткой палки, на одном конце которой подвешен на коротком ремне или цепочке металлический шар – ред.). Поэтому все должно быть в рамках закона, но у нас в Татарстане это нарушается. То, что сегодня произошло [задержания – ред.], было ожидаемо. Я хочу заявить, что вот эта акция против нас подтверждает – власть начинает нас бояться. Она не слышит и боится, раз таким методом устраняет.

***

Около 16:00 пришла еще одна новость – задержаны Андрей Семенов и эксперт Всероссийского общества охраны природы Сергей Мухачев. Задержали также двух женщин-экскурсоводов, которые после экскурсии хотели прописать экологический маршрут. Сегодня в 15:00 они проводили очередную экскурсию по берегу Казанки для горожан. А после пошли на остановку, где их и задержали сотрудники полиции. Сейчас они также находятся в отделе полиции "Савиново".

***

Иван Климов, лидер "Трудовой партии России" в Татарстане, сегодня в Москве. Узнав о задержании активистов, он вышел на пикет к зданию полномочного представительства Татарстана в России. У него двухсторонний плакат. На одной стороне – "Требуем отпустить экоактивистов, защитников рощи, Казанки и Волги! Остановите беспредел в республике Татарстан!", а на другой – требование следовать девизу "Футбол – планете", с которым сегодня активисты хотели встать на пути следования президента FIFA.

Иван Климов
Иван Климов

Как только все торжественные мероприятия завершились, власти Татарстана вздохнули спокойно, а активистов, изолированных на это время, отпустили по домам. Бдительные сотрудники полиции не дали испортить праздник федеральным и международным представителям, однако Татарстан сегодня из-за этих событий вновь "прославился", теперь уже на международной арене.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

Комментарии (2)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG