"Мы скоро превратимся в Северную Корею". 45-летнюю жительницу Казани оштрафовали по статье о "дискредитации армии" за толстовку "No war"

Зульфию Ситдикову задерживают сотрудники полиции. Казань, 6 марта 2022 года

45-летнюю жительницу Казани Зульфию Ситдикову признали виновной в "дискредитации армии" за кофту с надписью "No war", в которой она пришла на концерт Олега Газманова. Женщину оштрафовали на 40 000 рублей. В июле Ситдикова также отбывала административный арест — ее признали виновной в "неповиновении полиции". Накануне Верховный суд Татарстана признал законным это решение. Женщина настаивает, что полицейские обманом "затащили ее в отдел", а после этого составили фиктивный протокол. В интервью "Idel.Реалии" Ситдикова рассказала о своей антивоенной позиции, заключении и попытках переубедить близких.

"Я ЖАЛЕЮ, ЧТО РАНЬШЕ БЫЛА ТЕРПИЛОЙ"

— Как и почему вы приняли решение пойти на концерт в этой толстовке?

— Я купила эту толстовку в свободном доступе — на Wildberries. Я в ней ходила и 12 июня, когда был День России. 14 июня было тепло — и я повесила кофту на плечи. Когда концерт заканчивался, ко мне подошли полицейские и задержали.

Такую кофту приобрела Ситдикова

— Вы не боялись идти в такой толстовке на концерт? С учетом такого массива дел о "дискредитации армии" (по данным правозащитного проекта "Сетевые Свободы", с 5 марта по 14 июля в России завели 3 303 административных дела)?

— Опасения были, но не настолько. Я не думала, что будут такие последствия, в том числе арест. С другой стороны — а сколько можно молчать? Я еще в полиции говорила: "Я жалею, что раньше была терпилой, такой же, как миллионы людей". Как можно молчать? Кто-то же что-то должен делать! Я не так давно начала интересоваться политикой. Даже когда Крым переходил в состав России, я не понимала, зачем это нужно, но тогда я не понимала глубину [проблемы].

— Как вас задерживали?

Как можно молчать? Кто-то же что-то должен делать!

— В конце концерта ко мне подошли полицейские, сказали: "Пройдемте с нами". Меня доставили в отдел полиции "Ямашевский". В этот день все было спокойно, мне достался очень любезный сотрудник полиции. Мне велели написать обязательство о явке на следующий день — 15 июня на 9 утра, чтобы из отдела полиции поехать в суд. Я пришла с паспортом (14 июня у меня его с собой не было) — в полиции мне сказали, что в течение дня мне позвонят и скажут, во сколько суд. Целый день мне не звонили. Позвонили только вечером и сказали, что суд откладывается по причине того, что мое дело вернули на доработку.

В протоколе об административном правонарушении по ч. 1 ст. 20.3.3 КоАП РФ говорилось, что Ситдикова "совершила активные публичные действия, направленные на подрыв авторитета и доверия к Вооруженным силам России и дискредитацию их использования , а именно в публичном месте проведения концерта ко Дню России ходила, накинув на себя кофту черного цвета с надписью "No WAR".

6 июля примерно в 10 утра мне позвонил участковый. Он сказал, что ему нужно вернуть мне кофту (14 июня у меня ее изъяли). Я ответила, что смогу подойти вечером. Где-то в 6 вечера я сама пришла в отдел полиции "Ямашевский" — в дежурной части мне сказали пройти к участковым. В этот момент в кабинете участковых они очень засуетились, закрыли дверь и начали кому-то названивать: "Бегом сюда, она пришла". Я поняла, что что-то не так.

В этот день после отдела полиции я планировала уехать за город. Я сказала, что не могу ждать — мне нужно ехать, давайте в другой день. Они были против, я пошла к выходу. Один полицейский побежал за мной и говорит: "Стойте, они уже едут". Подъехали трое полицейских, не представились и сказали: "Пойдемте забирать кофту". Я предложила, чтобы мне на улице вернули кофту, а я напишу расписку, что получила ее. Они настаивали на том, чтобы я прошла в отдел. У одного из полицейских, видимо, лопнуло терпение — он сказал, что применит силу. Я спрашивала, какие основания есть для того, чтобы я прошла в отдел. Тот полицейский, у которого сдали нервы, взял меня за руку и начал ее крутить и вести меня в отдел.

То есть они придумали эту историю про возврат кофты, чтобы затащить меня в отдел

Только в этот момент мне сказали, что им нужно исправить протокол моего доставления [в отдел полиции] 14 июня. То есть они придумали эту историю про возврат кофты, чтобы затащить меня в отдел. Я говорила им, чтобы меня вызвали повесткой — они в ответ на это просто смеялись. Полицейские позвали с улицы двух понятых, а я стала звонить адвокату Риму Сабирову. Как я поняла, понятые подписались, что я отказываюсь от подписи, и ушли. Меня затащили в отдел и сказали, что на меня будут оформлять протокол по статье 19.3 КоАП РФ ("Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции").

