"Если подадим заявку на согласование, получим отказ". Рок-фестиваль Bulgar Fest в марийских лесах

В начале августа на территории Марий Эл музыканты из Чувашии проведут второй фестиваль панк-рокеров — Bulgar Fest. Среди участников, как отмечают организаторы, нет громких имен. Всего представлено более 20 музыкальных коллективов из Чебоксар, Новочебоксарска, Йошкар-Олы, Казани, Зеленодольска, Нижнего Новгорода, Солнечногорска. В интервью "Idel.Реалии" один из организаторов фестиваля раскрыл некоторые подробности предстоящего мероприятия.

— Почему организаторы фестиваля не называют своих имен?

— Потому что фестиваль не согласован с властями, — рассказывает один из организаторов фестиваля. — Мы не видим смысла в том, чтобы согласовывать это мероприятие, потому что вся процедура доведена до абсурда. Сейчас власть согласовывает то событие, которое будет пропагандировать их политику. Наш фестиваль не несет политическую подоплеку — это творческий проект. Мы понимаем, что если подадим заявку на согласование, получим отказ. Хотя бы по той причине, что сейчас лето, пожароопасность — и нельзя жечь костры. Можно и пандемию сюда приписать.

— Как появился музыкальный фестиваль Bulgar Fest?

В этом году мы делаем проект масштабнее, на большом поле, в труднодоступном месте, чтобы не каждый смог добраться

— Идея появилась ещё в 2016 году, когда начал "гонять" по разным фестивалям — Питер, Волгоград, Москва, был в Карелии. Мне стало интересно этим заняться у нас — в Чувашии. По сути, у нас и нет таких проектов — за исключением единичных рок-фестивалей. Но там преимущественно собираются за употреблением алкоголя. Я подумал, что нужен по-настоящему интересный музыкальный фестиваль… Планы поменяла пандемия. А в прошлом году состоялся первый пробный фестиваль. В этом году мы делаем проект масштабнее, на большом поле, в труднодоступном месте, чтобы не каждый смог добраться, а пришел бы тот, кому действительно это необходимо.

— Где будет проходить фестиваль?

— Фестиваль будет проходить на одном из островов на территории республики Марий Эл. Фестиваль будет проходить три дня — 5, 6 и 7 августа.

Известен список музыкальных коллективов, участников Bulgar Fest: из Чебоксар — "TRIIIПАК", "Суперкрушение", "Зона погрузки", Новочебоксарска — Visitnaya kartochka, RxAxW, "Баррикада протеста", Rezok, "Антон"; из Йошкар-Олы — "Первая смена"; из Казани — Dickpiks, Enrique, Cave, "ДэДэТэ", "Рецидив"; из Зеленодольска — Spank your monkeys; Нижнего Новгорода — Assanity, Dead rat, Deck, Shit visious, Hemicorporectomy, Butirat; два коллектива из Московской области.

— Почему вы решили провести фестиваль в труднодоступном месте?

— Это такая задумка, чтобы на фестиваль пришли только те, кому это интересно и важно.

— Что вы вкладываете в название фестиваля Bulgar Fest?

Булгары для меня — это и марийцы, и татары, и чуваши, и мордва

— Чувашия в моем понимании — часть булгарской культуры. Я много перекинул разных вариантов. В 2016 году меня очень волновала тема булгар, их происхождения. Все это мне было очень интересно. Так и появилось название фестиваля. Когда-нибудь, может быть, какие-то люди впишутся в наш музыкальный проект, чтобы рассказать о булгарах больше, а для меня это просто название фестиваля. Булгары для меня — это и марийцы, и татары, и чуваши, и мордва. Я — татарин по национальности. Поэтому получается, что татарин из Чувашии делает фестиваль в Марий Эл. Вот такой вот национальный контраст получается. Я понял и предполагал, что у вас могут быть вопросы о том, какое сверхкультурное значение несет название фестиваля. Такого нет. Это рядовой музыкальный фестиваль в России, который пройдет в Марий Эл.

Bulgar Fest в 2021 году в Марий Эл

— Что вы можете рассказать о национальном музыкальном творчестве в Чувашии? Какой он — чувашский рок? Как обстоят дела с развитием этого музыкального направления?

Нет постоянных мест или площадок, где играть. Отсюда рождается и другая проблема — нет самой культуры.

— На чувашском языке в стиле рок исполняют песни в основном только музыканты, владеющие чувашским языком. Но они в своем большинстве мало мне интересны. Они занимаются, как правило, музыкой несерьезно. В большей степени это для них не дело, а хобби. Они не из моего круга общения, у нас нет общего вдохновения. У группы "Баррикады протеста" есть две песни на чувашском. Это тот случай, когда вокалист сам знает язык, сочинил и исполнил. Лично для меня с роком в Чувашии все хорошо, а вот с панк-роком — катастрофа.

— Чего, на ваш взгляд, не хватает для развития чувашской музыки?

— Я думаю, здесь два момента. Нет постоянных мест или площадок, где играть. Отсюда рождается и другая проблема — нет самой культуры. В основном панк-рокеры собираются в гаражах, но туда чаще собираются лишь знакомые и друзья музыкантов, другой публики там нет. И люди приходят туда не слушать музыку, а тусить. Летом в гаражах такие концерты проходят регулярно. В лучшем случае на такой концерт может собраться до 100 человек. Реже концерты панк-рокеров проходят в барах, но они, как правило, убивают коллективы, потому что там не собирается такой публики, концерты не оплачиваются. А у баров, которые собирают хорошую публику, есть свои коллективы.

— Как вы считаете, подобные фестивали, как ваш, могут положительно повлиять на развитие рока, панк-рока в Поволжье?

— Разумеется. Это повод собрать большую публику. Для музыкантов — это вдохновение, что ты и твое творчество, действительно, важно и интересно.