До утра следующего дня я пробыла в отделе полиции. Утром появился какой-то неадекватный сотрудник — он наорал на меня матом за то, что я отказалась от суда по видеоконференцсвязи. Я просила его представиться, чтобы написать на него заявление — он отказался. Я просила вызвать начальника — он вновь отказался и сказал, что больше не будет ко мне подходить и не станет выводить меня в туалет. "С вами только так надо поступать", — говорил он мне. Я была в шоке. И он реально просто перестал выводить меня в туалет. Я долбилась в эту дверь на весь отдел! В итоге постучалась соседняя камера — и он подошел. Через дверь я просила его вызвать мне скорую — он немного испугался. Меня всю трясло. Я сходила в туалет, умылась — мне стало легче. Я несколько минут смогла поговорить с адвокатом и рассказала, что происходит. Потом я узнала, что адвокат куда-то позвонил, пожаловался — и через несколько часов приехала скорая.

Вы пытались меня наказать, но только разозлили

Меня повезли в суд с двумя протоколами — по статье 20.3.3 и по 19.3 КоАП РФ. По делу о "дискредитации армии" суд отложили для вызова свидетелей. А по статье 19.3 дело вернули обратно в полицию, поскольку сотрудники не ответили на мое письменное ходатайство об ознакомлении меня со всеми материалами. Меня вернули в отдел полиции, и я вновь ночь отсидела в ОП "Ямашевский".

8 июля суд арестовал меня на 5 суток, отказав при этом в прослушивании аудиозаписей моих разговоров с полицейскими. Я судье говорила: "Вы пытались меня наказать, но только разозлили". История же показывает, что из этого бывает. Я не хочу этого бояться! Как можно бояться, если с каждым разом все хуже и хуже? Как сказал человек, которого нельзя называть: "Я не боюсь, и вы не бойтесь".

— То есть трое суток вы провели в спецприемнике. Какие были условия?

— Если честно, лучше, чем в отделе полиции. Единственный минус в том, что была жара 30 градусов, а все курят. А также то, что в передачах не допускают воду в пластиковых бутылках — это огромный минус! Говорят, что там есть питьевая вода — да, там стоит ржавый бак, из которого никто пить не будет.

"КАК МОЖНО НАПАДАТЬ НА СУВЕРЕННОЕ ГОСУДАРСТВО?"

— У вас сразу было негативное отношение к войне или оно сформировалось не сразу?

— Сразу. Сначала если честно, я не поверила в это. Думала, что Путин опять хочет кого-то напугать. Только через день-два я глубоко начала смотреть — и была в шоке от всего этого. Это в любом случае война, а не "спецоперация". Как можно нападать на суверенное государство? У нас такая огромная страна — зачем нам нужны чужие территории? Из-за амбиций не совсем здорового человека?

Сначала если честно, я не поверила в это. Думала, что Путин опять хочет кого-то напугать.

— До 14 июня вы выходили на какие-либо акции протеста?

— Я была на всех митингах в поддержку Алексея Навального зимой 2021 года. Тогда было, наверное, проще — там позволялось ходить, скандировать. А сейчас все стало жестче, а люди все терпят и терпят. Мы реально скоро превратимся в Северную Корею. После начала войны я тоже выходила на акции. Меня задерживали 6 и 13 марта. Один раз отпустили без протокола, а во второй — продержали полтора дня в отделе и оштрафовали на 10 000 рублей.

Зульфия Ситдикова. Казань, 13 марта 2022 года

— Как ваши близкие и знакомые относятся к вашей активной позиции и в целом к войне?

— Некоторые удивляются моей позиции. Даже когда речь заходит о повышении цен, я спрашиваю: "А что вы сделали, чтобы этого не было?" Но меня не совсем понимают — у нашего поколения рабское мышление. В моем окружении нет такого, что меня сильно поддерживают. Но сейчас ситуация немного меняется — люди начинают понимать, что такое война, в том числе некоторые полицейские.

Сейчас людей из моего окружения, которые выступают за войну, не так много. Но большинство просто боится. У меня был очень хороший друг, с ним из-за войны мы поругались. Мы ранее обсуждали с ним расследования Навального, он был на этой стороне, а сейчас мы просто не общаемся.

Люди начинают понимать, что такое война, в том числе некоторые полицейские

Я пытаюсь разговаривать с теми, кто за войну. Но политик Владимир Милов правильно говорит, что нужно переубеждать именно сомневающихся. У кого "зомботелевизор" — их бесполезно переубеждать. Многие просто говорят, что не разбираются в политике, не интересуются ею. Я им отвечаю: "Вы понимаете, что это все взаимосвязано?"

— Планируете ли вы продолжать выступать против войны?

— Я не умею молчать. Если сейчас объявят митинг, я туда однозначно пойду.

— Как на вас отразились санкции?

— В данный момент у меня нет дохода. Я в суде так и сказала: "Из-за так называемой спецоперации". Цены выросли на все. Я своим знакомым объясняю, что захожу в магазин у дома: гречка раньше стоила 37 рублей, а сейчас — 99. И спрашиваю их: "Вы считаете это нормальным?" Они отвечают, что нет, но дополняют: "Не мы же эти цены назначаем". Я пытаюсь им объяснять, что нужно что-то делать. Когда мне начинают жаловаться, я спрашиваю: "Что лично ты сделал, чтобы этого не было?"

Когда же до людей дойдет, что правоохранительная и судебная системы содержатся за наш счет, что они должны стоять на защите прав и свобод граждан, а не быть карательными органами? Я больше 20 лет платила налоги. За что? Получать 5 суток ареста и 40 000 штраф за кофту, которая продается в свободном доступе? Надо менять мышление людей, чтобы они понимали — эти структуры созданы для народа, а не наоборот.